Ополченцы взяли новую высоту

18.07.2019 18:45
фото duma.gov.ru kavkaz-uzel.ru

 

Как сообщается на официальном сайте Государственной Думы в четверг, 18 июля приняты во втором чтении поправки в Федеральный закон «О ветеранах», относящие к ветеранам боевых действий лиц, оказывавших в период с августа по сентябрь 1999 года содействие в борьбе с терроризмом в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан. 

 

Законопроект был внесён Этот законопроект был внесён по итогам «Прямой линии» Президента РФ Владимира Путина, к которому обратились жители Дагестана,  депутатом от Республики Дагестан, заместителем Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умаханом Умахановым.

 

В перечень лиц, наделенных статусом ветеранов боевых действий, должны быть включены лица, принимавшие, «в соответствии с решениями органов исполнительной власти Республики Дагестан, участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории Республики Дагестан».

 

Законопроектом предлагается дополнить и перечень лиц, имеющих статус инвалидов боевых действий, также включив в него дагестанских ополченцев.

 

Издание «Коммерсант» в материале «Дагестанские ополченцы приблизились к льготам» приводит примеры судебных тяжб, в ходе которых ополченцам если и удавалось доказать в суде своё участие в защите конституционного строя, то им отказывали в выплатах и они теряли средства на судебных издержках. 

 

Ополченцы Казбековского района дали отпор боевикам в сентябре 1999-го. Их отряды были созданы на основании постановления, которое опиралось на соответствующее решение Госсовета Дагестана. Высший орган власти республики разрешил тогда приобретение оружия, и в ополченцы записалось несколько тысяч человек. Суд признал факт участия ополченцев в боевых действиях, однако статуса ветеранов боевых действий истцы не получили: не было создано правового механизма для этого.

 

В другом деле бывшие ополченцы, кавалеры ордена Мужества Зияродин Абдулмуслимов, Нартби Гачалаев и Саид-Амир Нуцалханов требовали взыскать в их пользу с оборонного ведомства единовременное пособие в размере по 300 тыс. руб. каждому. Казбековский районный суд им в этом отказал.

 

После награждения орденами Мужества заявители были уверены, что приобрели право на единовременное денежное вознаграждение, предусмотренное постановлением правительства РФ «О мерах социальной защиты лиц, привлекаемых к выполнению специальных задач, связанных с проведением мероприятий по борьбе с терроризмом».

 

А в январе этого года оборонное ведомство отказалось выплатить ополченцам деньги, мотивируя это тем, что повреждения здоровью были получены ими в 1997 году, и положения законов «О борьбе с терроризмом» и «О противодействии терроризму» не могут быть на него распространены.

 

Судебная коллегия Верховного суда также посчитала, что справки от начштаба для получения вознаграждения недостаточно, и назвала отказ районного суда правомерным. Ополченцы не только не получили по 300 тыс., но и потеряли по 10 тыс. руб. судебных издержек.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкала удалила три внутригородских района с официальной страницы

Администрация г. Махачкалы ликвидировала на сайте города страницы трех внутригородских ...

26.08.2019 01:35

«Татэнерго» шлет привет Артему Здунову

Дагестан платит за электричество Татарстану

25.08.2019 12:06

Власти меняют схему проезда в центе Махачкалы

Власти Махачкалы очередной раз изменяют схему проезда через перекресток ул ...

25.08.2019 09:05