Начато строительство мусорного полигона в туристическом месте рядом с населенными пунктами

12.03.2023 11:54

Жители села Новая Урада вышли на протестную чтобы выразить недовольство началом строительства мусорного полигона на поле,  возле населённого пункта. Первыми об этом сообщило бюджетное РГВК «Дагестан» в своём тг-канале

 

На видео женщина утверждает, что в населённом пункте проживает 256 детей и 600 человек взрослого населения. Другой житель села высказывает недоверие в сохранении технологии мусорного полигона. 

 

О том, что рядом с селом будет находится полигон отходов «НД» рассказывало в конце 2021 года, в связи с утверждением новой схемы обращения с отходами и напоминало в феврале этого года. 

В декабре, разбирая объявленный тендер о создании схемы обращения с отходами, «НД» сослалось на техническое задание и обращало внимание, что  рядом бархан Сарихум, но тогда и земельный участок в документах был совсем другой: номером 05:50:000044:77. Площадь 32 932 329 кв. м. Однако источники «НД» утверждали, что в Н.Урада не очень верили в строительство такого объекта возле федеральной трассы, рядом с природным заповедником Сарихум и вблизи аэродрома ДОСААФ.

 

Но даже если бы жители села попытались предпринять юридические меры то они столкнулись бы с тем, что их не существуют. РГВК «Дагестан» указывает «Жители села Новая Урада Шамильского района вышли на митинг». Этот населённый пункт не имеет статуса муниципалитета и расположен на землях отгонного животноводства, принадлежащих Правительству Дагестана. Н.Урада приписано к сельсовету Урадинскому, расположенному в 200 км. в горах. 

 

 

 

В документах общественных обсуждений схемы ТКО нет протоколов обсуждения полигона ни с жителями Н. Урада и Урада. Более того, в действующих картах схемы ТСО есть карта, на которой указан «Перспективный полигон». Рядом с этой точкой не отображены населённые пункты Новая Урада или Шангода (приписанное к Гунибскому району) потому, что юридически их там нет.  

 

Есть политический местный нюанс. Новая схема обращения отходов была утверждена в декабре 2021 года врио министром природных ресурсов Мариной Алихановой.  В марте 2022 года коллективу Министерства представили нового руководителя, выходца из органов госбезопасности – Ибрагим Ибрагимова, который являет уроженцем того самого села Урада. Поэтому один выходец из этого села точно знал о том, где будет «Перспективный полигон». Возможно с этм и связан его досрочный уход. 

 

В октябре 2022 года Ибрагимов приказом №356 утвердил поправки в территориальную схему обращения с отходами. В документе нет ссылки на новые публичные обсуждения.  Изменены ряд земельных участков, а место будущего полигона вместо пространственных координат заменено на номер земельного участка 05:50:000044:306.

Согласно данным публичной карты участок площадью более 90 га записан за МУП «Урадинский» Шамильского района. 

Ещё в августе «НД» обратило внимание, что в заключённых концессионных соглашениях с ООО «РЭО» не указаны границы земельных участков, где будут построены три комплекса. На карте видно, мусорный полигон будет расположен между двух населённых пунктов с расстоянием менее 2 км.

Здесь есть важное замечание. С самого начала возникала путаница, из-за того, что в один комплекс был включён мусорный завод, расположенный на границе Карабудахкентского района и Махачкалы и полигон возле Н.Урада в Кумторкалинском районе. Это позволило вычислить интересную цифру. Весь комплекс будет обрабатывать 500 тыс. тонн мусора в год. Из них закапывать возле Н.Урада будут 300 тыс. тонн. – это 60%.

Тут обращает внимание, что в октябрьских поправках за подписью министра Ибрагимова в Карабудахкентском районе заменён мусороперерабатывающий комплекс на мусоросортировочный. То есть после сортировки не будет переработки и сжигания.

 

В январе уже врио министра природных ресурсов РД А.Умаханов утвердил инвестиционную программу для комплекса расположенного в Кумторкалинском и Карабудахкентском районах. В документе до сих пор указан только один владелец МУП «Урадинский». На строительство полигона требуется не менее 2,8 млрд рублей. 

Вместимость полигона почти 2 млн тонн мусора. К 1 января 2047 году предполагается захоронение на нем примерно 6,7 млн тонн мусора

 

Кстати, напоминаем, что власти Дагестана так и не раскрыли наименование организации, которая будет заниматься возведением мусоросортировочного комплекса и полигона в Кумторкалинском и Карабудахкенством районе. 

 

Полигон действительно строится на уникальном поле, про которое пишут многие туристические издания. В мае, во время цветения мака, на это поле открывается паломничество со всей республики и других регионов страны. 

Фото с ресурса Ярмарка Мастеров

 

По схеме утилизации получается, что сначала мусор должны будут возить  в Карабудахкентский район, а затем в Кумторкалинский. Получается, что по федеральной трассе будут постоянно курсировать мусоровозы, над которыми будут барражировать черные стаи ворон.  Естественно это не прибавит благородных ароматов в местную атмосферу. А как это повлияет на флору и фауну уникального природного объекта , покажет только время, так как никаких научных изисканий(экспертиз) на эту тему мы не видим.

 

Возможно, что новый врио министра природных ресурсов, Александр Зимин встретится с жителями Кумторкалинского района и разъяснит позицию относительно экологического будущего и туристического бизнеса в этом месте в связи с возведением полигона отходов. Учитывая особое внимание Зимина к угрозам НАТО, обращает внимание что рядом с полигоном аэродром ДОСААФ, который из-за привлечения птиц к свалке может прекратить свою работу. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36