Руководство Махачкалы вопреки Минстрою Дагестана проведёт сейсмическое районирование

14.03.2023 01:12

В понедельник глава Дагестана провёл совещание по строительству. Сергей Меликов находится в Москве, поэтому обсуждение шло в режиме видеоконференц-связи. На первый официальные сообщения похоже на аналогичные по той же теме, с той лишь разницей, что прибавился контент сейсмобезопасности. Однако это заседание показало публичный спор между новым руководством Махачкалы и Правительством.

 

Напомним, что с первых дней назначения и.о. главы Махачкалы Ризван Газимагомедов подчёркивал, что является частью команды Сергея Меликова и работа администрации города должна идти в тесном взаимодействии с органами власти республики. Однако, 13 марта власти республики не ответили взаимностью Ризвану Газимагомедову в вопросе незаконно построенных домов.  

 

Глава региона отметил, что на 6 марта текущего года контролирующими органами на территории Махачкалы выявлено более 400 многоэтажных домов, возведенных с грубыми нарушениями строительного законодательства, в том числе в части соответствия сейсмическим нормам.

 

«Для нас это явление не новое. Ранее выявлено 457 таких домов, они были обследованы федеральным автономным учреждением, по ним приняты решения. Часть домов будет введена в хозяйственный оборот, некоторые будут снесены. Но у нас бывает и такое: принято решение суда о приостановлении строительства многоэтажного дома, а оно продолжается ночами. А где надзор ответственных служб? У нас с сентября 2021 года функционирует межведомственная группа для пресечения нарушений при строительстве, в составе которой в том числе и представители правоохранительного блока. Общество должно видеть результаты их деятельности. При этом ответственность за сложившуюся ситуацию должны нести все инстанции, которые допустили это незаконное строительство», – подчеркнул Сергей Меликов.

 

Тг-канал «Администрация Главы РД» сообщает, что премьер доложил на совещании: в Дагестане проведено обследование 457 многоквартирных домов, строившихся с нарушением градостроительных норм. Большая часть – 408 домов – находится в Махачкале.

«По всем домам выданы заключения. Результаты этих заключений переданы администрациям муниципалитетов для принятия решений по введению их в гражданский оборот», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. 

 

То есть фактически на Ризвана Газимагомедов переложили ответственность за принятие решения по 408 домам, построенным до него. На можно сказать, что Ризван Газимагомедов прекрасно знал на что шёл, когда покидал пост вице-премьера. 

 

Однако на совещании подтвердилась другая трещина в сфере строительства.  В начале февраля «НД» рассказало о том, что Минстрой Дагестана отказался от федеральной помощи в создании новой карты сейсмического районирования. В ответ министр заявил:

«На мой взгляд, важнее внедрять более современные технологии, направленные на улучшение качества строительных материалов и выполняемых работ, чем проводить исследование, по результатам которого выше 9 баллов не установят», - пояснил Артур Сулейманов.

Позже Минстрой в тг-канале заявил: «жилые и общественные здания практически по всей территории республики должны быть запроектированы исходя из минимальной расчётной сейсмичности площадки в 8 баллов.».

 

Не смотря на позицию министра, 13 марта, на совещании, и.о. главы Махачкалы Ризван Газимагомедов заявил:

«В рамках подготовки материалов при разработке Генерального плана г. Махачкалы специалистами проведены исследования в части сейсмической активности территории города. Мы планируем провести сейсмическое районирование в отдельных частях города, где может быть сейсмическая активность».

 

Понятно, что сейсмическая активность возможна на всей части Махачкалы. Но следуя логике возникает ряд вопросов.

Если министр строительства Артур Сулейманов прав, когда говорит, что надо сохранить единый для всего Дагестана уровень опасности 8-9 баллов, то получается что Ризван Газимагомедов хочет либо найти места в Махачкале где есть риск землетрясения с 10 и выше баллов либо наоборот занизить риск. В том и другом случае очевидно, что у властей Махачкалы с Минстроем Дагестана разные взгляды на эту важную проблему. И Ризван Газимагомедов уже официально заявил, что будет идти вопреки позиции Минстроя РД. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38