
Обнуление надежд
15.07.2020 19:05Отставка?
Обнуление надежд
Андрей Меламедов
В последнее время в СМИ и соцсетях достаточно активно обсуждается возможность отставки Васильева. И сторонники отставки, и защитники главы республики при этом приводят множество «железобетонных» аргументов, обсуждать которые мы не будем. По той простой причине, что, на наш взгляд, абсолютно неважно, уйдет ли Васильев вместе со своей командой сегодня-завтра или останется еще на какое-то время — на ситуации в Дагестане это уже отразиться никак не может. Нет, какие-то всплески налоговой или полицейской активности еще вполне возможны, но погоды они уже не сделают. Васильев, на наш взгляд, полностью исчерпал свой ресурс главы региона (об административном ресурсе при этом речи не идет) и тихо досиживает перед очередным назначением. Или пенсией, смотря по тому, насколько его таланты руководителя потребуются или, наоборот, не потребуются в Кремле.
В принципе, уже сегодня можно смело подводить итоги эпохи Васильева: никаких прорывных проектов он при всем желании реализовать уже не успеет, да и провалов типа недавнего коронавирусного ожидать не стоит (если, конечно, не случится очередной пограничный инцидент). И хотя затянувшаяся командировка Васильева формально еще продолжается, в реальности время на его часах уже остановилось.
В сухом остатке
На самом деле за время своего пребывания в республике Васильев успел сделать не очень много. Собираемость налогов хоть и выросла в какой-то степени, существенного перелома в этой сфере не случилось. При этом не реализовано ни одного масштабного проекта ни в промышленном секторе, ни в агропроме. Единственный проект, который в последнее время в Дагестане реализовывался достаточно динамично, с экономикой республики связан достаточно опосредованно. Речь идет о строительстве базы военно-морского флота на Каспии, в которую уже закачаны миллиарды рублей.
Не вызывает сомнения тот факт, что для его успешной реализации был необходим грамотный куратор, способный минимизировать все возможные риски и создать режим максимального комфорта. Думается, это было одной из главных причин отправки Васильева в дагестанскую командировку. К слову, несмотря на то, что республика помогала военной стройке по максимуму, на ней сегодня разгорается серьезный коррупционный скандал, масштабы которого (судя по «утечкам») абсолютно космические.
Да, справедливости ради следует отметить сферу, в которой Васильев, несомненно, преуспел по сравнению со всеми своими предшественниками. Речь идет о масштабах федеральных траншей, поступивших в республику по его просьбам. При Васильеве их объем вырос очень значительно — настолько, что республика, т. е. его команда, даже не оказалась готова «переварить» такие деньги.
Вскоре после своего назначения Васильев обозначил два стратегических направления, которые собирался контролировать лично. Первое касалось хаотичной застройки Махачкалы, в результате которой было возведено огромное количество многоэтажек, потенциально опасных для проживания на фоне возможного землетрясения. Второе направление было связано с проблемами тотального загрязнения Каспия канализационными стоками.
В итоге работы по инвентаризации махачкалинских строек, начавшиеся на фоне грозных обещаний Васильева снести все опасное жилье, как и прогнозировало «Новое дело», потихоньку сошли на нет, а работы по строительству коллектора между Махачкалой и Каспийском так и не начались, несмотря на то, что в этом вопросе Васильев даже заручился поддержкой Путина. Но «дожать» этот больной вопрос он так и не смог. Или не захотел. Кстати, из «утечек», о которых мы говорили выше, стало известно, что контракт на строительство коллектора, который по просьбе Васильева Путин поручил исполнять строителям Минобороны, последние передали некой гражданской фирме. Насколько это соответствует действительности, выяснить сегодня невозможно (получить доступ к документам Минобороны абсолютно нереально), можно только предположить, что коллектор этот преподнесет нам немало неприятных сюрпризов.
Земельные фобии
В свое время в интервью «НД» Васильев признался, что не будет заниматься проблемами земель отгонного животноводства, «легализацией» кутанов-сел и готовить почву для принятия закона о частной собственности на землю. Объяснил он это тем, что боится того, что любые принятые решения могут обострить межнациональные отношения. «Моя позиция, — сказал он в интервью полуторагодичной давности,— отложить на будущее решение вопросов, где есть хоть малейший риск возникновения межнациональных конфликтов».
Очевидно, что такой подход во многом предопределил отношение Васильева и к вопросам по согласованию границ между субъектами федерации. В беседах (без протокола) с журналистами «НД» наши чиновники говорят о том, что команда «не спешить» идет с самого верха. И оба случившихся земельных конфликта (Кизлярский и Гумбетовский) целиком и полностью на совести главы республики и его команды.
Список проколов и ошибок Васильева можно было бы продолжать достаточно долго (один анализ кадровых назначений главы республики потянул бы на несколько объемных материалов), но не уверены, что это принесет какую-то пользу. Анализ ошибок нужен тогда, когда имеются перспективы их исправления. А с перспективами как раз серьезная напряженка. Увы.
Лучший из обоймы
Дело в том, что руководителя, способного вывести Дагестан из системного кризиса, мы не получим. Запасная скамейка глав регионов достаточно коротка, и сегодня на ней не замечено молодого амбициозного лидера, обладающего талантами кризисного менеджера и нуждающегося в реализации регионального пилотного проекта для старта на федеральный сегмент властной вертикали. Но даже если таковой (чудеса в жизни иногда случаются) вдруг отыщется, рассчитывать на то, что Дагестан получит импульс развития, думается, не стоит. Выше мы говорили о том, что разбор ошибок актуален лишь тогда, когда есть возможность их исправления. Думаем, эту мысль следует развить. Дело в том, что некоторые моменты, которые электорат воспринимает как явную ошибку руководителя, на самом деле ошибками могут не быть.
Никакого парадокса. Многие упрекают Васильева в том, что его команда практически не занималась проблемами реального сектора экономики. И даже, по большому счету, не делала попыток ими заняться. При этом все мы понимаем, что Васильев — человек системы, заточенный на выполнение задач, четко обозначенных сверху. Если бы в списке этих задач был пункт про развитие дагестанской экономики, не приходится сомневаться, что он бы проявил присущую ему активность (как в случае с налогами) и какие-то подвижки мы, безусловно, увидели бы. Получается, что такой задачи перед ним не ставилось. И вероятность того, что эту политику пересмотрят для нового назначенца, чрезвычайно мала.
Все эти обстоятельства в совокупности позволяют нам сделать вывод о том, что в рамках действующей в стране модели управления регионами надежды на возрождение последних все стремительней тяготеют к нулю. Или, как говорят сегодня, к обнулению.