
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ (НАКАЗ) ГЛАВЕ ДАГЕСТАНА СЕРГЕЮ МЕЛИКОВУ
24.10.2021 12:12Уважаемый Сергей Алимович!
Поздравляем Вас с избранием главой Республики Дагестан (РД) и желаем Вам успехов и признания на этом многотрудном поприще! Успех и прорыв в преодолении застарелых проблем возможен, на наш взгляд, если учесть уроки и ошибки прошлого, опираться на научно-аналитический подход к их решению и наладить эффективное государственно-общественное (и экспертное) партнерство. Годовые итоги Вашей деятельности вселяют в нас определенный оптимизм. Именно поэтому мы и обращаемся к Вам с этим наказом.
Безусловно, мы здесь не претендуем на истину в конечной инстанции. Говорим со своих «колоколен», исходя из следующей постановки проблем.
Актуальные задачи (в виде кратких тезисов).
1. Повышение эффективности деятельности Стратегического совета при главе РД и налаживание государственно-общественного (и экспертного) партнерства.
Мы исходим из системно-исторического анализа и следующей методологии:
а) Необходимо сначала моделировать реальную ситуацию на основе научно-аналитических методов и только потом вырабатывать адекватные методы (способы, инструменты и «технологии») решения проблем.
б) Выявление взаимосвязи проблем, выстраивание их иерархии. Есть проблемы-факторы, а есть проблемы-следствия.
в) Изучение опыта успешных регионов РФ и соседних республик в Закавказье: поиск ответа на вопрос «Почему у них получилось, и что нам мешает в плане социально-экономического развития?».
г) Определение приоритетности решения проблем по актуальности, времени и ресурсам. А то у нас в целом ряде случаев, не представляя реальную модель, начинают с проблемы-следствия, в итоге снова и снова натыкаются на общие проблемы.
д) Прогнозирование и корректировка способов решения проблем. Общество — это сложный «организм» и «супер»- или метасистема, где экономика и финансы составляют лишь часть (подсистему) этого «организма». Надо исходить из этой константы, и с этих позиций анализировать результаты функционирования ключевых территориальных управлений федеральных структур, ряда министерств и ведомств РД: приближают они решение актуальных задач или нет?
Необходимо, на наш взгляд, в Стратегсовете при главе РД дополнительно:
а) включить до 7 независимых экспертов (социологов, экономистов, педагогов) уже показавших свою научно-экспертную состоятельность;
б) заложить гуманитарное направление в его деятельности (в контексте стратегии идеологии просвещения и социализации подрастающего поколения дагестанцев);
в) внести изменения в порядок и регламент его работы.
2. Общественные советы при министерствах и ведомствах, включая и территориальные управления федеральных структур: как повысить результативность их деятельности? Здесь пора менять «правила игры», пока этот институт государственно-общественного партнерства окончательно не выродился. Тут видится следующий выход (в порядке обсуждения): а) составы Общественных советов формируются: 1/3 — Стратегсоветом при главе РД, 1/3 — руководствами министерств и ведомств, 1/3 — общественными и научными организациями, доказавшими свою способность конкретными делами и т.д. по профилю данных государственных структур; б) значительное (в 2–3 раза) увеличение в республиканском бюджете доли средств, направляемых по линии грантовской поддержки (прежде всего, грантов главы РД) некоммерческого сектора, сферы науки и образования, культуры и искусства, журналистики и малого предпринимательства и др.; в) серьезный «разбор полетов» в том, что касается деятельности Совета по грантам.
P.S. Тут вопиющие случаи несправедливости, когда некоторые гранты (в частности, в области культуры и искусства) выделялись без всякого ознакомления с выдвинутыми на конкурс произведениями (книгами). Попросту никто даже эти книги практически не открывал.
3. Инвестиции, большой капитал и Дагестан. Взять на вооружение принцип: каждый инвестор для нас — на вес золота. А каждый кто под разными предлогами затягивает решение вопроса с инвесторами, должен «уйти с дороги».
Дагестан не должен превращаться в полуфеодальную вотчину одного или нескольких сверхбогатых бизнесменов. А то они устроят здесь монополии, коррумпируют всех, кого у них получается. А благотворительность, которой они увлекаются — это палка о двух концах. И хорошо, и плохо, потому что многие, кто получает эту помощь, вынуждены закрывать глаза на серьезные проблемы «тут и сейчас». Это «полуколониальная» благотворительность. Дагестанцам же нужно помочь с «удочками», а «рыбу» они поймают сами. Здесь должно быть много сотен средних и десятки тысяч малых предпринимателей.
