Парламент Дагестана раскритиковал и провалил проект закона о казачестве

28.10.2021 15:12

28 октбря, во второй части сессии Народного собрания Дагестана, после обеда рассматривали законопроект Правительства Дагестана о казачестве. 

После доложившего законопроект министра по национальной политике Энрика Муслимова слово взял самый молодой депутат парламента  из фракции КПРФ Якуб Умаханов (1992 г.р.), (сын депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Сайгидпаши Умаханова). 

«Уважаемый Энрик Селимович!

В Дагестане казачье сообщество зарегистрировано только в городе Кизляр, Кизлярском районе и Тарумовке. По переписи населения 2010 года, национальность «казак» указали всего 688 жителей Дагестана. Примерно столько же в республике грузин, казахов, персов, и тиндалов. До сих пор Российская Федерация не принят федеральный закон о российском казачестве. Депутаты одобрили его в 97 году, Совет Федерации отклонил. И с той поры идёт процесс обсуждения, формулирования и дороботок. 

Если закон не проходит на федеральном уровне уже более 20 лет , какая необходимость нам его здесь принимать? И не считаете ли вы несправедливым по отношению к коренным народам республики Дагестан, таким как горные евреи, таты, цахуры и так далее? Почему бы не сделать закон о сохранении и поддержке   государственными программами родных языков, закон о поддержке малых народов? Такая самобытная богатая культура у нас, неужели  больше нечего возрождать? У нас все языки народов Дагестана признаны ЮНЕСКО вымирающими.

Уважаемые депутат, давайте заниматься нашими дагестанскими проблемами. Я против этого законопроекта и призываю всех проголосовать против» 

Раздались аплодисменты. 

Министр по национальной политике коротко ответил депутату, разъяснив, что закон принимается в соответствии с российской стратегией о национальной политике, утверждённой указом Президентом Российской федерации. Аналогичные законопроекты приняты в других субъектах. «Казачество не является народом или каким-то этносом. Это социальный слой общества» - пояснил Энрик Муслимов.

Следующим вопрос министру задал экс-глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, старейший депутат Народного собрания (1950 г.р.), избравшийся впервые, по спискам партии «Единая Россия»

«Уважаемый Энрик Селимович! У меня два вопроса к вам. 

Первый вопрос, вы подумали, как будут реагировать дагестанское общество на принятие этого закона? Это первый вопрос. 

И второй вопрос, не вернёмся ли мы 90-е годы, когда каждая народность Дагестана начнёт создавать свои общества, под разными соусами? 

Понимаете, этот закон надо глубоко изучить и очень осторожно к ним относиться особенно в Дагестане.»

Министр, еще раз повторил свои доводы. Но из зала стали перебивать депутаты. «Казаки это часть дагестанского общества, в том числе поэтому никакого противоречия я здесь не вижу».

Однако, депутат Патхулаев снова взял слово:

"Уважаемый Энрик Селимович, государственная страгедия, стратегия должна касаться и всего Дагестана, дагестанского общества. Оно очень будет болезненно будет воспринято принятие этого закона дагестанским обществом, понимаете. И так ссылаться на государственную стратегию и так принимать законы, что в Кабарде, в Осетии принимают, вот в Чечне рассматривают и давайте вы тоже в Дагестане принимайте. Ну пусть они принимают, посмотрим что у них получится. Если это будет и казакам хорош и всем остальному дагестанскому обществу в целом, мы тоже обеими руками будем голосовать за эти законы. А так спешить, я считаю не совсем правильным."

Министр «Ну это не вопрос. Я вам представил, а вам голосовать».

Из зала послышались реплики и спикер попросил записываться на вопрос, соблюдая регламент. 

Слово взял экс-врио главы Кизилюртовского района, заместитель председателя комитета по законодательству, бывший сотрудник прокуратуры, Алиасхаб Шабанов.

«Уважаемый Энрик Селимович, до сих пор они (видимо казаки) существовали без каких-либо законов и сейчас какие-то не стыковки у нас не происходят. То есть сейчас они довольно комфортно они существуют и никаких проблем у нас нету. Я считаю необходимости принятия этого закона, далеко не нужно его принимать. Почему, потому что если они будут продолжать и в том же виде продолжать работать, то проблем же никаких нету. Я не знаю, может у каждого депутат своё, наверно, мнение есть, своё мнение я высказываю, я считаю необходимо отклонить принятие этого закона. Спасибо».

Энрик Мулсимов снова применил такой же приём ответа : «это не вопрос».

Депутат фракции «Единая Россия» избравшийся от Тляратинского района, известный боксер Султанахмед Ибрагимов тоже воспользовался своим правом задать вопрос и выступить. 

«Уважаемый Энрик Селимович, саламалейкум всем! Я не националист, я очень хорошо отношусь и к казакам. Я живу в Ростове, чтобы вы были к сведению и вы возглавляете комитет национальности, да. У нас был вопрос открытия мечети в Новочеркасске. Везде было решено. Против стали казаки. Сегодня вы предлагаете за казаков тут выступать нам всем, голосовать. 

