О чем пока молчит следствие по делу Омаровой Климат?

21.10.2020 17:46

Прошло более двух суток с момент объявления о задержании подозреваемого в убийстве Омаровой Калимат, однако Следственный комитет и МВД  так и не рассказали общественности важные детали. 

Редакция «НД», опубликовав приговор 2019 года в отношении задержанного, надеялась, что СК, МВД и прокуратура сами все расскажут, но похоже указанные ведомства не торопятся с этим, вызывая своим молчание недоверие к органам власти.  

Частичное оправдание этому является то, что задержанному еще не предъявили обвинение. Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения, как подозреваемому, дав следствию срок до 29 октября, предъявить обвинение. 

Именно в постановлении о предъявлении обвинения будут указаны детали совершенного преступления и версия следствия. 

Однако, уже сейчас можно рассказать некоторые подробности, задать важные вопросы и даже объяснить почему задержанный возможно, будет оправдан.

 

Задержан по окончанию срока наказания.

В официальном сообщении о задержании подозреваемого не было главной детали – места и времени задержания. Почему? По нашему мнению, данный гражданин на самом деле не скрывался, а сидел в местах лишения свободы.  

17 октября 2018 года дагестанские СМИ, а также "НД" со ссылкой на МВД сообщили: 

«В дежурную часть отдела полиции 15 октября обратился житель Каспийска, который сообщил, что обнаружил письмо в лифте дома, адресованное матери Калимат Омаровой. 

В письме задержанные требовали  2 миллиона рублей за информацию о местонахождении девочки. 

«По подозрению в вымогательстве были установлены и доставлены в отдел полиции 34-летний житель села Леваши и 27-летний житель Каспийска. В содеянном они сознались. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ (вымогательство)". К убийству ребёнка злоумышленники  отношения не имеют», - сообщили «Новому делу» в пресс-службе республиканского МВД.».

В апреле 2019 года Каспийским городским судом  оба задержанных были приговорены к лишению свободы на 2 года в колонии общего режима с учётом срока с момента задержания.

ВНИМАНИЕ! 2 года истекали 17 октября 2020 года

На следующий день, 18 октября 2020 года СК России по РД сообщил о задержании подозреваемого в убийстве девочки. То есть данный гражданин был задержан сразу по отбытию наказания по предыдущему приговору. 

Такое странное точное совпадение вызывает ряд вопросов, которые должны разъяснить в СК России.

 

Розыск информатора.

Прежде чем перейти к анализу приговора, следует обратить внимание на другой факт. В феврале 2020 года МВД Дагестана объявило в розыск человека, который сообщил, где искать труп ребёнка. Интересно, что издание «Молодёжь Дагестана» опубликовало новость об этом 2 марта со скрином с сайта МВД РД, где указано время 20 февраля 18:03.

Странно, что на самом сайте МВД за этой датой и временем в настоящий момент уже стоит информация о розыске совсем другого гражданина. На сайте пропала информация о розыске информатора по делу об убийстве Омаровой Калимат. 

 

Скорее всего этому есть какое-то объяснение, но пока МВД не представило его. 

 

Главное, что в сообщении МВД говорится о том, что фоторобот составлялся со слов отца убитой.

Значит, информатор общался с отцом до того, как нашли тело девочки (9 сентября 2018 года)?

Но почему фоторобот был составлен только в феврале 2020 года, через 18 месяцев!?

Вероятно и этому есть своё объяснение, требующее огласки для общества.

 

Проблема с запиской.

В сообщении МВД было указано, что записка вымогателей была найдена 15 октября 2018 года.  

Проблема в том, что девочку убили в начале августа, а труп нашли в начале сентября. Как могли найти записку в середине октября? 

В приговоре Каспийского городского суда 12 апреля в отношении задержанного указано следующее:

«Мирзалибагандов М.М. и Магомедов И.М., в начале августа 2018 года, точное время следствием не установлено, узнав о том, что ДД.ММ.ГГГГ со двора <адрес>  по ул. Омарова <адрес> была похищена несовершеннолетняя Омарова К.А., 2010 года рождения, вступили в предварительный сговор в целях получения незаконного вознаграждения от ее родителей за предоставление информации о месте ее нахождения и совершения хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере. При этом, ни Мирзалибагандов М.М., ни М. И.М. сведениями о месте нахождении Омаровой К.А. и ее судьбе не располагали

Продолжая свои преступные действия и не имея возможности передать свои требования лично и непосредственно семье Омаровых, Мирзалибагандов М.М., согласовав свои действия с М. И.М., в тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, оставил составленное им письмо в кабине лифта подъезда № <адрес> в <адрес>, расположенного рядом с домом, где проживает семья Омаровых, рассчитывая на то, что оно будет обнаружено и доведено до них случайными лицами, так как факт похищения Омаровой К.А. имел общественный резонанс.

ДД.ММ.ГГГГ письмо с требованием передачи денег было обнаружено жителем <адрес> Айдемировым Г.М. и передано сотрудникам полиции, вследствие чего, Мирзалибагандов М.М. и М. И.М. не сумели довести задуманное до конца по не зависящим от них обстоятельствам.»

 

Из-за того что опубликованный на сайте суда приговор «обезличен» и в нем убраны даты не понятно, когда было подброшено и обнаружено письмо.

Однако известно, что подсудимые вступили в сговор «в начале августа», значит предположительно, когда Калимат еще была жива. Почему же МВД задерживает подсудимых только в октябре?

В приговоре есть показания подсудимого: 

«он действительно хотел заработать, так как у него были проблемы с деньгами и находясь в доме у И. написал записку, так как у него не было карточки, он договорился с И.»

То есть умысел у двоих возник в начале августа и соответственно записку он написал, находясь у своего подельника в момент возникновения умысла, в начале августа, когда жива была еще девочка.

 

В самом приговоре на наш взгляд есть ещё несколько очевидных противоречий. В частности, приведены показания подсудимого:

«Так как кто-то на 5 этаже вызвал лифт, он испугался, порвал и выбросил в лифте эту записку и спустился по лестнице.»

Получается записка была порвана? 

Теоретически можно предположить, что соседи нашли порванную бумагу и принесли в полицию. Но нигде больше не говорится о том, что записка была порванной.

В этом же приговоре есть показания свидетеля обнаружившего записку:

«….Он посмотрел и увидел какие - то бумаги, он их подобрал и стал читать, поняв содержание он начал проявлять осторожность и начал держать обе бумаги за уголки, из текста он понял, что требуется выкуп и предположил, что возможно речь идет о пропавшей девочке по имени Калимат, после на лифте спустились на первый этаж, он позвонил со своего сотового телефона к участковому полиции …».

В этом же приговоре приводятся слова отца покойной, из протокола допроса во время следствия:

«ДД.ММ.ГГГГ к нему на мобильный телефон позвонили сотрудники полиции и попросили приехать в отдел полиции <адрес>.

Приехав в ОМВД РФ по <адрес> сотрудники полиции ему сказали, что обнаружен конверт в лифте <адрес> и показали содержимое в конверте письмо, где было изложено примерно следующее: «Не знакомый человек требует за его дочь Омарову Калимат 2 млн. рублей и советует не обращаться в полицию, если дорога ему дочь, дает сутки, чтобы собрали 2 млн. рублей и был указан номер банковской карточки, далее в письме было изложено, что если не будут деньги, то не будет и девочки, советует по быстрее все сделать, так как ему девочка надоела и что она плачет. Указывает в письме, что когда он закинет деньги на карту то и скажет адрес о местонахождении девочки, пишет, что ему дороже деньги или его дочь выбирайте сами. Он считает, что это не люди, которые идут на такие шаги, а изверги. Больше ему добавить нечего.»

Оказывается, записка не только не была порванной, так ещё и аккуратно упакована в конверт!

Более того автор письма писал о живой девочке. То есть это не могло быть в октябре. Здесь вспоминаются слова дедушки убитой, который 20 октября выступил перед соседями дома и сказал, что пока девочка была жива у правоохранительных органов уже была записка. 

 

Соответственно, здесь снова путаница, т.к. не понятно почему этих двоих задержали только 17 октября?

 

Загадка банковской карточки 

Согласно приговору суда в записке был указан номер банковской карты.  

В приговоре указано, что карта принадлежала знакомому похитителя, который согласился дать ее для вымогательства с комиссией 30%. 

Указать номер карты в письме это все равно что сразу подписаться и дать паспортные данные.

 

Про личность задержанного.

Из содержания информации СК, приговора и электронного дела следует, что ныне задержанный и подозреваемый в убийстве 

Мирзалибагандов Магомед Магомедзагирович 

житель с.Леваши,

36 лет, 

образование 2 класса,

холост,

инвалид детсва 2 группы.

Об умственных способностях говорит выдержка из заключения почерковедческой экспертизы, которая приводится в приговоре:

«Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, рукописная запись на конверте начинающаяся словами «кто патираль,,,,» и заканчивающееся словом: «....писмо», а также рукописный текст записки на 1-м листе начинающийся словами «я требую » и заканчивающийся словами: « паскарей. Се» выполнены <данные изъяты>. 

В приговоре также указано, что в отношении Мирзалибагандова М.М, была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, «согласно выводам которой: Мирзалибагандов М.М. обнаруживает признаки органического расстройства личности в связи с эпилепсией без существенных психических изменений. Указанные изменения психики выражены незначительно и не лишали его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими при совершении инкриминируемого ему деяния.». 

 

Надо отметить, что в приговоре приведены показания подсудимого о пытках:

«Подсудимый Мирзалибагандов М.М. вину свою признал в полном объеме, раскаялся в содеянном и суду пояснил, что его вызвали в полицию по звонку и там он находился двое суток, где его били. После был доставлен в больницу, где три дня пролежал в коме.».

В итоге это малограмотный больной человек, с органическими расстройствами, обманул дагестанских следователей,  полицию и прокуратуру. 

Даже если допустить, что он придумал историю с пытками и больницей, нужно остановиться на том факте, что его вызвали в полицию и он добровольно туда явился.

Как-то трудно представить себе вменяемого человека, который:

- кидает записку о вымогательстве 2 млн рублей на карту с именем владельца,

- потом приходит по первому звонку в полицию, при том что он изнасиловал и убил ребёнка, которого ищет весь город, полиция, следствие фсб и пол страны. 

Почему он просто не сбежал?

 

Второй осуждённый

Магомедов Ислам Магомедович, образование среднее, холост, ранее несудимый. Он тоже получил этим же приговором 2 года лишения свободы и должен был выйти с мест лишении свободы 17 октября. 

Однако, о его задержании ничего не говорится. 

В приговоре указано, что он записки не писал, но после того как Мирзалибагандов дал на него показания, он рассказал, что согласился участвовать в вымогательстве денег и предоставил для этого номер своей банковской карты. 

Откуда у Магомедова банковская карта? Ведь получается Магомедов тоже слабоумный, т.к. указание вымогателем банковской карты 100% приводит к владельцу.

 

Поведение судьи.

Аида Джабраилова одна из опытных судей республики, специалист в области гражданского процесса, защищавшая диссертацию ещё при СССР в Ленинграде.  Естественно, она не могла не знать о произошедшем в ее городе преступлении. 

Поэтому интересно отметить, что согласно приговору, судья настояла на принудительном приводе отца  убитой, который обозначен как «Потерпевший №1». 

Отец отказался давать показания в суде:

«В зале судебного заседания Потерпевший №1 повел себя агрессивно, категорически отказался давать показания, на замечания председательствующего не реагировал и покинул зал судебного заседания. Через службу судебных приставов передал суду заявление, что он отказывается давать показания по данному делу.»

Возможно, судья хотела избавить приговор от лазейки обжалования, но это делается по-другому. Возможно, у Аиды Джабраиловой возникли какие-то вопросы или подозрения. 

По аналогии можно привести дела связанные с наркотиками. В суд поступает дело, согласно которому у подсудимого изъяты десятки расфасованных в дозы наркотики, а у самого в крови нет наркотиков. При этом подсудимый обвиняется не в сбыте, а в употреблении для личных нужд. В этих случаях судьи возвращают следователям уголовное дело для перепредъявления обвинения. 

В данном случае явные не стыковки в обвинении и показаниях подсудимых, возможно, вызвали подозрение, но судья не могла вернуть дело прокурору. 

Здесь требуется отдельное разъяснение со стороны пресс-службы Каспийского городского суда или Верховного суда Дагестана.

 

Вопросы к прокурору.

Приговор не обжаловался в апелляционной инстанции. Согласно ч.4 ст.159 УК РФ по которой были осуждены двое подсудимых предусматривает:

«4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.»

Каждый из подсудимых получил по 2 года лишения свободы без штафов и ограничения свободы. Скорее всего такие сроки попросила прокуратура. На это указывает то, что прокурор не обжаловал приговор. 

Соответственно, требуется разъяснение позиции прокуратуры по данному делу. 

 

Задержанный подлежит оправданию?

Возникает снова ряд вопросов:

Мирзалибагандов Магомед забыл про то, как убил ребёнка и через месяц после обнаружения трупа девочки, подбросил письмо с требованием выкупа, в котором обещал вернуть девочку живой?

Это как минимум неадекватное поведение.

Если  Мирзалибагандов Магомед похитил девочку и подбросил письмо в лифт дома, где месяцами не убираются , поэтому письмо нашли только в октябре, тогда этот 36-летний житель Левашей, инвалид детства, эпилептик, с 2-классным образованием обманул образованных  следователей и полицию и представил дело так, словно он не убийца, а тупой вымогатель-неудачник, без моральных принципов.

 

Если он действительно похитил девочку с целью получения выкупа, то его приговор 2019 года, в котором указано, что он не знал, где девочка, пытался обмануть родителей и нажиться на них – подлежит отмене, по вновь открывшимся обстоятельствам. Так как он сам себя оговорил. 

Более того у  Мирзалибагандова будет право на реабилитацию, за незаконно проведённое время в местах лишения свободы. 

 

Здесь опять вопросы к прокурору, т.к. он должен решать вопрос об обращении в суд по отмене приговора. 

 

Предварительный итог.

Ясно, что ничего не ясно. Поэтому «НД» предлагает МВД, Прокуратуре, Следственному комитету и даже ФСБ, которых упомянули при сообщении о раскрытии преступления, объясниться перед жителями республики, которые переживали и сочувствовали тогда и сейчас семье несчастной девочки. 

Соответственно, предлагаем читателям набраться терпения и не делать скоропостижных выводов как в отношении правоохранительных органов, так и в отношении подозреваемого. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На странице главы Дагестана в Инстаграм стерты все записи

Официальная страница главы Дагестана в Инстаграм полностью очищена от публикаций ...

04.12.2020 00:28

Обращение Муфтията Дагестана

Обращение Муфтията Дагестана Дорогие братья и сёстры! С учетом нарастающей статистики ...

03.12.2020 19:36

В Дагестане прекращены полномочия трех судей

на 5 должностей получены рекомендации

03.12.2020 14:10