Обращение редакции "НД" к коллегам

15.09.2021 00:06

Уважаемые коллегии-журналисты, 13 сентября на вашем ресурсе был размещен текст от Избиркома, в котором «НД» обвиняют в распространении недостоверной информации. Мы с такой постановкой вопроса категорически не согласны. 
К сожалению, акцент в их статье, на наш взгляд, был сделан только на заголовок, в котором говорилось о том, что жители зон отгонного животноводства (ЗОЖ) лишены возможности проголосовать. Дело в том, что в заголовок невозможно вставить весь текст, а в тексте обращалось внимание на те (по мнению автора) коллизии, из-за которых эти жители лишаются возможности законным образом исполнить свой гражданский долг. Автор в данной статье всего лишь хотел обратить внимание Избиркома и парламента РД на недоработки, которые могут вызвать сомнения в законности этих процедур. 
Уважаемые коллеги, «НД» всегда предоставляет равные  возможность всем участникам конструктивной дискуссии, и по последнему спорному вопросу мы не отказывали в публикации Избиркому, однако его сообщение было распространено через ваше СМИ. В этой связи мы просим вас опубликовать и нашу позицию. 
Если вы в нарушение закона о СМИ нам откажете, мы, конечно же, не обратимся в суд, не воспользуемся законом о СМИ и не будем судиться с коллегами. Более того, если из-за нашего ответа на вас будет оказано давление и есть риск того, что вас за это будут каким-то образом преследовать, то и к этому мы отнесемся с пониманием. Но если нет особых причин, чтобы не публиковать, то мы хотели бы ознакомить дагестанцев с проблематикой-коллизией, которая, на наш взгляд, требует внимания парламента республики и общественности. 

Разъяснение от автора 

Еще раз хотелось бы отметить, что Избирком Дагестана не виноват в странном территориальном устройстве земель отгонного животноводства. Комиссия также не виновата в  причудливой юридической географии Новолакского района, жители которого живут на западе республики и на востоке, у моря, на землях Кумторкалинского района.
Возможно, Избиркому следовало описывать границы региональных групп с помощью ссылок на уже созданные 154 избирательные комиссии. Кроме того, если бы Избирком Дагестана прислушался в начале лета к просьбе создать карты региональных групп, то ошибку можно было бы исправить вовремя.
Однако юридические акты не терпят формулировок «возможно», поэтому строго придерживаясь описания границ региональных групп в постановлении Избиркома РД от 11 мая 2021 года, следует признать, что т.н. кутаны земель отгонного животноводства вошли не в свои горные группы, а в территории, на которых располагаются (Кумторкалинская, Хасавюртовская и т.д.). Соответственно, они не имеют права получать бюллетени из горных групп.
 
Что касается заявления Избиркома о том, что по иску автора Верховный Суд проверил положения Закона «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», то здесь явная ошибка. Согласно решению ВС РД, в рамках иска автора проверялась только законность части статьи 3. В определении Третьего апелляционного суда общей юрисдикции прямо указывалось, что суд не проверял статью 28 о нарезке единого избирательного округа на региональные группы. 
Если бы в суде была изучена статья 28, то парламенту Дагестана иИзбиркому пришлось бы объяснять, почему она не соответствует статье 3 Закона и по какому принципу нарезаются группы. 
Если бы Закон РД соответствовал федеральному законодательству и в республике был бы действительно один избирательный округ, то все жители земель отгонного животноводства и жители новых территорий Новолакского района спокойно бы могли голосовать в любой доступной избирательной комиссии по одному на всю республике бюллетеню. 
Напоминаю, что разделение на группы, по нашему мнению, было сделано только для того, чтобы не пустить другие партии на выборы. В итоге в 2016 году у нас было 10 партий на выборах парламента Дагестана, а в 2021 участвуют только 5. 
 
В конце еще раз хотелось бы поблагодарить Избирком Дагестана за оперативные ответы и предоставленную количественную информацию, которую с удовольствием доводим до сведения читателей «НД».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также