Со вчерашнего дня звонят люди, были звонки, народ недоволен тем,. Они себя хорошо чувствуют, я в Кизляре тоже жил, у них никаких проблем нету. Сегодняшний день такой вопрос, ставить такой вопрос и людей взбудораживать, я думаю не стоит. 

Здесь депутаты на перерыве обговаривали, все будут против, большинство будут против. Это сейчас будет репутацию портить. Я не думаю, что не стоит этого делать. Если когда нам нужно будет, вот дагестанская диаспора, все собирались в Ростове, когда нужно было открыть мечеть, нас 100 - 98 % мусульмане  здесь живут в Дагестане. Кода был вопрос, все правительством, все были «за», казаки стали против открытия мечети. Почему мы должны здесь сегодняшний день за казаков выступать? Моё решение такое, ребята все говорили …»

Время выступления истекло. Отключился микрофон. Раздались аплодисменты.

На этот раз Энрик Муслимов не стал отмалчиваться. Мы свами знаем как выезжаем и выравниваем вопросы связанные с мечетями. Вы это лучше меня знаете. Но смешивать открытие мечетей с принятием законопроекта излишне. - заявил министр по национальной политике. 

Министр не снял законопроект с повестки, т.к. в распоряжении председателя Правительства Дагестана ему не доверили такие полномочия. Сидевший в зале согласованный премьер-министр Абдулпатах Амирханов, тоже не стал снимать законопроект. 

В итоге на голосовании по законопроекту депутаты дали следующие результаты:

«за» 28

«против» 37

«воздержалось» 9.

После того как на табло появились итоги голосования, снова раздались аплодисменты. 

Обращает внимание состав выступивших против. Все были аварцами. По возрасту от мала до велика. 

В конце сессии, 14:30 минут спикер НС РД дал слово своему заместителю, 1-му заместителю секретаря регионального отделения партии "Единая Россия"  Сайгидахемду Ахмедову, (по национальности аварец). Вице-спикер прибавил ноты национального вопроса, доводами, которые не относились непосредственно к законопроекту, тем самым заставив задуматься об истинных причинах протеста депутатов. 

«Уважаемые коллеги,  я бы хотел пару слов сказать, вернуться к тому вопросу, который мы отклонили, вопрос о казачестве в Республике Дагестан.

Вот сейчас в средствах массовой информации везде начнутся много разговоров, многим из вас будут звонить, «дайте комментарий», что там происходило на сессии и так далее. Огромная просьба, чтобы вы излишне комментарии, сдержанные комментарии, чтобы вы дали. Потому что кто-то захочет его по-другому преподнести. Как сказал великий Расул Гамзаевич, в 90-х годах, когда к нему подошли и говорят, уважаемый Расул Гамзатович, вы умный, мудрый человек, скажете, вот национальные движения начинаются в республике, делят Дагестан. Он говорит,  самое лучшее решение по меньше говорить о национальных проблемах и решать кадровые и другие вопросы по совести, по справедливости. Вот это самое лучшее решение национальных вопросов. 

Поэтому сегодняшний законопроект может быть звоночек. Ну очень часто и у меня в кабинете и на улицах с людьми встречаю, говорят даже о том, что у нас здесь не по процентному соотношению  представлены все национальности. Вы знаете, здесь значит, плюс 5 мандатов у одних наций, минус 4 у других. Цахуры, таты, вообще не представлены. 

Это представительный орган. Здесь должны быть представлены все национальности. Но к сожалению получилось, то что получилось на выборах. Но также и в представительных и исполнительных органах власти и крупных корпорациях там, каких-то предприятиях, если мы по совести будем подходить к национальному вопросу, ни каких межнациональных разговоров в Дагестане не будет. И не было.

Сколько лет была чёткое национальная политика: численность,  представленность по процентному соотношению, никто не возникал и ни у кого вопросы не возникали. 

Поэтому у меня такая просьба, будьте аккуратны в комментариях.

Я когда обсуждался вопрос, не стал выступать, я не хотел, чтобы как-то повлиял на результат голосования. Я хотел посмотреть на зал, какая будет реакция. Поэтому не стал здесь выступать когда обсуждался законопроект. Спасибо.»

После этого спикер закрыл сессию Народного Собрания.

 

Сам законопроект принимался под кураторством полпреда Президента России в СКФО Юрия Чайки, потомственного казака.

Почему дагестанские чиновники не собрали мнение депутатов заранее не совсем понятно. В тоже время судя по выступлению Якуба Умаханова, выступающий готовился заранее. Хотя депутат Султанахмед Ибрагимов указывает, что обсуждение было в обед, в перерыве после утренней части сессии.

Какие будут политические последствия новости о том, что парламент Дагестана отклонил закон о казачестве пока трудно судить. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13