Правительство Дагестана намерено помочь собственникам ОАО "ЦУМ" с ремонтом и снизить налоги на владельцев крупных торговых точек в центре города

12.08.2020 16:49
фото Правительство РД

Председатель Правительства Дагестана встретился с представителями торговых комплексов центра города на площадке Махачкалинского Центрального универсального магазина.

Как сообщает сайт Правительства РД, участниками встречи было признано преимущества развития торгового дома «ЦУМ», котрому более 50 лет,и прилегающей территории. Наличие большого количества торговых объектов на данной территории позволит в последующем «организовать концептуально сформированный торговый квартал, в том числе стрит-ритейл, представленный в одном фирменном стиле.» - говорится в сообщении. 

Ожидается, что при реализации поставленных задач по реконструкции ЦУМа, а также прилегающей к нему территории увеличится туристическая привлекательность центра города.

Минпромторгу РД поручено совместно с Агентством по предпринимательству и инвестициям РД оказать содействие руководству ОАО «ЦУМ» и другим крупным организациям, находящимся по периметру ЦУМа, в получении льготных займов на реконструкцию и развитие своих объектов. 

В дальнейшем – предусмотреть мероприятия по разработке Концепции развития стрит-ритейлов в Махачкале, финансирование разработки ПСД на строительство и реконструкцию инженерных сетей, финансирование на компенсацию части затрат организациям-собственникам крупных торговых центров города Махачкалы по благоустройству близлежащих к их торговому центру территорий. Среди возможностей, которыми смогут также воспользоваться бизнесмены, Агентством по предпринимательству и инвестициям региона было названо взаимодействие с Корпорацией развития Дагестана, а также другие стимулирующие методы поддержки.  

Реконструкцию же зданий предполагается осуществить в стиле, утвержденном Комитетом по градостроительству и архитектуре РД и согласованном Минпромторгом РД и городской Администрацией. Акцент в данном случае будет сделан на развитие, в первую очередь, пешеходного движения в центре столицы. 

Прорабатывается вопрос о дополнительном снижении и отмене налогов на имущество и землю для торговых центров и банкетных залов площадью свыше 800 кв.м.

Говорили и о перспективах развития полноценной многоформатной торговли, необходимости ее самоорганизации и кооперации.

 

После сообщений Правительства РД о планах закупки за счёт налогоплательщиков автолавок для продажи продуктов в Дагестане по белорусской модели, которую используют в глухих деревнях, удивить дагестанских читателей чем-либо трудно. На каком основании Комитет архитектуры РД будет утверждать реконструкцию ЦУМа? 

По информации экспертов «НД» среди акционеров ЦУМа есть государственный должностные лица, а также обеспеченные успешные бизнесмены. Поэтому, финансирование ремонта имущества акционерного общества «ЦУМ» за государственный счет через субсидии это уже  приватизация бюджета. 

Идея снизить или освободить от налогов богатых владельцев земли и имущества в центре города должна особенно понравиться мелким лавочникам, платящим за каждый метр своих будок по продаже зелени и шаурмы. Богатые должны быть еще богаче.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: