Почему Сергей Меликов не показал Михаилу Мишустину школу в Талги

16.04.2021 01:54
фото сайт главы РД

«Врио Главы Дагестана Сергей Меликов вместе с заместителем Министра просвещения России Андреем Николаевым сегодня, 15 апреля, посетил новую школу в посёлке Талги на 360 ученических мест. Она обеспечена социальной, инженерной инфраструктурой и оснащена современным оборудованием.»

Эта новость на сайте главы республики появилась на следующий день после визита премьер-министра России. Соответственно, возник ряд вопросов: почему  новую школу не открывал Михаил Мишустин, неужели одним днём раньше не смогли открыть? Как скрыли такой положительный повод от премьера и группы «разведки» в лице команды Максима Решетникова приехавшие перед визитом Михаила Мишустина?

Дело в том, что в этой новости все проблемы не соответствия потребностей и бюджетных процессов, отраслевых программ и территориального планирования. Плюс политический пиар, покрывающий проблемы. 

Во-первых, Талги это не посёлок, а село в составе Ленинского района г.Махачкалы. Сайт Ленинского района подтвердит это. 

В-вторых, население села Талги до 2 тысяч человек. Это меньше чем численность школьников в крупных школах Махачкалы., например №42 на пр-те Акушинского (почти 3 тысяч школьников).

Во-третьих, это не «новая школа», а новый корпус уже существовавшей сельской школы. Талгинская школа создана была в 1937 году. В школе только одна смена, тогда как в городских школах Махачкалы по две, а где-то и по три смены. 

Конечно, следует порадоваться за жителей села Талги. Однако, этот объект символ того, что новые корпуса школ строят не там, где в этом есть острая необходимость, а там где есть свободные земельные участки. Корпус на 360 ученических мест строился не по программе ликвидации трёхсменки, а по программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ» Площадь объекта превысила 2,3 тысячи кв. м, расположилась новая школа на участке свыше 1,73 га со всей соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой. Таким просторам частные школы позавидуют.

(фото РИА Дагестан)

К сожалению, в официальной новости не сообщается об укомплектованности школы учителями. Напомним, что на предстоящей сессии НС РД будет рассмотрен законопроект депутата фракции «Единая Россия» Зумруд Бучаевой, которая предложила кардинально решить вопрос с нехваткой учителей в том числа в Махачкале, путём принятия закона о выделении земли для строительства. Шаг отчаянный, с большими вопросами, но показательный. 

Делясь впечатлениями от посещения новой школы в Талги, Сергей Меликов отметил: «Она, конечно, современная, хорошая, светлая, яркая, но я вижу определенные моменты, которые можно было бы учесть при проектировании, чтобы сделать ее еще более удобной для ребят и учителей. Мы вырабатываем концепцию с новыми подходами. К будущим объектам образования мы будем подходить более тщательно. Очень обидно, что в Дагестане много недостроенных объектов. Я сделаю все для того, чтобы к ним не относились социальные объекты: школы, сады, ясли, объекты здравоохранения».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Подрядчик просит право собственности на водовод в пос.Ленинкент

иск в Арбитражный суд Дагестана

13.06.2021 17:16

COVID-19: 2 скончались, 46 выявлено, 1065 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

13.06.2021 15:33

Московский городской суд удовлетворил жалобу МВД Дагестана

Московский городской суд опубликовал определение от 3 июня 2021 года ...

13.06.2021 00:52