
«Нелогичный перенос»?
13.08.2016 19:51Владельцы торговых точек ООО УК «Рынок Дагэлектромаш» (по улице Ирчи Казака в Махачкале) заявили, что они против переноса рынка за город. Об этом они сообщили на встрече с представителями аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Дагестане в понедельник, 8 августа.
Предприниматели выразили защитникам бизнеса обеспокоенность по поводу предстоящего переноса.
«Мы изучили Генплан города, утвержденный в этом году. На этом месте, где стоит рынок, по Плану предусмотрены торговые площадки. Поэтому мы считаем, что нет оснований выселять людей, которые здесь уже работают», — успокоил предпринимателей руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Дагестане Ахмед Ибрагимов.
По словам владельцев торговых точек, все разговоры о переносе тормозят их работу и они «хотят быть услышаны».
«Такое ощущение, что рынок на Ирчи Казака — бельмо на глазах у наших чиновников. Все постоянно стараются его куда-то перенести. Все это мешает нашей работе. Мы находимся в ступоре. Вместо того чтобы развивать свое дело, вынуждены закрывать точки. От неопределенности. Мы не можем приобрести товар, боясь, что скоро нам придется уйти со своих мест. Мы хотим развиваться, но не можем», — выразили недовольство предприниматели представителю аппарата уполномоченного по защите прав бизнесменов.
Возмущены предприниматели и развешанными у въездов на рынок баннерами с информацией о скором переносе рынка.
Ахмед Ибрагимов пообещал связаться с работниками мэрии и обсудить «правомерность размещения этих баннеров».
«Наша позиция твердая: мы против переноса. Вообще, слово «перенос» в данном случае применяется неправильно. Нам говорят уходить с Ирчи Казака, но ничего взамен не дают. А предлагают только купить места на новом рынке за два миллиона рублей», — рассказала корреспонденту «Нового дела» председатель профкома рынка ООО «Дагэлектромаш» Разият Рабаданова.
По ее словам, городские власти уже 3—4 года держат их в подвешенном состоянии, и это мешает работе.
«У меня было двенадцать торговых точек. За каждую из них я платила налоги, и в каждой точке у меня работали люди и получали зарплату. Но из-за неопределенности положения вынуждена была закрыть одиннадцать. На покупку товара необходимы кредиты, и при неопределенности с рынком я не могу рисковать и брать деньги в долг», — говорит Рабаданова.
Она отмечает, что в беспорядке вокруг рынка виноваты ответственные службы, а не администрация рынка.
«За последние годы мы смогли навести порядок внутри рынка. Всё, что вокруг, — за это ответственность несем не мы. Мусор вывозит специальная служба, за соблюдением правил парковки машин должны следить сотрудники ГИБДД, за пресечением уличной торговли — участковый полиции. Раньше была парковка со стороны проспекта Гамидова, но ее превратили в ярмарку. Однако этого никто не замечает. Крайними оказываемся мы, предприниматели», — говорит Рабаданова.
«Здесь рынок в основном розничный. И за покупками приходят люди с небольшим достатком, которые не могут позволить себе покупать товары в гастрономах. Кто же будет ездить за город после работы и покупать продукты домой, потратив на дорогу больше двух часов?» — задается вопросом предприниматель Магомед Муртузалиев.
По мнению другого бизнесмена, перенос рынка скажется на стоимости товара. «Я сейчас сдаю двухэтажный контейнер за 10 тысяч рублей. На новом же месте предлагают уже за 18 тысяч. Конечно, эту разницу должны будут оплачивать покупатели», — говорит Загир Магомедгаджиев.
Кроме того, отмечают предприниматели, в этот рынок они вкладывали свои средства. «Мы вложили свои средства и силы в этот рынок. Постелили тротуарную плитку за свой счет, провели еще работы. Нам же никто эти затраты не возвратит», — говорит Муртузалиев.
Сейчас на рынке работают 1862 зарегистрированных индивидуальных предпринимателя. По словам директора ООО УК «Рынок Дагэлектромаш» Исрапила Магомедова, о предстоящем переносе рынка никакого официального документа от администрации города он еще не получал. Земля под рынком находится в его собственности, в 2014 году Комитет по управлению имуществом Махачкалы продлил Магомедову разрешение на право организации розничного рынка «Дагэлектромаш» до 25 апреля 2019 года.
3 июля 2015 года администрация Махачкалы вынесла постановление «О признании недействительным разрешения на право организации розничного рынка ООО УК “Рынок Дагэлектромаш”» в связи с тем, что оно было выдано неуполномоченным лицом. По мнению мэрии, оно было подписано председателем городского комитета, когда он фактически находился в отпуске. ООО «Рынок Дагэлектромаш» подало заявление в Арбитражный суд. 20 февраля суд признал недействительным постановление мэрии. Но вышестоящая инстанция 7 июля отменила это решение суда. На обжалование этого решения есть два месяца.
Как рассказал корреспонденту «НД» уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Заур Курбанов, перенос рынка с Ирчи Казака «не логичен ни с экономической точки зрения, ни с социальной».
«Рынок является крупнейшим налогоплательщиком города, работающие там составляют экономически активное население. Они содержат семьи, а сейчас, в период экономического кризиса в стране, перенос такого крупного объекта налогообложения не сулит ничего хорошего. Это видится нам совсем не оправданной мерой», — отметил Курбанов.
По мнению председателя республиканского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Руслана Магомедова, перенос нужно осуществлять не силовыми методами, а мирным путем, путем переговоров.
«Люди работают на Ирчи Казака не от хорошей жизни. И насильно их переселять не нужно. Властям необходимо создать нормальные санитарно-бытовые условия, создать транспортную логистику, и если на новом месте будет торговля, то люди сами туда пойдут. А взять и закрыть и настроить против себя людей — это неправильно», — считает он.
Между тем администрация Махачкалы не намерена отступать от намеченных планов. Как сообщили корреспонденту «НД» в мэрии, администрация города создает все необходимые условия для того, чтобы предприниматели могли осуществлять свою деятельность в рамках существующего законодательства. В северном и южном пригороде строятся два крупных торгово-логистических центра нового формата, где для предпринимателей будут созданы все необходимые условия. К ним будут проведены новые маршруты, строительство центров предполагает наличие парковки и даже собственной автостанции, чтобы избежать повторения заторов на дорогах.
«Количество рынков на территории столицы будет сокращаться, так как ни один из существующих рынков не соответствует требованиям антитеррористической безопасности, на них отсутствуют парковочные площадки, не соблюдаются санитарные нормы. Еще одна причина, по которой рынки будут сокращены, — многочисленные заторы на самых крупных магистралях Махачкалы, которые буквально обездвиживают весь город, учитывая, что рынки расположены на самых крупных и оживленных улицах.
Что касается конкретно розничного рынка ООО УК «Рынок Дагэлектромаш», то на сегодняшний день есть решение суда, которое вступило в законную силу», — сообщили в мэрии.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Минэнерго требует у Россети Северный Кавказ часть субсидий для сетей Дагестана
по результатам проверки
18.05.2025 00:26
Южная автостанция Махачкалы временно переносится в другое место
предупреждает Минтранс Дагестана
18.05.2025 00:00