Правительство Чеченской Республики создало рабочую группу по исламским финансам

16.02.2023 10:17
фото chechnya.gov.ru

Согласно распоряжению №38-р от 6 февраля 2023 года Правительство Чеченской республики создало межведомственную рабочую группу по проведению на территории Чеченской Республики эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации.

Возглавляет группу вице-премьер-министр финансов ЧР Султан Тагаев. В группу помимо членов правительства и администрации главы республики вошли управляющий Чеченским отделением ПАО «Сбербанк», заместитель управляющего по корпоративному бизнесу РОО «Банк ВТБ в Чеченской Республике», финансовый директор ООО «Фонд имени Шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций» и трое представителей ООО «Рассрочка-13». 

 

В августе прошлого года «НД» рассказывало, что Банк России опубликовал доклад в котором нет ни слова про ислам, этические финансы, Кавказ, Чечню, Дагестан и Татарстан. Но все оказалось между строк. В докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», в п. 7 рассказывается про «партнёрское финансирование».

Банк России пояснил Интерфаксу:

«В качестве субъектов этого проекта Минфином России предложены и закреплены в поручении президента Чеченская республика и республика Дагестан…».

 

В сентябре Дагестан принимал у себя Исламский экономический форум.

 

В декабре РГ сообщила, что Государственная Дума приняла в первом чтении закон о реализации пилотного проекта внедрения исламского банкинга в стране, согласно которому эксперимент должен начаться 1 февраля 2023 года и будет продолжаться два года.

 

Согласно карточке законопроекта 21 декабря прошло первое чтение и обозначен срок для принятия поправок – 19 января 2023 года. После этого Госдума не принимала решений.

Законопроект вносили 2 сенатора и 5 депутатов Государственной думы, ни один из которых не представляет Дагестан или Чечню.

 

В законопроекте, в частности, предусматривается следующее. 

"Участник экспериментального правового режима и (или) клиенты по договору партнерского инвестирования приобретают право общей долевой собственности на имуществоприобретенное за счет их денежных средств, а участник экспериментального правового режима выступает участником общей долевой собственности и (или) доверительным управляющим, осуществляющим управление имуществом, относящимся к общей долевой собственности…"

 

"2.Участник экспериментального правового режима в рамках осуществления деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом, не вправе взимать вознаграждение в виде ссудного процента, финансировать деятельность, связанную с производством и (или) торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием и боеприпасами, игорным бизнесом.

3.Минимальный размер собственных средств (капитала) участника экспериментального правового режима, не являющегося кредитной организацией, некредитной финансовой организацией устанавливается на срок проведения эксперимента в следующем размере:

- с 1 января 2023 года – десять миллионов рублей;

- с 1 января 2024 года – двадцать пять миллионов рублей."

 

Как видно в Чеченской республике не стали ждать принятия законопроекта во втором чтении и приступили к работе по созданию условий для исламских финансов.

 

Власти Дагестана пока не обозначили официально свои действия по работе над создание партнёрского финансирования. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37