Правительство презентовало обнадеживающий план утилизации ТКО

19.09.2022 14:28

Главная новость этой недели — подписание соглашения между Дагестаном и Республиканским экологическим оператором, согласно которому до конца 2024 года в республике должны быть сданы в эксплуатацию три масштабных комплекса по обработке ТКО (твердых коммунальных отходов).

Новость, безусловно, позитивная — Дагестан буквально задыхается от мусора, а два ныне действующих полигона (в Избербаше и Кизляре) едва держатся на плаву и до сих пор не утонули под грудами отходов только потому, что «приписанные» к ним операторы мусор сюда не довозят, предпочитая по привычке пользоваться «дикими» свалками, дымящимися вблизи наших городов.

Корреспондент НД решил разобраться, хватит ли мощности новых полигонов для утилизации всего дагестанского мусора и насколько жизнеспособной выглядит схема по которой будут работать региональные операторы после ввода этих объектов в эксплуатацию.

Что планирует правительство

По словам премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова, «мощности планируемых к строительству заводов и полигонов определены исходя из объема образующихся отходов. Общая мощность объектов обработки составит 950 тыс. тонн в год, с возможностью дальнейшего увеличения и объектов размещения отходов мощностью 570 тыс. тонн в год». Первая цифра, озвученная премьером, касается работы трех мусоросортировочных комплексов. Для тех, кто не в теме, это первичные площадки, на которые будет поступать мусор из городов и районов республики. Отсюда органическая часть мусора (в первую очередь это пищевые отходы) будет направляться в компостные ямы для переработки в удобрения и биогрунт. Еще одна часть мусора, судя по информации на сайте Правительства РД, будет переработана в техногрунт.

Слово это означает «мертвую землю», которую в отличие от биогрунта нельзя использовать на землях сельхозназначения. В мировой практике техногрунт используется при строительстве дорог, а также для масштабной рекультивации закрытых свалок. Техногрунта Дагестану необходимо много. Во-первых, по словам министра природных ресурсов и экологии РД Ибрагима Ибрагимова, после завершения строительства новых полигонов будут рекультивированы два ныне действующих (в Избербаше и Кизляре), а, во-вторых, необходимо будет рекультивировать огромное количество «диких свалок», на которые сегодня вывозится большая часть республиканского мусора.

Еще одна часть мусора, скорее всего, будет утилизирована (это мировая практика), а то, что осталось и переработке не подлежит отправится на полигоны для захоронения. Объемы захоронения, как мы указали выше, определены в размере 570 000 тонн в год.

А теперь давайте займемся математикой. Считается, что один человек ежедневно аккумулирует от 500 до 800 граммов мусора. Для расчетов используется средняя цифра, примерно 650 грамм. Умножив ее на количество жителей Дагестана и число дней в году, мы сможем понять, какое количество ТКО нам необходимо перерабатывать ежегодно.

0,65 кг х 3000000 х 365 = 711,75 тысяч тонн. С учетом того, что в современном «городском» мусоре доля пищевых отходов составляет около 40% (в «сельском» мусоре, как правило, пищевых отходом на порядок меньше из-за того, что пищевые отходы используется для кормления сельхозживотных), заявленной мощности новых полигонов вполне достаточно для обработки всего нашего мусора. Тем более, что часть освобожденного от пищевых отходов мусора будет утилизирована, а часть — использована для производства техногрунта.

Увы, корреспондент НД не смог найти информацию об объеме планируемых полигонов для захоронения отходов. А без этого подсчитать, через сколько лет они заполнятся под завязку, невозможно. Отсутствует информация и о планируемой мощности мусоросжигательных заводов, которые, как правило, входят в структуру полигонов (чем больше мусора будет сжигаться, тем меньше его придется «предавать земле»). Тем не менее, известно, что современные полигоны, как правило рассчитываются на достаточно долгий срок работы (некоторые до 30 лет) и, исходя из этого можно предположить, что новые объекты послужат Дагестану достаточно долго. Тем более, что существуют проекты, при реализации которых этот срок можно будет значительно увеличить. Но об этом чуть позже, сначала рассмотрим логистическую схему, согласно которой будут работать новые полигоны.

Сложности логистики

Вопрос этот архиважный. Согласно действующим сегодня нормативным актам операторы Махачкалы и Дербента сегодня обязаны вывозить мусор на самый близкий к ним лицензированный полигон, расположенный в Избербаше. Но не возят, поскольку плечо перевозки слишком велико и работа в рамках закона очень сильно бьет по карману (резко увеличивается количество автомобильного топлива, быстрее выходит из строя спецтехника, требуется значительное увеличение автомобильного парка). А, кроме того, при работе «по закону» Избербашский полигон моментально задохнется и превратится в банальную свалку. Именно поэтому власти республики и правоохранительные органы закрывают глаза на «шалости» операторов, понимая, что попытка перевести эту работу в правовое русло неизбежно обернется масштабным мусорным коллапсом.

В рамках соглашения, подписанного на днях в Москве, в республике планируется построить три полигона — в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. Понятно, что операторы этих трех городов окажутся «в шоколаде», тогда, как их коллегам из других городов придется возить мусор на достаточно большие расстояния. Особенно тяжело придется операторам Северной зоны, привязанной к Хасавюрту. Учитывая серьезность этой проблемы власти республики планируют в пределах территориальных зон построить 36 мусороперегрузочных станций, благодаря которым надеются значительно оптимизировать логистику и снизить расходы на транспортировку мусора. Такая схема выглядит достаточно логичной и вполне рабочей. И в случае ее грамотной реализации позволит после завершения всех работ полностью снять проблемы в равнинной части республики.

С горами ситуация немного сложнее из-за слишком большого логистического плеча. И мусороперегрузочные станции тут не очень помогут. Особенно в зимнее время, когда многие горные дороги окажутся засыпаны снегом. И еще один момент. Новые полигоны в республике в лучшем случае появятся только к концу 2024 года. Между тем уже сегодня во многих горных районах наблюдается масштабная экологическая катастрофа, о которой регулярно сообщают гости республики, шокированные горами мусора, пластиковыми «островами» в водохранилищах и деревьями, на ветвях которых полиэтиленовых пакетов больше, чем листьев. Нетрудно представить себе, как ухудшится и без того тяжелая ситуация за два года, необходимые для строительства новых полигонов.

Как помочь горным районам

Между тем, имеется возможность решить проблему с мусором в горах достаточно бюджетно и очень быстро. НД писало о б этом в материале «Очищение огнем» https://ndelo.ru/novosti/abdula-aliev-znaet-kak-reshit-problemu-utilizacii-tko-v-dagestane. Суть идеи в следующем — в каждом районе устанавливается несколько пиролизных печей, позволяющих утилизировать любой мусор без отрицательного воздействия на окружающую среду. В процессе утилизации вырабатывается пиролизное масло, а также технический углерод, который можно использовать в качестве печного топлива. Тепловой энергии, вырабатываемой при работе такого комплекса вполне достаточно для отопления большой теплицы. Специалисты (мнение одного из низ озвучено в материале НД) уверены, что затраты на приобретение районного мусоросжигательного комплекса окупятся в течении одного-двух лет, и в дальнейшем он будет приносить своим владельцам ощутимую прибыль.

Помимо всего прочего, реализация данной программы позволит значительно снизить нагрузку на новые полигоны, увеличив срок их эксплуатации как минимум на 10 лет. А это очень и очень серьезно с учетом того, что на строительство трех полигонов планируется потратить 12,8 млрд рублей. И поэтому каждый дополнительный год их работы — это десятки миллионов сэкономленных бюджетных средств.

И еще один бонус. Дагестан — единственный регион России, в котором изготавливают пиролизные печи (три российских компании, торгующие пиролизными печами, ввозят их из Китая, при этом их цена почти на порядок выше, чем у Надира Гасанова, наладившего производство данной продукции).

 

 

 

 

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также