Над законом

20.02.2016 18:04

О новых опасных заболеваниях, уничтожении санкционных продуктов и мандаринах неустановленного происхождения говорили во вторник на пресс-конференции в Управлении Россельхознадзора по Дагестану.


На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя управления Заур Карачаев, начальник отдела госветнадзора Руслан Оздемиров, начальник отдела земельного надзора Иван Кириллов, начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора Марина Мурсалова. Сотрудники отчитались за 2015 год.

Из положительных моментов: за прошлый год в республике возросла площадь защищенного грунта (парники, теплицы, пленочные укрытия). «Если в 2014 году площадь защищенного грунта в Дагестане достигала 109 гектаров, то в 2015-м — 145 гектаров, — сказал Карачаев. — Роста удалось достичь за счет импортозамещения. Дагестан является одним из лидеров в стране по производству томатов. Да и по вкусовым качествам наши помидоры — самые лучшие на территории России».

Неспокойной остается ситуация с ветеринарными заболеваниями. Прошлый год дагестанским фермерам запомнился вспышками двух особо опасных заболеваний: оспы овец и нодулярным дерматитом.

Последние случаи заболевания оспой овец в Дагестане зарегистрированы аж в 1997 году. Тогда около 30 очагов благополучно ликвидировали, и на протяжении 17 лет заболевание на территории республики не регистрировалось. Поэтому в 2014 году вакцинация овец от оспы была прекращена. В прошлом году на острове Чечень оспа была выявлена вновь. Вспышка произошла в частном подворье. По предположению специалистов, распространению болезни в республике способствовали неконтролируемое перемещение животных из неблагополучных пунктов и недостаток нужного количества вакцины для своевременной иммунизации скота.

В общей сложности, на острове заболело более 120 голов МРС, забито 5 голов. Специалисты вакцинировали на острове около 4 тысяч овец. Но оспа уже распространилась на другие районы: Кизлярский, Тарумовский, Кумторкалинский и Ногайский. Там тоже была проведена вакцинация. На данный момент больше вспышек этой болезни не выявлено.

Впервые на постсоветском пространстве обнаружен нодулярный дерматит крупного рогатого скота. В основном заболевание распространено в неблагополучных странах Африки и Ближнего Востока.

«По информации Комитета по ветеринарии Дагестана, 7 июля заболевание обнаружили у КРС в селах Камилюх и Барнаба Тляратинского района, приграничных с Азербайджаном, — рассказал Оздемиров. — У животных повысилась температура, появились бугорки по всему телу, лихорадка. Всего заболело 1798 голов, пало 179. Купирование заболевания было осложнено тем, что ранее оно не регистрировалось на территории России. Оно не входило в список тех заболеваний, при которых назначается карантин. Несмотря на это, Комитет по ветеринарии республики установил ограничительные мероприятия в 12 населенных пунктах республики. Непосредственно вакцины от дерматита, производимой в России, нет. Но выяснилось, что от дерматита можно использовать вакцину против оспы овец в 4-кратной дозе. Вакцины родственны между собой и вызывают иммунитет у животных. Всего было закуплено 6 млн вакцин от оспы, которое использовали и в лечении дерматита». Ведомство обратилось в Минсельхоз России с инициативой внести данное заболевание в перечень особо опасных болезней. Сейчас вакцина от этой болезни находится на стадии разработки.

В республике также выявили 15 случаев бешенства, 11 случаев бруцеллеза мелкого рогатого скота и 14 случаев бруцеллеза крупного рогатого скота. В ходе совместных проверок Управления с прокуратурой республики в махачкалинских супермаркетах «Караван», «Зеленое яблоко», а также на торговых базах Дербента, Буйнакска и Каякентского района специалисты выявили нарушения. По информации Управления, в этих точках отсутствовали необходимые ветеринарные сопроводительные документы и фарш продавали непромышленного изготовления.

Журналисты поинтересовались судьбой полигонов для уничтожения санкционных продуктов. Как известно, для этих целей в республике определены три площадки: в Карабудахкентском, Магарамкентском и Дербентском районах. Выяснилось, что пока санкционных грузов, поступивших в Дагестан, не было. «Но с 1 января 2016 года мы проводим авторизацию фитосанитарных документов, — пояснил Карачаев. — На нашу территорию поступило десять автомашин. Две из них — с гранатами из Ирана, восемь — с мандаринами из Пакистана. С авторизацией иранской продукции мы уже разобрались, эта страна подтвердила выдачу фитосанитарных документов на фрукты. А вот с Пакистаном ситуация до сих пор не решена. Задержанный груз весом в 61 тонну стоит у нас уже более 20 дней. Пакистанская сторона отказалась выдавать документы и отрицает происхождение товара в своей стране. Предпринимателям дано предписание, что они, согласно решению Таможенного союза, должны этот груз уничтожить».

Фото: Пресс-служба Россельхознадзора
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

А. Белоусов: сколько продлится мобилизационная экономика

новая экономическая идеология министра обороны

19.05.2024 22:25

В Дагестане отметили день рождения Сулеймана Стальского

в родном селе

19.05.2024 08:27

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

конфликт из-за многоквартирных домов

18.05.2024 18:00