У нас должна быть нормальная кредитная система, чтобы наши предприниматели не бегали за прямыми инвестициями в Ставрополь, Москву. Ни один из крупных банков (Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и др.) не устраивает дагестанских предпринимателей в этом плане. И у наших людей создается впечатление, что это сознательная политика выталкивания Дагестана из РФ, политика сдерживания объективно возможного развития.
4. Проектное финансирование и Дагестан: можем ли мы включиться в эту федеральную Программу? Проектное финансирование — это, проще говоря, государственное (долгосрочное) инвестирование (на основании постановления правительства РФ от 15 февраля 2018 г. № 158 «О программе «Фабрика проектного финансирования»). В федеральном бюджете для регионов на эти цели ежегодно выделяются огромные средства. Как правило, рассматриваются инвестпроекты — 3 и более млрд руб.
В этом направлении Дагестан может и должен претендовать на свою долю из федерального бюджета (в рамках проектного финансирования) для реализации долгосрочных проектов и возрождения экономики республики. Пока же (ни в прошлом, ни в настоящий период времени) в такой плоскости еще никто не ставил проблему и задачу. А она чрезвычайно важна и реализуема при должном подходе.
5. Здоровье, профилактика заболеваний и проблема «вакцинации» от COVID-19. Необходимо строго соблюдать принцип добровольности участия в массовом медицинском эксперименте с отечественными вакцинами, которые не прошли все этапы испытания (см. К. Куликов «Российские вакцины не прошли все фазы клинического исследования?» от 9 августа 2021 г.). Вакцинация (и/или «вакцинация» в немалом количестве случаев) не должна подменять профилактику и лечение на основе методов, апробированных на протяжении многих десятилетий, тщательное обследование «вакцинируемых» с точки зрения противопоказаний.
А дело зачастую идет к этому, к большому сожалению. Поэтому необходимо сформировать специальную комиссию из независимых экспертов и ученых-медиков при главе РД (или в составе Стратегсовета при главе РД), которые подвергали бы тщательной проверке все решения управления Роспотребнадзора по РД и Минздрава РД по вакцинации и лечению от COVID-19.
6. Культура и традиции, язык и историческая память: или к вопросу «Хотим ли мы сохранить Дагестан, как уникальную региональную цивилизацию и культурно-исторический феномен?». Нам не надо гоняться за мифическими «древними корнями» нашей (региональной) цивилизации. Они у нас тут, на месте, и не только Дербент. И живые свидетельства это цивилизации — памятники культурного наследия (материального и нематериального) ждут своей экспертной оценки и отражения в почетных списках ЮНЕСКО, Всемирного и Российского фондов интеллектуальной собственности. Многие в руководстве РД даже не представляют: как много нашего богатства здесь скрыто?!! И оно может и должно быть систематизировано, изучено и, в конечном счете, капитализировано; преподнесено российскому и международному сообществу как уникальная ценность, ставящая Дагестан в особый ряд не только в РФ, но и в мире в целом. Вот тогда здесь можно развить международный туризм и реализовать ряд значимых проектов.
Только надо все это (наше, неочевидное для многих, богатство) видеть, а увидеть это может заинтересованный ученый и эксперт-патриот. Поэтому нам нет никакой необходимости в фальсификации нашей чрезвычайно богатой (задокументированной) истории, отраженной в местных источниках, начиная с X–XII веков. У нас есть проблема в налаживании в этом направлении взаимодействия государства и патриотичного экспертного сообщества.
И вот на этом фоне уже три года никак не могут определиться с изданием учебника (и пособий) и преподаванием очень важного предмета «Культура и традиции народов Дагестана». Важно возобновить на более высоком (качественном) уровне как преподавание этого предмета, так и «Истории Дагестана» в школах и вузах РД.
Еще больше проблем с сохранением родных языков наших народов и состоянием национальной прессы (очень важной сферы для многонационального Дагестана). Необходимо творчески подойти к норме ФЗ «Об образовании в РФ» (ст.14 «Язык образования»), дабы не лишать дагестанскую молодежь возможности усвоения родных языков. Тут сплошь и рядом конфликты и непонимание важности проблем на уровне муниципалитетов и директоров СОУЗ. Ибо в начальных классах СОУЗ в мононациональных (и двунациональных) районах часто отказываются от родных языков как языка преподавания.
