Постпредство Дагестана при Президенте России возвело незаконную пристройку

04.02.2021 00:59
фото Яндекс.Карты

Шутка о том, что в Москве дагестанцев не селят на первые этажи гостиниц, т.к. они строят пристройки, оказалось не совсем шуткой и не про гостиницы. 

1 февраля 2021 года Арбитражный суд города Москвы опубликовал полный текст решения оглашённого ещё 27 октября прошлого года. Судье Наталье Орловой понадобилось три месяца чтобы описать историю, которая случилась в Москве по адресу Лялин переулок, дом 8, строение 3.

В суд обратилось Правительство Москвы и департамент имущества Москвы.

Ответчик – Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Из текста решения суда: 

«В ходе обследования установлено, что ранее по адресу находилось здание 489,6 кв.м. с 1996 года находится в собственности Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российский Федерации. 

По данным ГБУ «МосгорБИТ», по указанному адресу ранее было учтено пятиэтажное нежилое здание с подвалом, площадью 489,6 кв.м., 1912 года постройки. В результате учтённой в 2004 году перепланировки помещений в здании, площадь здания уменьшилась с 489,6 кв.м. до 466,4 кв.м. 

Обследованием установлено, что к указанному зданию возведена надстройка площадью 82,5 кв.м.»

Как догадался дагестанский читатель, орган государственной власти Республики Дагестан каким-то неведомым образом в столице нашей страны сделал то, что делают практически все застройщики в столице малой родины - возвёл незаконную мансарду. 

К счастью дагестанские строители не ударили в гряз лицом перед столичной публикой и возвели надёжную незаконную постройку, качество которой было подтверждено в суде: 

«Согласно заключению эксперта от 08.09.2020 г. №536 спорный объект - нежилое помещение, мансарда (помещение 1, комната 1 площадью 46,9 кв.м.; комната 2 площадью 11,0 кв.м.; комната 3 площадью 5,9 кв.м.; помещение 4 площадью 2,3 кв.м, помещение б/н площадью 16,4 кв.м.) по адресу: г. Москва, Лялин пер., д.8 стр. 3 не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также соответствует строительным нормам и правилам.».

Само заключение заслужило особой похвалы суда, что также отражено в решении:

«Суд, ...считает необходимым указать, что исследование проведено экспертами объективно, на строго научной и практической основе,...».

Естественно, что судья не забыла и про закон. Так как самовольная постройка находится на несформированном земельном участке, принадлежащем городу Москве, Арбитражный суд удовлетворил иск и признал «право собственности города Москвы на мансарду»

В этом же решении постановлено взыскать с Постоянного представительства РД при Президенте РФ 150 000 рублей в счёт оплаты услуг экспертов. Фактически, эту сумму заплатит бюджет Дагестана.

Учитывая, что сам ответчик признал исковые требования Правительства Москвы, есть предположение, что решение суда стало своеобразным этапом по легализации самовольной мансарды, путём последующей передачи ее в собственность Дагестана, т.к. мансарда является неотъемлемой частью всего здания.

Другой вопрос, будет ли эта передача безвозмездной. 

Таким образом власти Дагестана показали жителям республики и Москвы, как умело можно возводить незаконные мансарды, не утруждаясь беготнёй по кабинетам чиновников с просьбами выдать разрешение и согласовать углы наклона кровли и прочих архитектурных излишеств на здании 1912 года. 

Причём незаконная пристройка и последующие судебные расходы делаются за счет налогоплательщиков. 

Следует отметить, что власти дагестанских городов обычно не предъявляют иски о признании права собственности на самовольные мансарды, возведённые над многоэтажками, построенные на несформированных земельных участках. Перспективы подобной практики, открывают интересные горизонты. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Центр управления Дагестаном передали Батыру Эмееву

после срыва работы прежней команды

22.04.2021 13:01

COVID-19: 0 скончались, 45 за сутки выявлено, 940 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

22.04.2021 12:40

Поручения Михаила Мишустина по итогам поездки в Дагестан

По итогам рабочей поездки председателя Правительства России в Дагестан 14 ...

22.04.2021 11:45