"Новая газета" пишет об опасности отмены новых карт сейсмического районирования

02.03.2021 00:26

«Новая газета» выпустила материал «Аж трясёт от жадности», в котором рассказывается об отмене недавно введённых карт общего сейсмического районирования

28 января в 17.40 по Москве в отечественной строительной индустрии случилось эпохальное событие. Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин в ходе видеосовещания дал министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину устное распоряжение отменить на территории России со сроком исполнения на следующий день действие карт общего сейсмического районирования Российской Федерации (ОСР-2016), введенных в действие 27 июня 2020 года. Это указание даже не вошло в отчет о совещании на сайте правительства. 29 января Ирек Энварович соответствующий приказ подписал.

СПРАВКА «НОВОЙ»

С утверждением карт сейсмоактивности ОСР-2016 для 14 субъектов РФ оценки сейсмической опасности не изменились, для 42 понизились, для 18 повысились. При переходе к ОСР-2016 23 субъекта РФ переходят в разряд сейсмически не активных регионов (в основном европейская часть территории Российской Федерации), оценки по всем трем картам А, В, С становятся менее шести баллов MSK-64. Эти субъекты из наиболее экономически активных, там более не требовалось учета сейсмики. Это очень большая помощь экономике — можно строить на 10–15% дешевле.

Надо отметить, что еще 2 февраля национальное объединение строителей  НОСТРОЙ выпустило пресс-релиз, в котором поддержало отмену ОСР-2016: 

«НОСТРОЙ и власти субъектов Российской Федерации, где была повышена сейсмическая активность, неоднократно обращались в Минстрой России с просьбой приостановить действие Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 в связи с возникающими трудностями при проектировании и строительстве зданий и сооружений. Отмена Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 наглядно демонстрирует готовность Минстроя России к диалогу с профессиональным сообществом и региональными властями.»

Нельзя не отметить, что ОСР-2016 были одобрены советом по сейсмологии РАН 

«Научные исследования по созданию комплекта новых карт общего сейсмическо- го районирования территории РФ ОСР-2016 и расширенного списка городов и населенных пунктов с указанием для них степени сейсмической опасности вы- полнены на высоком уровне.» 

Материал «НГ» оформлен фото из Дагестана и в тексте приводятся доводы застройщиков респбулики.

Если понизить сейсмичность участка с 9 баллов до 8, это меньше арматуры, ниже марка бетона, тоньше стены, колонны. Это позволяет удешевить процентов на 10–15 строительство при прочих равных. Увеличить прибыль.

Тогда идут к местным геологам, которые занимаются понижением балльности, пишут заключения. Диалог примерно такой:

— Слушай, брат, тут такое дело, мне балл понизить надо.

— Не вопрос, приноси 2 миллиона рублей, сделаем в лучшем виде.

— Слушай, брат, а можешь на два балла понизить?

— Слушай, брат, ну как я понижу? Ты сам понимаешь, нас тоже проверить могут. Только если для тебя, брат. Пять миллионов. Но деньги наличными — я оформлять ничего не буду, дам тебе письмо, мы тут всем пишем. Там меня в экспертизе знают».

Это может быть принято как бездоказательная байка. Но от того же самого источника редакция получила ошеломляющие документы, свидетельствующие о том, как работают такие «геологические услуги» для застройщиков в Дагестане.

Не имея возможности преодолеть традиционную коррупцию, власти Дагестана отнеслись к снижению балльности по картам ОСР-2016 благосклонно — инструмент распила уходил из рук застройщиков сам собой. Министр строительства Дагестана просит ускорить утверждение карт. И регион не одинок в своих требованиях.  По данным наших источников, несколько человек в Дагестане, которые «торговали» понижением сейсмичности, после утверждения ОСР-2016 потеряли большую часть заработка. И не замедлили с ответом, вот лишь один из множества.

 

Редакция «НД» предлагает экспертам в области сейсмологии, а также строителям высказать свою позицию о том, как повлияет возврат к прежним картам сейсмического районирования на строительство в Дагестане. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Центр управления Дагестаном передали Батыру Эмееву

после срыва работы прежней команды

22.04.2021 13:01

COVID-19: 0 скончались, 45 за сутки выявлено, 940 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

22.04.2021 12:40

Поручения Михаила Мишустина по итогам поездки в Дагестан

По итогам рабочей поездки председателя Правительства России в Дагестан 14 ...

22.04.2021 11:45