Уважаемый Сергей Алимович! Мы отразили здесь главные, на наш взгляд, проблемы и задачи, веря в Вас. Мы это сделали не для того, чтобы лишний раз обратить на себя Ваше внимание. Нам (почти всем) уже «далеко» за 65 лет, и мы ни на что не претендуем. Мы не собираемся «лоббировать» и своих детей или внуков и прочих родственников. Категорически, ибо первый же такой признак похоронит саму нашу постановку проблем и задач. Нам обидно за Дагестан, и мы знаем, что и Вы испытываете такие же чувства. Наши ресурсы и возможности (человеческие, геоэкономические, природные) таковы, что при должном подходе через 5 лет (максимум — через 10) республику будет не узнать.
За каждым из вышеперечисленных тезисов стоит много лет труда, накопленных знаний и опыта. Наша задача: быть полезными для республики и в Вашей деятельности; в особенности — по линии Стратегсовета при главе РД и целого ряда Общественных советов при министерствах и ведомствах, включая и территориальные управления федеральных структур.
Мы надеемся на понимание и поддержку изложенных выше идей.
С уважением, от имени общественных организаций и экспертного сообщества РД,
Асадулаев Асадула – д.э.н., председатель Совета ДРОО «Дагестан единый»;
Ахадов Наби – член Совета Общественной палаты (ОП) РД, полковник МВД в отставке;
Алишаев Магомед - председатель ДРОО "Ассоциация банков Дагестана"
Гамзатов Гаирбек – к.тех.н., ген.директор завода ОАО «Авиаагрегат», Заслуженный машиностроитель РФ, Орден почета РФ;
Гасанова Минажат – председатель комиссии по социально – экономическому развитию ОП РД, председатель правления ДРОО «Гильдия дизайнеров и работников легкой промышленности»;
Гиндиев Абдулхалик – д.э.н., председатель ДРОО «Ассоциация экономистов Дагестана»;
Далгатов Магомед - Д.псих.н., профессор, завкафедрой ДГПУ, член ОП РД.
Загиров Загир – д.пед.н., профессор ДГПУ, Заслуженный деятель науки РФ и РД, Заслуженный учитель РД и РФ, член правления Дагестанского экспертного клуба «Культура и цивилизация»;
Ибрагимов Ибрагим – полковник авиации, председатель ДРОО «Союз офицеров Дагестана»;
Камалов Али – к.филол.н., председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь Союза журналистов РФ;
Калаев Омари – директор Международного благотворительного фонда «Нравственность», меценат, учредитель и организатор этнических фестивалей народов Дагестана «Шунидаг» (с 2002 по 2012 гг.), Заслуженный предприниматель РФ;
Колов Амир – полковник полиции, к.ю.н., первый заместитель председателя Межрегиональной организации «Общественный совета гражданского общества», награжден Орденом мужества;
Мирзоев Шайдабег – к.пед.н., профессор ДГПУ, член правления Дагестанского экспертного клуба «Культура и цивилизация», Заслуженный деятель науки РД, отличник народного просвещения РФ, учебника и учебных пособий «Культура и традиции народов Дагестана»;
Муртазалиев Абулмуслим – д.ю.н., профессор, завкафедрой теории государства и права ДГУ, председатель ОП РД I и II созывов, председатель Собрания народных депутатов гор. Махачкалы (2015 – 2019 гг.);
Муртазалиев Ахмед – д.филол.н., завотделом литературы Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) ДФИЦ РАН, руководитель Центра по изучению наследия Р. Г. Гамзатова;
Мугулов Фадик - экономист, член рабочей группы по разработке Стратегии соц.экон.развития РД - 2030 г.;
Омаров Абдулкадыр – д.и.н., профессор, завкафедрой истории Дагестана ДГУ;
Рамазанов Магомед – д.пед.н., профессор ДГУ, Заслуженный деятель науки РД, ген.директор частной СОУЗ «Земфира»;
Сулейманов Магомед – кинорежиссер, председатель ДРО Союз кинематографистов РФ, Герой труда РД;
Халидов Деньга – зам. председателя ООД «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК) и руководитель Центра гуманитарных исследований РКНК, руководитель Северо – Кавказского отделения Академии геополитических проблем, к.филос.н.
Халилов Халил - экономист, предс. ДРО Общероссийской НКО "Семьи защитников Отечества".

Ставропольскому краю списали почти 13 млрд рублей бюджетных кредитов
распоряжение Правительства России
17.06.2025 02:00