
Не прячется ли очередной пик эпидемии в информационном тумане руководства Дагестана?
27.05.2020 01:09Владимир Васильев провёл в Ботлихе выездное заседание оперативного штаба, в ходе которого руководство Дагестана ещё раз показало, что не желает рассказывать о ситуации с эпидемией коронавируса или «внебольничной пневмонии».
Текс сообщения о ходе и итогах заседания практически не содержит абсолютных цифр. А слово пневмония употребляется только три раза.
Например, Владимир Васильев говорит «Сегодня мы видим динамику и по поступлениям, и по выпискам из стационаров». Но при этом не называет цифр.
Тоже самое сообщает главный санитарный врач: «наметилась тенденция по снижению заболеваемости внебольничной пневмонией – показатель снизился почти на 30%»
Из полезного можно отметить, что 24 мая проведено уже 2145 за сутки, хотя нужно 3 тыс.
Про обеспечение лекарств и СИЗов в одном месте передаются слова Владимира Васильева, который «поручил подготовить до конца дня информацию о том, какова потребность в тех или иных лекарствах, и дать список того, чего не хватает.»
Правда тут же на заседании вице-премьер Владимир Лемешко заверил, что «дефицита СИЗ сегодня нет: аптечная сеть, аптечные склады и склады местных производителей заполнены.»
Этот же вице премьер стал автором ключевой фразы совещания обо все и не о чем. Его слова пресс-служба взяла в кавычек, возможно потому что и им не понятно что это означает: «Что касается кислорода, потребность в республике сейчас перекрывается», – проинформировал он. Лучшая шифровка от полковника ФСБ в отставке.
Глагол «покрыть» в русском языке используется довольно в широких значениях в т.ч. для описания производства яиц в сельском хозяйстве.
Совещание проходило с участием глав районов, коорые доложили что у них всего хватает, даже есть избыток: «выступили руководители городов Буйнакска, Хасавюрта, Дербента, Каспийска, Казбековского и Карабудахкентского районов. Они подробно доложили о ситуации в муниципалитетах, наличии СИЗ, медикаментов и койко-мест. Было отмечено, что проблем с этим нет, более того имеется необходимый резерв. Вместе с тем все главы МО выступили за то, чтобы продлить ограничительные меры до 1 июня.»
Глава Республики вспомнил и об умерших от коронавируса медиках «Мы сейчас будем разбираться, и не надо дожидаться, пока придет прокуратура. Там суточный режим, создается комиссия, и немедленно производятся выплаты, деньги для этого есть».
Председатель Правительства сообщил, что для строящиеся госпиталей нужны дополнительные рабочие места:
«Силы и средства развертываются оперативно: на каждом объекте около 300 человек, много техники. Мы запросили в Москве 450 новых штатных единиц, чтобы нам разрешили расширить штат Минздрава под эти госпитали. Но есть еще 1785 человек, о которых мы попросили под 119 новых бригад скорой медицинской помощи.»
По действующим нормативам одна бригада скорой помощи должна обслуживать территорию с населением 10 тыс человек с поправкой на вид населённого пункта и условия (высокогорье, районы Крайнего севера и т.д.). 119 бригад это более 1,1 млн населения. Соответственно, либо дагестанские жители изначально не дополучали должное количество бригад скорой помощи, либо у нас не так все хорошо с эпидемией коронавируса или внебольничной пневмонией.
Из-за этого информационного тумана республика снова может влететь на пик очередной волны эпидемии.