Подрядчик стратегии развития Дагестана выступил экспертом своей работы

06.10.2021 02:10
фото Интернет

«НД» попыталось разобраться в странной истории с появлением проекта стратегии развития Дагестана.

Итак, везде на публичных мероприятиях в качестве разработчика стратегии выступает экономист Маир Пашаев, который неоднократно давал разъяснения «НД» о процедуре принятия стратегии. 

Однако, кто в этом деле Маир Пашаев, какие у него полномочия и ответственность до сих пор непонятно. В переписке соавтором стратегии Маир Пашаев не смог определить свой статус, и рекомендовал обратиться к другому экономисту Халилу Халилову

ООО «Рекламное агентство «Реклама Кавказ» создано в 2015 году.  

Уставной капитал 10 тысяч рублей. 

Данный эксперт подтвердил «НД», что его компания выиграла конкурс на подготовку стратегии, однако, несмотря на просьбы письменно пояснить некоторые вопросы о разработчиках стратегии, Халил Халилов не представил редакции свои пояснения. 

В публичной дискуссии не участвует экономист Фадик Мугулов. Который на титульном листе проекта стратегии значится как руководитель «НИР» (научно-исследовательская работа).

При этом Маир Пашаев заявил «НД», что он с Мугуловым не работали над НИР и указание его как руководителя НИР это ошибка

Халил Халилов справедливо упрекнул «НД», что вся информация открыта, т.к. конкурс по разработке стратегии был размещён на публичных ресурсах госзакупок. При этом выигравший контракт подсказал, что заказчиком стратегии выступала «Корпорация развития Дагестан».

Здесь надо отметить, что если бы не помощь Халила Халилова, навряд ли «НД» удалось узнать, что скрывается за закупкой с наименованием «Услуги иные прочие», с суммой более 8 млн рублей.

Причём оказывается это второй вариант закупки. В первом варианте закупка больше намекала на разработку стратегии, хотя в довольно странной форме сокращения. Но эту закупку сам заказчик отменил.

По техническому заданию сроки разработки стратегии довольно сжатые «Разработка Первого варианта проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года» - 10 дней. Всего на 14 мероприятий отведено только 60 дней. 

Конкурс выиграло «Рекламное агентство «Кавказ», которое принадлежит Халилу Халилову. 

В одной из публикаций «НД» обращалось на отсутствие механизма внутренней рецензии при подготовки стратегии. Однако, похоже, что это проблема была решена радикально и оригинально. 

Член общественных советов при МВД и при Минэкономики РД Халил Халилов, участник праймериз «Единая Россия» выигравший конкурс и ставший подрядчиком по подготовке стратегии, выступил публичным критиком проекта подготовленной стратегии.

5 октября в государственном издании «Дагестанская правда» опубликован материал, в котором журналисты собрали мнение о проекте стратегии у различных экспертов. 

«Экономист Халил Халилов озвучил «ДП» своё мнение по поводу предлагаемой Стратегии» «Цели Стратегии, конечно, амбициозные, но есть вопросы, которые мне удалось задать на конференции. Если закладываются такие серьёзные темпы роста экономики на уровне 8 %, почему у нас структура на таком низком уровне? Я имею в виду долю обработки и долю промышленности. Текущие позиции промышленности и переработки занимают 4,7–5,4 % в валовом регионального продукте. С таких текущих позиций и с такими пропорциями промышленности ни одна экономика в мире не показала высокие результаты. Высокие темпы – это обработка, переработка, высокая добавленная стоимость.».

Почему Халилов выступил с критическим взглядом на проект стратегии, которую делает по госконтракту его рекламное агентство, понять сложно. Тем более, что в проекте стратегии (стр.56) отмечается успех Дагестана в промышленности: «Индекс промышленного производства по республике в 2010-2020гг составил 172,2% (в среднем по субъектам РФ – 131,2%, по субъектам РФ СКФО – 146,2%)»

Ранее, 2 октября издание РИА Дербент представило мнение Халила Халилова, с более существенной критикой проекта стратегии?

«Мне кажется, что объем Стратегии будет скорректирован в сторону уменьшения. В настоящее время, на мой взгляд, анализ получился в пропорциях слишком громоздким.»

Скорее из скромности Халил Халилов не указан в этих публикациях как тот самый разработчик стратегии и хозяин конторы подрядившейся написать этот сложный и важный для республики труд. 

Возможно, проект Стратегии – 2030  слишком серьёзный, важный и сложный документ, чтобы рассуждать о нем на страницах «НД». Однако, новости об обсуждении положений стратегии, в высших кабинетах власти Дагестана почему-то напоминают сказку Андерсена «Новое платье короля». Хотя это частное мнение, с которым могут не согласиться разработчики стратегии, не соглашающиеся иногда с разработанной ими стратегией и даже со статусом научно-исследовательской работы. 

"Вот было бы замечательное платье! — подумал король. — Надел такое платье — и сразу видать, кто в твоем королевстве не на своем месте сидит. А еще я смогу отличать умных от глупых! Да, пусть мне поскорее соткут такую ткань!"

И он дал обманщикам много денег, чтобы они немедля приступили к работе.»…

"Что такое? — подумал король. — Я ничего не вижу! Это ужасно. Неужто я глуп? Или не гожусь в короли? Хуже не придумаешь! "

— О, это очень красиво! — сказал король. — Даю свое высочайшее одобрение!»…

«Так и пошел король во главе процессии под роскошным балдахином, и все люди на улице и в окнах говорили:

— Ах, новый наряд короля бесподобен! А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!»…

— Да ведь он голый! — сказал вдруг какой-то ребенок.

— Господи боже, послушайте-ка, что говорит невинный младенец! — сказал его отец.

И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.

— Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!

— Он голый! — закричал наконец весь народ.

И королю стало не по себе: ему казалось, что люди правы, но он думал про себя: "Надо же выдержать процессию до конца".

И он выступал еще величавее, а камергеры шли за ним, неся шлейф, которого не было.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Краснодарском крае уничтожили более 35 тонн дагестанской кильки

в Дагестане нет ветеринарного контроля?

22.10.2021 14:10

«Письма будущему главе Республики Дагестан»

Сулейман Уладиев об ожиданиях от руководителя

22.10.2021 13:26

Верховный суд Дагестана отказал прокуратуре и осужденному экс-руководителю Росреестра в отмене приговора

8 лет лишения свободы в колонии строго режима

22.10.2021 12:44