Непрофессиональным депутатам парламента Дагестана разрешили руководить коммерческими и некоммерческими организациями

25.04.2020 13:22
фото Мурад Мурадов /Новое дело

Согласно опубликованному закону о внесении изменений в ст.12.1 ФЗ «О противодействии коррупции»  депутаты законодательных органов субъектов получили право участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, если они не являются депутатами на профессиональной основе.

Ранее часть 3.3. ст. 12.1 ФЗ налагала на всех депутатов парламентов субъектов запрет руководить коммерческими и некоммерческими организациями. 

В первоначальном варианта законопроекта не было этой нормы, но в пояснительной записке была ссылка на Постановление Конституционного Суда РФ 2018 года, в котором высказывалась необходимость деления депутатов на профессиональных, то есть получающих заработную плату в парламенте, и непрофессиональных. 

Возможно, что перед региональными выборами и в связи с ухудшением экономической ситуации решили привлечь в избирательную гонку больше спонсоров, в том числе бизнесменов, которые финансово помогут избирательным компаниям на местах. 

Кроме того привлечение руководителей некоммерческих организаций позволит завести в региональные законодательные собрания лидеров профсоюзов и ассоциаций с многочисленными членами и членскими взносами. 

Следовательно, в Народном Собрании Дагестана могут окзааться не просто владельцы, но и руководители крупных коммерческих и некоммерческих организаций.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: