Почему предприниматель с зарплатой из бюджета представляет Правительству РД проекты своей компании?

14.08.2020 12:03

Энергосистема Дагестана на 99% состоит из объектов возобновляемой энергетики, однако рост энергопотребления в последние годы привел к недостатку существующих источников генерации. Электростанции региона выработали в 2019 году всего 4,2 млрд кВтч, а потребление составило 6,7 млрд кВтч. Республика сталкивается с дефицитом электроэнергии уже несколько лет.

Эти данные были озвучены на заседании Правительства Дагестана. Основным докладчиком выступал не вице-премьер- министр энергетики Владимир Лемешко, а глава государственной Корпорации развития Дагестана Артур Алибеков. 

Директор Корпорации сообщил, что рассматривается возможность строительства солнечных электростанций компаниями ГК «Хевел» и «Солар Системс»; ветряных электростанций компанией АО «НоваВинд» и малых гидростанций совместно с дагестанской компанией «EcoEnergy», суммарной установленной мощностью до 570 МВт.

Ожидаемое пополнение в региональном бюджете может составить 2,3 млрд рублей ежегодно. Более того, компания «EcoEnergy» уже подтвердила факт регистрации в качестве налогового резидента Республики Дагестан, что позволит обеспечить получение дополнительных налоговых поступлений.

Обращает внимание, что разговоры о строительстве  комплекса возобновляемой энергии в Дагестане в больших кабинетах ведутся давно. На сайте проекта «Самурский энергетический кластер» указано, что исследования начались в 2016 году, а в марте 2019 года проект презентовался на заседании с участием министра Северного Кавказа и главы Дагестана. 

7 июля ООО «Электрон» подписало соглашение в Министерстве промышленности и энергетики РД о строительстве республике солнечных электростанций. Сумма инвестиций для строительства генерирующих установок мощностью 24 МВт, составит свыше 25 млн евро. Согласно проекту, первая станция мощностью 1 МВт будет построена в городе Кизляр.

В июле этого года проблема обеспечения энергией обсуждалась на заседании Кавказского политико-экономического клуба с участием Владимира Лемешко. Через две недели после того было создано министерство энергетики Дагестана, руководителем которого стал Владимир Лемешко, сохранив должность заместителя председателя Правительства РД. 

Обращает внимание, что разговоры о новых источниках возобновляемой энергии строятся по принципу больших проектов. Тогда как в Дагестане огромное количество муниципальных образований, расположенных за пределами больших центров. 

Нет карты дефицита электроэнергии. 

Власти республики не стимулируют приобретение комплексов обеспечивающих энергией средние и малые населённые пункты, фермы.

Нет эффективной программы стимулирования экономии энергопотребления не только со стороны населения, но и органами власти. Многие уличные фонари установленные за счёт бюджетов светят в небо, а не на дорогу. В госпрограммах финансовой поддержки бизнеса и фермеров нет инструментов повышения экономии энергии.

Есть масса вопросов к компаниям, которые подлегают республике свои услуги, в части корпоративной прозрачности: проекты на миллиарды, а уставные фонды на десятки тысяч и переплетены так, что не понятно кто конечный бенефициар. В Едином государственном реестре юридических лиц пока не обнаружена компания «EcoEnergy» с регистрацией в Дагестане.

Также вызывает много вопросов действия директора ОАО «Корпорация развитии Дагестана», со 100% капиталом имущества республики и получающий зарплату с бюджета Дагестана через прямые субсидии. В частности, Артур Алибеков был учредителем ООО «Экоэнерджи» (25,5%), проекты которой заносит руководству республики .

 

Более того Артур Алибеков до сих пор является индивидуальным предпринимателем с регистрацией в списке малых предпринимателей в Московской области. По закону индивидуальный предприниматель извлекает свою личную прибыль. Поэтому не понятно, на кого работает Артер Алибеков, на себя или Республику.

Что касается прибыли республиканского бюджета в 2 млрд, то это деньги населения, которое как известно не имеет достаточных рычагов воздействия на принятия решения об освоении полученных средств.

В целом сложилось впечатление, что мероприятие было похоже на имитацию большой работы, т.к. по итогам заседания не появилось каких-либо новых решений. Зато возникло масса вопросов к деятельности руководства Корпорации развития Дагестана. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%

Отделение - НБ Банка России сообщает, что в августе 2020 года ...

24.09.2020 19:07

Сессия Народного Собрания Дагестана ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Сегодня, в 13 часов откроется 49-я сессия Народного собрания Дагестана ...

24.09.2020 10:49

COVID-19: 7 погибло, 82 выявлено, 1252 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

24.09.2020 10:35