Политолог о внешних и внутренних факторах кризиса в республике

30.09.2022 18:32

ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ И ЧТО ВАЖНО

(По следам «круглого стола» на тему частичной мобилизации и акций протеста в РД, Миннац РД, 27.09.2022)

Халидов Деньга — к.филос.н., зам.председателя Российского конгресса народов Кавказа

Ситуация для Дагестана очень опасная: одни дагестанцы участвуют в СВО на Украине, другие протестуют здесь. У каждого своя правда. Протестующие ссылаются на многочисленные нарушения в военкоматах, на несправедливость (почему их детей, мужей, братьев мобилизуют, а детей высокопоставленных хакимов и олигархов НЕТ; где депутаты, силовики и прочие правоохранители) и т.д. Даже указ президента РФ вышел, говорят, освобождающий работников финансовых и страховых структур от частичной мобилизации (??!). И нечем им ответить, кроме того, что если мы сейчас «уйдем в кусты», то потеряем все или почти все (Украина и Запад уже на полном серьезе обсуждают вопрос о контрибуции с побежденной России. Речь идет о паре триллионов долларов США как минимум, которые тяжким бременем лягут на нас всех). Есть еще и другие трудные вопросы, которые они поднимают и на которые еще труднее отвечать.

Но есть ряд серьезных моментов. Первый — недовольство «протестантов» в Дагестане пытаются канализировать в антигосударственных целях внешние силы и делают это очень удачно: Дагестан раскачивают, и наша республика стала главным «драйвером» новостей из «тыла» в РФ во всем мире. В условиях необъявленной комплексной (гибридной и т.п.) войны со страной это очень опасно, и у государства есть основания для жестких мер. Мы не обсуждаем здесь вертикаль власти и президента РФ вместе с силовым начальством: кто довел до этой ситуации страну, общество, международные отношения — там целая обойма ошибок, упущений и преступлений коррупционной природы. Это отдельный разговор, и он может быть продолжен только «после того как»... как все это завершится.

Поэтому мои предложения, которые я согласовал и с соратниками, небезразличными к судьбе малой и большой Родины, сводятся к следующим основным моментам.

 

1. Для протестующих надо выделить отдельное место, махачкалинский вариант «Гайд-парка» (около Аварского театра или «Собачий парк»), дать людям возможность для реализации своих конституционных прав. Иначе постоянно будем «наступать на одни и те же грабли», и ни к чему хорошему это не приведет. «Пар в закипающем котле» надо периодически выпускать, чтобы котел (общественный) не взорвался. Правда, в условиях военного времени и чрезвычайной ситуации это право, скорее всего, тоже будет ограничено.

Если власти отказали, то не надо проводить несанкционированные шествия и митинги, провоцируя тем самым правоохранителей. Мы предлагаем «протестантам» наладить диалог с властями, через Общественную комиссию, которая создана на этом совещании — «круглом столе» в Миннаце РД 27.09.2022. (P.S. Миннац РД предоставил общественникам помещение и никак не вмешивался в ход дискуссии и принимаемые решения.)

 

2. Проанализировать  состав и количество от разных субъектов в зоне СВО". Учесть при мобилизации статус о малочисленных народах

 

3. Больше половины жителей республики, по законам (федеральному и республиканскому), — это малочисленные народы, на которые распространяются ограничения по военному призыву и мобилизации, согласно, в том числе, и нормам международного права. Разумеется, когда у нас во времена «Деда» (Госсовета) принимали этот закон, так далеко «вперед» не смотрели. Впрочем, как и Кремль, горизонт планирования которого максимум 3 года (!!?). Итог мы видим.

 

4. ВЫВОДЫ:

4.1. В Дагестане к организации частичной мобилизации в военкоматах (в районах и городах) надо относиться предельно осторожно, дифференцированно, избирательно. Как это сделано в Чечне, где Рамзан Кадыров сослался на то, что «они и так выполнили и выполняют свою часть работы по СВО» (цит. по смыслу). В ЧР частичная мобилизация, по нашим данным, отменена по распоряжению или предложению главы республики.

Прежде всего, добровольность и убеждение, учет всех возможных смягчающих обстоятельств. Если даже есть план «сверху», попытаться объяснить, аргументировать.

4.2. Общественной комиссии (по вопросам частичной мобилизации), которая здесь создается, предлагаю:

А) обратиться в МО РФ, к военному комиссару РД и к руководству Росгвардии с предложением представить обобщенные данные по контрактникам и росгвардейцам (уроженцам РД), участвующим в СВО, а также, по «200»-м и «300»-м.

(P. S. Разумеется, мы исходим из того, что это не военная тайна и эта информация может быть использована в «служебных» целях);

Б) Добиваться создания отдельных дагестанских батальонов в составе ВС РФ: изучить законодательные аспекты, прецеденты и предложить решение (благо, прецедент создан уже в Чечне).

Комментарий: Очень много фактов, когда призывники-дагестанцы, если они оказываются в частях ВС РФ в подавляющем меньшинстве (1–2 чел. в роте, к примеру), становятся объектом насилия (с подачи офицеров) и получают серьезные травмы.

В) Наладить сотрудничество с военкоматами в РД по вопросам частичной мобилизации, а также диалог с органами власти (федеральными, республиканскими и муниципальными).

 

В Царской России строили православную империю, а инородцев мобилизовывали исключительно как добровольцев-контрактников во время Русско-японской и Первой мировой войн. Всем известен блестящий пример «Дикой» (Кавказской) дивизии, которой командовал родной брат Николая II, великий князь Михаил Александрович.

У нас в РФ, долго искали «нацидею», и ничего лучше не придумали, как возродить идею «православной империи» (разбавленную идеей «русского мира»), которую по факту и проводят в жизнь (а мусульмане и др. народы страны на положении «терпимых меньшинств»). Живем в XXI веке, а на вооружение берется идея конца XIX века (политическая и моральная импотенция это называется). Второй раз в одну и ту же реку не входят. Неужели история ничему не учит власть имущих?!

Пока не поменяется и система управления, и кадровая политика, и нацидея (она должна объединять народы и монотеистические религии, а не разъединять),... не хочу даже строить предположения. Тревожно на сердце, уповаю на Всевышнего.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также