
Почему дагестанцы не получают ответы на волнующие их вопросы?
22.09.2022 21:52Республиканские информационные грабли
Повторяется ситуация, которая была в начале пандемии, а потом и в первые дни СВО. Люди были в растерянности, не знали, что их ждет, какие у них есть права, какие обязанности. Сколько людей помогли вражеской разведке, сами того не желая, не получив разъяснений от госорганов о том, что нельзя звонить на всякие «горячие линии», которые занимались сбором информации.
Без скромности скажем, наша редакция одной из первых начала тогда проводить разъяснительную работу.
https://t.me/novoedelo/7038
https://t.me/novoedelo/6969
https://t.me/novoedelo/6942
«Мы с вами оказались в сложной ситуации, когда даже желанием помочь стране, своим землякам, сами того не подозревая, можем навредить себе и согражданам. Одно из самых опасных направлений — это так называемая «горячая линия» для поддержки матерей.
Рассчитано это на то, что родные, которые не могут дозвониться до своих родственников, звонят на эти так называемые «горячие линии» и дают полный расклад о себе и тех, кто там служит в надежде получить сидения о сыне с которым не получается связаться. Напоминаем, что нашим военнослужащим не всего позволено пользоваться мобильной связью при службе. Собранная таким образом информация о вас и вашем сыне потом может быть применена против вас и ваших близких. А люди, думая, что этими номерами они могут помочь, распространяют такую информацию.
Любая информация с указанием лиц, участвующих в событиях на Украине, спецслужбы разных стран могут применить как против участников, так и против родных этих солдат.
Другая причина. Представьте, в каком состоянии будут родные, если в соцсетях увидят раненых или убитых своих родственников.
Госизмена?
В условиях, когда мы не знаем всех законов и нюансов, высока вероятность, что любое необдуманное (непроверенное) заявление, голосовое сообщение, опубликованное видео может оказаться раскрытием гостайны или еще хуже — госизменой.
К сожалению, наши госСМИ недостаточно проводят разъяснительную упреждающую работу, так как и с ними ее не проводят должным образом. Поэтому наша задача — беречь себя и своих близких. В зоне риска очень молодые и люди старшего возраста. Берегите своих родных, расскажите им о возможных рисках», — писало тогда «НД».
24 февраля, в день начала СВО, наша редакция одной из первых дала разъяснения от Роскомнадзора. А это было важное сообщение в новых условиях.
К сожалению, у нашей редакции нет возможности держать в штате юристов и давать более оперативно развернутую информацию в подобных случаях.
Вот и сегодня у граждан много вопросов, и пока никто внятно на эти вопросы не смог ответить. После нашей публикации вчера в Сети появились разные шаблонные выступления, пересказывающие указ.
К примеру, как быть тем, кто прописан в одном районе, а живет и работает в другом населенном пункте? Представьте себе на минуту, что будет, если все, бросив свою работу, поедут в места прописки.
Имеют ли право сопровождать больных в другой город?
Как быть бизнесменам, ранее купившим билет в другой регион?
Тем, кто запланировал лечение в другом регионе в ближайшие дни?
Какая категория обязана явиться в военкоматы без получения повестки?
Как толковать пункт о мобилизации машин высокой проходимости? И т.д. и т.п…
От отсутствия четких ответов на эти вопросы пострадает экономика, это вызовет ненужную нервозность в обществе.
Наша республика более полумиллиарда рублей тратит на инфополитику, недавно еще какую-то «АНОшку» создали. Где профилактическая работа?
Тем более сейчас «Агентство по печати» республики возглавляет юрист, да и заместитель его тоже юрист.
Дайте людям разъяснения на понятном им языке. Не все — юристы, и не все понимают чиновничий язык.
P.S. Как-то представитель «НД» спросил у действующего на тот момент министра печати Умаросмана Гаджиева, что делает ведомство, чтобы противостоять антикавказской истерии в ряде федеральных СМИ, как нам консолидировать усилия и как совместно (независимо от формы собственности) работать в интересах жителей республики и противостоять этим вызовам?
Он ответил, что не обязан отчитываться, что для этого у него есть другой кабинет. То есть министр печати не считает нужным отчитываться перед журналистским сообществом и налогоплательщиками. Он своему начальнику будет отчитываться.
Можно быть уверенными, что с таким подходом никогда не будут предпринимать решительные шаги в интересах журналистов и дагестанского общества, если это не нужно лично министру или если ему начальник не прикажет в том самом кабинете.
Наше издание последовательно выступает за то, чтобы у журналистов была возможность работать консолидированно и на профилактику, не ждать, пока случайно кто-то совершит ошибку. Каждому новому министру печати предлагали, чтобы создали такую возможность. Ведь в подчинении Минпечати огромное количество СМИ и журналистов, они тоже с этими проблемами сталкиваются. Многие редакции возглавляют профессионалы своего дела, но там не созданы условия для качественной самостоятельной работы.
Практически все министры делали вид, что согласны, и ничего не предпринимали.

Глава Дагестана ответил поручением на возращение журналистом награды республики
недостроенная школа
29.05.2023 18:34
В Хасавюрте на праймериз дети победили родителей
особенности дагестанского голосования
29.05.2023 14:04