Подарок на миллионы рублей получили торговцы рынков Махачкалы

24.05.2020 18:15

    Торговцы на рынках и ярмарках Махачкалы сообщили редакции «НД», что  получили неожиданный «подарок» на праздник  стоимостью в «миллионы рублей».

  Напомним, что Дагестан получил помощь из Москвы в обмен на обязательство обеспечить режим самоизоляции. В пункте 3 поручений президента России от 20 мая после совещания по ситуации в Дагестане значится указание Роспотребнадзору «обеспечить… разработку рекомендаций по противодействию дальнейшему распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на этой территории.»

      21 мая, на следующий день, главный санитарный врач разослал по районным и городским администрациям республики предложения о необходимости введения карантина с приостановлением с 22 мая работы продовольственных рынков и введении ограничения работы магазинов.  22 мая вечером было опубликовано постановление администрации Махачкалы о введении карантина и запрета работы продовольственных рынков с обеда 23 мая. 

     При этом, в отличе от других городов, Махачкала не стала выполнять рекомендацию Роспотребнадзора об ограничении работы магазинов, во всяком случае в центре Махачкалы. Источники «НД» сообщили что пос.Н.Хушет всех торговцев заставляют закрываться в 19:00.

   23 мая глава администрации Махачкалы разместил в Инстаграм видео, на котором работники Махачкала-1  поливают рынок и товары неизвестным раствором. 

   Предпринимательница  с рынка «Атриум» (2-й рынок»), торгующая рыбой, рассказала  «НД»,  что она и ее коллеги по бизнесу, а также торговцы с мясного отдела понесли огромные убытки. Как всегда перед праздником они заранее закупили рыбу и мясо. А теперь это все пропало. «Люди проклинают их» добавила предприниматель.

   

24 мая, выйдя на место, было обнаружено, что действительно, 2-й рынок Махачкалы закрыт. Однако, магазины, которые находятся рядом и формально не относятся к рынку открыты. Но покупателей нет т.к. со стороны ул.Коркмасова и ул.Батырая стоят мобильные посты ДПС, которые затрудняют движение автомобилей. 

- Брат, для чего снимаешь ворота?– спросил мужчина на велосипеде с блинной бородой.

- Для «Нового дела».

- А что снимать, тут все закрыто, наглухо.

Велосипедист оказался торговцем овощей. Он рассказал, что 22 мая сообщили о закрытии рынка, но торговцы уже все закупили у оптовиков. Какой смысл, что оставили работать до обеда 23 мая, все равно покупателям сообщили, что все закрывается. Мы закупили помидоры, огурцы, вон это все там лежит под тентами, через день это все испортится и потечёт. Кто-то купил на 50 тысяч, кто-то больше. Я если в день 500 рублей на этом делаю, это хорошо. Праздника ждали весь год. А теперь убытки. – сказал предприниматель.

- С праздником тогда вас.

- Спасибо – улыбнулся бородатый торговец. 

     С одной стороны количество торговцев на рынках не так велико, но часто власти убеждались, что проблемы из-за причинения вреда этому бизнесу бывают большие. 

     Возможно, торговцы рынков и ярмарок пойдут в суд, но чем закончатся такие иски не ясно. Зато очевидно, что местные и региональные чиновники своими неаккуратными действиями сначала ежедневно поднимали волну критики власти среди пассажиров и автомобилистов, устававших в пробках из-за постов ДПС, перекрывающих дороги. Теперь чиновники создали новый источник критики власти – торговцев с рынка и поставщиков сельхоз продукции, которые либо не получат свои деньги за сданный на реализацию товар, либо потеряют рынок сбыта. 

   Сейчас трудно понять механизм принятий решения главным санитарным врачом,  например, предусматривались ли потери торговцев, и судебные риски. Однако, трудно упрекать федеральный Роспотребнадзор в игнорировании мнения граждан при разработке рекомендаций по организации карантина, т.к. не только региональная власть, но и местная администрация в Махачкале показала, что не будет советоваться с населением и экспертами в вопросах организации карантина. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также