Премьер Дагестана провёл переговоры с юристом о судьбе аула Гамсутль

09.08.2023 00:13

Как ранее сообщало «НД», после визита премьера Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимова в село-призрак Гамсутль Гунибского района, была закрыта дорога к этой туристической локации.  

В социальных сетях местный водитель рассказал, что микроавтобусы марки УАЗ были задержаны на территории отдела полиции. Поэтому туристы не могут проехать к селу.

 

Дагестанский юрист Арсен Магомедов у себя в тг-канале оценил решение по закрытию автомобильного движения как правовую неопределённость:

«Что мы видим в Гамсутле? Прямое нарушение этого принципа. 

В разгар сезона круто поменять правила игры без явных причин - это помимо причинение ущерба бизнесу и туристам, еще и подрыв доверия к власти.»

 

8 августа в Правительстве состоялась встреча Арсена Магомедова с премьером Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. В тг-канале Правительства приводятся доводы сторон на переговорах:

«У нас нет цели лишить людей бизнеса, или повлиять на него путем своего какого-либо участия. Наша задача - обезопасить граждан, обеспечить качественные транспортные перевозки - по соответствующей дороге и на соответствующем транспорте. Как и туристы, так и мы, хотим увидеть там качественный сервис, безопасный транспорт, квалифицированных водителей, обустроенные санитарные зоны и т.д. 

А чтобы полноценно развивать территорию, мы должны понимать для чего и ради чего. На сегодняшний день на учете ни один субъект не стоит,  нет налоговой составляющей. А все должно быть цивилизованно и по закону. Но самое главное - мы больше не хотим трагедий»,- объяснил позицию Абдулмуслимов, добавив, что при этом хочет опираться в решениях на мнение местных жителей и экспертного сообщества. 

Арсен Магомедов, в свою очередь, согласившись с аргументами премьер-министра, выразил мнение о целесообразности некоторой корректировки подхода к организации перевозок.»

 

В телесюжете РГВК «Дагестан» слова Абдулмуслима Абдулмуслимова про задержанные «уазики» более красочные, а жесты выразительные:

«У не тоже должна быть лицензия. У них ничего нету. По всему Северному Кавказу они собрали эти уазики. Цветом покрасили. Я же знаю какое техническое состояние этого транспорта. 

И самое страшное, Арсен, вот такой знак «движение запрещено» весит, и вот такая очередь этих машин и этих людей, которые садятся и едут».

 

 

Юрист сделал свои выводы после встречи и описал их в тг-канале:

«Помимо этого, он сказал, что весь бизнес, что работает там находится в тени: никто не зарегистрирован, - не платит налоги, - не следит за состоянием машин и водителей и т.п.

С его слов, это не может продолжаться вечно. 

 

Бизнесмены хотят, чтобы власть привела в порядок дороги, провело инженерные сети в эту локацию, но со своей стороны ничего не хотят давать. Так не бывает: все эти расходы, власть может делать только из налогов, а их нет.

 

В части теневого бизнеса, я согласен с Абдулмуслимовым А.М. – игра всегда должна быть в обе ворота. Нельзя только брать и ничего не давать.

 

Но я все же против резких изменений уже сложившихся правил игры, если только они не несут очевидную угрозу жизни и здоровью .

 

Поэтому я предложил решить эту проблему в 2-а этапа:

1. устроить на базе Общественной палаты Дагестана публичную дискуссию со всеми заинтересованными участниками, выслушать их боль и пожелания, а потом сообща подготовить «дорожную карту» для запуска работы и легализации бизнеса.

2. утвердить эту «дорожную карту» на новой встрече заинтересованных лиц в Правительстве.

 

Абдулмуслим Мухудинович одобрил идею, теперь жду отклика от ОП РД и Правительства.

 

А пока прошу всех, кто заинтересован в участии в публичной дискуссии на базе Общественной палаты выйти на связь со мной 89882727273.

 

Лучше будет, если для участия в дискуссии различные джамааты (водителей, гамсутлинцев и т.д.) выберут представителей, которым они доверяют.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20