Очередная и не последняя война пчел против меда

15.03.2023 21:23

Почему местные власти не публикуют список выданных разрешений на строительство?

 

«НД» получило информацию о том, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов после совещания по строительству под председательством главы Дагестана Сергея Меликова, прошедшего в понедельник, 13 марта, потребовал от подчиненных провести мероприятия по поиску застройщиков, работающих с нарушениями.

 

Внимание к незаконным стройкам подтверждается постом в телеграм-канале «Администрация Главы РД» от 13 марта: «Жильцы дома по улице Габитова, 16в, обратились к главе Дагестана с просьбой обратить внимание на начало строительно-монтажных работ в их дворе. Ранее данная территория была благоустроена владельцами квартир близлежащих домов за свой счет…

Сергей Меликов поручил руководству города выехать на место и разобраться в ситуации. С жильцами встретился исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов. Позднее в мэрии города прошла встреча с самим застройщиком и достигнута договоренность об остановке строительных работ».

В этом сообщении фактический упрек в том, что пока жители Махачкалы не дошли до главы республики, руководство города к ним не пришло. Указание на то, что с застройщиком «достигнута договоренность», говорит о том, что у строителей были какие-то разрешения на строительство. 

Но здесь тоже политика. Если обратиться к телеграм-каналу «Ризван Газимагомедов», то выясняется, что и.о. градоначальника выехал по адресу еще 12 марта, в воскресенье, о чем было опубликовано сообщение: «В мой адрес поступило большое количество обращений от жителей дома 16в по улице Габитова с просьбой приостановить начатые  рядом с их многоквартирным домом строительно-монтажные работы».

 

2 марта Ризван Газимагомедов сообщил, что на основании жалоб горожан и обращения движения «Город наш» отменено разрешение на строительство по ул. Магидова, 109а.

 

Однако возникает ряд вопросов об эффективности расходования бюджетных средств. Получается, что огромное количество местных и региональных чиновников, а теперь еще и сотрудников МВД, занимаются поиском нелегальных застройщиков, которые работают перед нашими окнами в наших узких дворах. Даже если представить примерное количество рабочих часов и потраченного топлива, а также отнятого у граждан времени, то получается кругленькая сумма. Соответственно, возникает вопрос: как уменьшить эти издержки и установить более эффективный порядок контроля за строительством? 

 

Самый легкий и простой путь — честность. Юридически это означает открытие баз данных обо всех выданных разрешениях на строительство и ведение публичного реестра строек. 

Закон не предусматривает обязанность муниципальных чиновников публиковать такие реестры. И здесь, кстати, вспоминается выступление на февральской сессии Сергея Меликова, упрекнувшего депутатов Народного Собрания в бездействии там, где можно решить вопрос только законотворчеством. Но объективности ради, и Минстрой Дагестана не вносил такие законопроекты в парламент республики. В итоге такого пробела власти Махачкалы и других муниципалитетов не обязаны показывать гражданам все выданные разрешения на строительство, это вопрос их добросовестности и прозрачности их работы. 

 

Проект «Институт города» обратился за помощью к юристу движения «Город наш» Арсену Магомедову, который показал ряд баз данных без актуализации сведений. Например, есть реестр строящихся многоквартирных домов в Дагестане, т.н. «светофор». В списке только 427 объектов, из которых около 170 в «красной» зоне, 40 в «желтой», и 215 в «зеленой». Реестр снабжен ссылками на фотоматериалы, сведениями о земельном участке, застройщике и сроках разрешения на строительство. Очевидно, что данный реестр давно не обновлялся. 

Также есть забытый уже ресурс ГИС Махачкала. Здесь сведения привязаны к карте и отображены уже существующие многоквартирные дома, а также дома, признанные ветхими. Можно отдельно отобразить разрешение на строительство многоквартирных домов, коммерческих или социальных объектов. 

Однако минус этой системы в том, что она не обновляется, здесь всего лишь 10 разрешений на строительство МКД, хотя в несколько раз больше разрешений на коммерческие объекты. При этом невозможно эти данные увидеть в виде удобной таблицы. Кроме того, ресурс не размещен на главной странице сайта администрации Махачкалы, поэтому обычным гражданам его найти трудно.

 

Соответственно, возникает ряд вопросов:

— Кому выгодно, что муниципальные власти республики не публикуют открытый перечень выданных разрешений на строительство? 

— Почему добросовестные застройщики, которые обязаны в срок выполнять требования граждан, отдавших деньги за будущие квартиры, должны тратить время на разбирательства с чиновниками и доказывать сотрудникам полиции, что они невиновны, в то время как на улице простаивает машина с бетоном, который через 50 минут после выгрузки уже нельзя использовать в строительстве?

— Почему нет документов о межведомственном обмене при выдаче разрешений на строительство?

— Где результаты обследований по сейсмобезопасности незаконно возведенных домов, которые узаконивают? 

Ведь не секрет, что есть в городе даже 12-этажные дома без диафрагм, в которые уже заселены люди. 

Публикуйте фамилии тех, кто подписал эти акты ввода.

В общем, вопросов много, и на многие из них есть элементарные ответы. Иногда самая большая угроза для чиновников — при расследований не выйти на самих себя.

И потому, пока не будет прозрачности в этих вопросах, все это знакомый популизм.

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Институт города».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38