После Токио открыла в Махачкале кафе для веганов

07.01.2022 00:30
фото из кафе Green life cafe

Ваше дело. Интервью №2, 2022 г.

Мадина, 40 лет, родилась в Махачкале. Открыла с сестрой кафе для вегетарианцев  "Green life cafe eco street food" 

 

Когда открыла бизнес?

- Бизнес еще в 2016 году, а кафе открыла 10 дней назад.

 

 Какое у тебя образование и опыт работы?

- Закончила «политехнический» (ДГТУ) в 2003 году, программист банковских систем. Работала по специальности 8 лет. Жила за границей несколько лет. 

С 2013 года работала на всех крупных спортивных проектах в Сочи.

В 2020 году родился ребёнок. Вернулась в Махачкалу. Появилась идея двигаться дальше.

 

– Уточни, что за работа была за рубежом? 

- Продолжительно, в Японии, Токио. Преподавала английский язык для японцев. Работа с детьми. Были мелкие подработки. Ничего сверхъестественного. Три года там отработала и не захотела возвращаться. 

 

– Это очень естественно для махачкалинцев ехать в Японию и учить японцев английскому языку. А другая страна?

- Голландия.  

 

– Что за спортивные проекты в Сочи? 

До конца олимпийских игр работа в управлении кассовыми центрами.  Затем все формулы, до 20-го года (гонки F1). Вся билетная программа была на нас. 

 

– Подскажи, почему махачкалинцы после Токио возвращаются и открывают кафе?

- Причина довольно банальная. Из Японии вернулась по семейным обстоятельствам и не сильно душа лежала возвращаться. А из сочи вернулась – муж и ребёнок. 

Кстати , подстаканники привезены были ещё из Токио  – замечает хозяйка заведения, обращая внимание на маленькие, расписанные квадраты под стаканом теплого неалкогольного сладкого глинтвейна.

 

– Муж кем работает?

- Тренер по боксу. 

 

– Есть ли какие-то родственники, которые помогают, «крышуют», что-то делают? 

- Никого нет, чтобы прямо «крышивали». Муж в единственном лице за спиной. У нас все  по-белому. Никаких левых схем.

 

– Я не к этому, а в том смысле, участвует ли семья? 

- Семья участвует, потому что вся это я делала не одна. Мне помогает моя сестра. Мы это сделали вдвоём. Если бы не она, сил не хватило бы. 

 

– Почему именно кафе? Какие варианты бизнеса пробовала или рассматривала?

- Пришло понимание в Сочи, что надо работать на себя. Было много идей, которые просчитывались, изучались с разных сторон. В итоге именно эта идея реализовалась, потому что сошлись все звезды: и по финансированию, и по месту, и по возможности. Этой идеи в августе даже в помине не было. 

 

– Уточни, как выбирали место. 

- Место очень близко от сестры и моего дома.  Изначально выбирали центр. Мы искали Ленина и от неё исходящие улочки. Потому что проработав всю карту Махачкалы.

 

– Улочка это и есть проспект Гамидова?

- Улочка, оказалась, второстепенка.  А потом когда попала в это место, мы поняли что здесь хороший трафик. В принципе для махачкалинцев и гостей столицы удобное место. 

 

– Как ты сама видишь перспективы: работаешь полгода, 10 лет.

- Перспектива это минимум три года. Потом посмотрим. Либо это будет вырастать во что-то новое либо это будет какой-то следующий новый проект. 

 

– Кому легче делать такой бизнес, женщинам или мужчинам именно в Махачкале? Работа с поварами, поставщиками, аренда. 

- Сложно сказать. У меня сложности были на этапе подготовки именно с подрядчиками. Это наша обычная дагестанская ситуация, когда все делается в последний момент. Ряд подрядчиков подвели очень сильно, все делалось в последний день, практически. В остальном все сложилось одно к одному. 

 

– Супруг он больше помогает или мешает? 

- Исключительно во всем помогает и поддерживает во всех начинаниях. 

 

– Муж платит, когда сюда приходит?

- Однозначно. По-другому никак. 

- Да я даже дома плачу за еду – голос мужа, заканчивающий вегатрианский бургер, за соседним столиком.

 

Интерьвю №1 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: