О кадровых и юридических последствиях болезни врио главы Дагестана Сергея Меликова

28.11.2020 08:53

Утром 25 ноября пресс-служба главы Дагестана сообщила «Сегодня после сдачи очередного теста на COVID-19 у временно исполняющего обязанности Главы Дагестана Сергея Меликова подтвердился коронавирус… Работать глава республики планирует удаленно, совещания с его участием будут проводиться в онлайн-режиме».

На следующий день, 26 ноября вышло другое сообщение пресс-службы 

«В настоящее время врио Главы Дагестана Сергей Меликов находится в Махачкале на самоизоляции, он проходит лечение амбулаторно. Самочувствие у него хорошее.
Руководитель Дагестана сообщил о звонках глав Чеченской Республики и Карачаево-Черкесии с пожеланиями скорейшего выздоровления…
 И все мероприятия, запланированные с непосредственным участием главы региона, обязательно будут проведены после его выздоровления», – сообщил руководитель пресс-службы Администрации Главы и Правительства Дагестана Низами Гаджибалаев.».

В пятницу, 27 ноября пресс-служба не сообщила о самочувствии врио главы Дагестана.

Оба предыдущих сообщения сделаны не на официальной странице главы Дагестана, а в Инстаграм. 

Обращает внимание, что в обоих случаях нет не только фото или видео Сергея Меликова, но даже прямой речи, цитат врио главы Дагестана. Конечно, особенность болезни не позволяет пресс-службе написать что-то такое как сделал в 1996 году пресс-секретарь Бориса Ельца сообщил что президент России работает с документами, а «рукопожатие крепкое». 

Для сравнения можно вспомнить опыт болезни других глав регионов, которые сообщали о своей болезни лично, подтверждая лёгкую форму протекания болезни. Например, глава Калмыкии сообщил о болезни в Инстаграм на видео, сидя в самоизоляции. 

То что Сергей Меликов не работает с документами косвенно подтверждается реестром нормативных актов Дагестана, где последний документ от 24 ноября о роспуске Правительства Дагестан.

По Конституции  Дагестана у Сергея Меликова 2 недели чтобы представить Народному Собранию кандидатуру председателя Правительства Дагестана. Если Сергей Меликов не укладывается в этот срок из-за болезни, то возникает очередной юридический коллапс, аналогичный тому, который произошёл 18 ноября после назначения председателя Правительства Дагестана Артема Здунова главой Мордовии.

Кстати,  24 ноября Сергей Меликов уведомил Народное Собрание, что Артем Здунов уволен не 18 ноября, а 24 ноября.

Обращает внимание, что премьер-министр Дагестана становится врио главы республики в случае болезни главы Дагестана. В Конституции РД не предусмотрена такая форма работы как «самоизоляция».

Если вернуться к самой болезни и статусу Сергея Меликова, то его возраст и возможные фоновые осложнения  могут перевести к тому, чтобы его перевели для более тщательного наблюдения , в Москву. Тогда врио главы Дагестана станет врио председателя Правительства Абдулпатах Амирханов.

В это м случае возникает вопрос: а может ли «врио врио» внести в парламент Дагестана свою или другую кандидатуру на пост главы Дагестана?

Интересно,  также отметить осаждавшуюся в дагестанском сегменте Интернет версию о переходе в Правительство Дагестана в качестве вице-премьера РД генерал-полковника Сергея Ченчика. Если это произойдёт то Сергей Ченчик один из вероятных кандидатов и на пост главы Дагестана. Хотя по аналогии с его предыдущей должностью начальника штаба Росгвардии, можно предположить, что он может стать руководителем Администрации главы и правительства РД. 

А кому еще может доверить власть в Дагестане на время своей болезни генерал-полковник Сергей Меликов, если не своему боевому товарищу?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

НОК «Журавли» поможет пройти посковидную реабилитацию по прграмме разработаной специалистами Института при МГУ

26 января в научно-оздоровительном комплексе «Журавли» пройдет научно-практическая конференция, посвященная ...

16.01.2021 16:18

Махачкала прекрасный город -заместитель министра строительства и ЖКХ России

оценка городов

16.01.2021 12:00

COVID-19: 6 скончались, 157 за сутки выявлено, 2143 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

16.01.2021 10:55