Правительство Дагестана захотело создавать ветряные электростанции в горах

19.03.2025 01:47
фото: armmuseum.ru

На совещании в Правительстве Дагестана 17 марта про инвестиционные проекты в сфере энергетики докладывал министр энергетики и тарифом Марат Шихалиев.

 

Как только докладчик занял место за трибуной премьер Дагестана Абдулмулсим Абдулмулсимовобратился к Шихалиеву:

 

Сразу вопрос: почему ветряные электростанции не строят в горах?

 

Марат Шихалиев:

Очень справедливый вопрос. Ответ на него кроется в том, что пока мы недостаточно убедительны в диалоге с инвесторами. И те преимущества субъекта, с точки зрения привлекательности региона для установки ветроэнергетических установок в  горном районе, пока не коррелируются  с экономической целесообразностью их возведение с точки зрения инвестора. Наша задача сблизить эти позиции. 

 

Премьер:

Товарищ министр, мы живём для народа 

 

Министр:

Так точно. 

 

Премьер:

Один миллион человек живут в селе. Из них полмиллиона живут в горах. Что стоит, например, в Цумадинском районе построить витрину электростанцию? Ничего не стоит. Ни-че-го. Прекрасная асфальтированная дорога туда. Ну пусть объёмы будут меньше. Или в Докузспаринском районе…

Поэтому, вы, пожалуйста, Манвел Людвигович, и Марат Шамильевич акцентируйте на этом внимании. Один такой пилотный, можно взять малой мощности и показать что, тогда не будет никаких обрывов. 

 

Министр:

Есть, Абдулмуслим Мухудинович! Отдельно проработаем этот вопрос. 

 

Министр доложил что до конца года будут собраны более 120 ветряных установок Новолакской ВЭС.

 

Первый вице-премьер Манвел Мажонц предложил переименовать госпрограмму и сделать Новолакскую ветряную электростанцию подпрограммой, также как и Дербентскую солнечную электростанцию, с тем чтобы развивать генерирующую эенргетику.

 

Другой первый вице-премьер Руслан Алиев предложил финансовое решение проблемы обозначенной премьером:

У компании «Нововинд» более 50 млрд руб. инвестиций в нашу республику. Но у них есть заявка на господдержку, тоже. Может быть с ними отработать, как Абдулмуслим Мухудинович сказал, взять какое-нибудь село и поставить зелёную энергетику или на социальный       объект, посмотреть, что с этим будет. Если даже не частные инвестиции, может, мы в рамках бюджетного какого-то финансирования… На те социальные учреждения, где мы должны иметь резервное питание, хотя бы так поставить. Я не специалист об объёмах вырабатываемой энергетики одной установкой, может рассмотреть этот вопрос, они же в ближайшее время приезжают. Надо их просьбу и нашу просьбу, обе просьбы удовлетворить.

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов:

Манвэл Людвигович, – обратился он к курирующему энергетику первому вице-премьеру, – например, Левашинский район один из густо населённых районов. У них там с энергетикой проблемы бывают. И одновременно там сейчас начали строить объекты переработки сельскохозяйственной продукции. Рядом есть Гергебильский район, тоже одни и те же проблемы. Если чуть дальше пойти, Акушинский район. Или например Ботлихский район, тоже там проживает 60 или 70 тысяч человек, потом Цумада и Цунта рядом, а там вообще Ахвах – у них практически всегда проблемы. Прежде всего в техническом и экономическом плане одним проектом посчитать чтобы один пилотный проект сделать. Мы же тоже все ездим и по телевизору показывали, например, показывали недавно в Австрии у них прямо на горных этих самых ветряные электростанции стоят и электричество вырабатывают. 

 

Манвел Мажонц:

У нас есть дефицит генерации, мы вот таким образом пытаемся его сбалансировать. И нам для того чтобы его сбалансировать нужно ещё 1200МВт построить. … Я согласен, что такое поручение надо сформулировать. И мы попробуем несколько вариантов, как для миниобъекта, так и для производства. Например, мы сейчас считали газ [электростанцию на газе], там дешевле оказалось чем во многих случаях. Если говорить о солнце и ветре, то там необходимо хранение энергии и это будет приводить к дрожанию. Но это, возможно, будет всё равно дешевле чем тащить в Цумадинский район и Цунтинский район дополнительные линии электроэнергии, которые будут миллиарды стоить. Поэтому давайте таких несколько вариантов отработаем.

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов:

Вот, например, в поддержку вашего предложения о газопоршневых электродвигателях, в Ботлихе новая линия, ей максимум 20 лет. Она сможет все 3-4 района проблемы снять. Это все надо посчитать экономику. 

 

Манвел Мажонц:

У нас, кстати, в республике есть производство мини ветряных установок. Попробуем их продукцию.

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов:

В Южно-Сухокумске.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: