Почему надзорные органы не реагирует должным образом на очевидные нарушения?

01.11.2022 11:41

Альтруист по-прежнему вне закона

Почему прокуратура не заметила саботажников?

Алик Абдулгамидов

В начале 2000-х годов в республиканскую прокуратуру на встречу с сотрудниками ведомства пригласили доктора юридических наук заведующего кафедрой уголовного права и криминологии ДГУ Зайнутдина Астемирова. Он был не только выдающимся ученым, но и человеком принципиальным, глубоко порядочным.

Смотрит профессор в зал, где собрались прокуроры городов и районов, важные, в нарядных мундирах: «Ба! Знакомые все лица!» Чуть ли не половину актового зала занимают его вчерашние студенты, которые не проявляли рвения в учебе, прогуливали занятия, учились, как говорится, через пень колоду, а во время сессии клянчили отметки. Зайнутдин Астемирович растерянно посмотрел на руководителей прокуратуры: «Как вы умудрились принять на работу всех наших двоечников?»

Эту историю коллеги-журналисты рассказывают как легенду давно минувших дней. Но, судя по официальным ответам, которые приходят из прокуратуры на обращения граждан и СМИ, за прошедшие двадцать лет кадровая политика в этом ведомстве особо не изменилась. «Недоросли» здесь по-прежнему в почете.

Про чрезвычайную ситуацию в Бильбиль-Казмалярской средней школе Магарамкентского района «НД» писала много раз. Одноэтажное саманное здание, которому около ста лет, рушится на глазах. Даже кирпичи из фундамента стали высыпаться. Чтобы не обвалился потолок, в некоторых классах его подпирают балки из газовой трубы. В стенах учебных классов появляются сквозные щели. Трещины пошли по потолку.

Родителям страшно отпускать детей на учебу. Несколько лет назад сломались потолочные балки и обвалилась крыша, к счастью, во внеурочное время, никто не пострадал. Учителя ежегодно во время каникул делают косметический ремонт: красят, белят и шпаклюют. «Мы пытаемся залатать трещины, но они снова появляются», — жалуются они.

Кабинетов в школе не хватает. Чтобы дети не ходили в третью смену, здесь мастерские переоборудовали в учебные классы. В материале «Саботаж» мы подробно рассказывали о тревогах учителей и родителей. Главный их вопрос: когда завершится строительство новой школы, которая возвышается рядом с аварийной?

Напомним, что эту современную школу для сельских ребятишек около десяти лет назад за счет собственных средств начал строить генеральный директор СМУ-5 Фридун Шахпазов. Здание учебного заведения было частью большого социального проекта, задуманного его семьей. Когда все состоятельные люди вокруг покупали недвижимость за границей, дорогие автомобили и яхты, Шахпазовы решили помочь землякам — строить на свои кровные школы и дарить муниципалитету. Речь, подчеркнем, шла не о бизнес-проекте. Ранее в селе Приморское они уже открыли новую школу, построенную на личные сбережения. Шахпазовы ее безвозмездно подарили району.

Но альтруизм генерального директора СМУ-5 прохладно встретили чиновники, а алчные представители контролирующих и надзирающих органов стали его прессовать, решили, как говорят, «общипать» щедрого предпринимателя. Правоохранительные органы устроили в СМУ-5 бесконечные проверки, сфабриковали против Шахпазова уголовное дело, счета и имущество арестовали. Все произошло по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Альтруист оказался вне закона. В селе Бильбиль-Казмаляр он успел трехэтажное здание новой школы только подвести под крышу. Также успел подготовить фундаменты под спортзал и актовый зал. Но из-за нехватки финансов стройка заморожена. Долгожданная школа на 440 ученических мест стала долгостроем.

Об этой школьной истории и о «наездах» на предпринимателя правоохранителей еще в апреле 2016 года на форуме ОНФ в Санкт-Петербурге рассказали президенту России. Путин дал поручение властям Дагестана защитить альтруиста от назойливой «опеки» рэкетиров в погонах и помочь предпринимателю завершить строительство сельской школы. Если бы республиканские власти оперативно выполнили поручение Путина и помогли инвестору Шахпазову, то он за полгода завершил бы строительство школы и дети ходили в новое светлое здание, а не продолжали до сих пор учиться в разваливающемся строении. Но прежние руководители республики — ни Абдулатипов, ни Васильев — не выполнили прямое поручение президента. Соратники Меликова тоже особо не спешат поддержать предпринимателя, два года прошли в обещаниях, заседаниях и совещаниях. На поверку республиканская программа частно-государственного партнерства оказалась пустой декларацией.

Материал «Саботаж», где в очередной раз газета рассказывала об этой затянувшейся проблеме, мы направили в Генеральную прокуратуру и в Администрацию Президента РФ. Москва поручила республиканской прокуратуре разобраться в изложенных фактах. Редакция очень надеялась, что прокуратура даст правовую оценку бездеятельности дагестанских чиновников, которые седьмой год саботируют прямое поручение Владимира Путина. Но, увы, в очередной раз мы убедились, как был прав в своих оценках профессионализма республиканских прокуроров Зайнутдин Астемиров. Профессор говорил, что безграмотные и беспринципные люди Закону не могут служить, они не будут защищать и интересы общества.
Готовая школа

«Проверка СОШ №5 в селе Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района показала, что здание соответствует требованиям СанПиН… Согласно акту обследования межведомственной комиссии в здании лишь одно классное помещение имеет признаки аварийности…», — таков ответ прокуратуры республики на нашу публикацию и обращение жителей села. Зря, мол, товарищи, вы беспокоите уважаемых людей в Москве, у вас — все хорошо. Складывается впечатление, что члены межведомственной комиссии и сотрудники прокуратуры состряпали этот ответ, не выходя из кабинетов. Но невозможно на месте не заметить, как саманное здание 30-х годов прошлого столетия на глазах рассыпается! Кто был в этой школе, тот видел трубы, подпирающие старые потолки в классах, и свежие столбы-подпорки по периметру школы, удерживающие хилые стены от падения. Или у работников прокуратуры Магарамкентского района и прокуратуры Дагестана серьезные проблемы со зрением?

Два месяца они готовили эту отписку. Но в ней ни слова о республиканских чиновниках, седьмой год не выполняющих прямое поручение президента России.Видимо, закон для «своих» по-прежнему не писан. Зато работники прокуратуры с гордостью докладывают в своем письме о том, как раскрыли в селе Бильбиль-Казмаляр «преступление» (цитируем): «…в школе не обеспечено наличие знаков пожарной безопасности». Они сообщают, что «в отношении директора образовательного учреждения возбуждено производство об административном правонарушении». Браво, прокуроры!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: