
Премьер Дагестана провёл переговоры с юристом о судьбе аула Гамсутль
09.08.2023 00:13Как ранее сообщало «НД», после визита премьера Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимова в село-призрак Гамсутль Гунибского района, была закрыта дорога к этой туристической локации.
В социальных сетях местный водитель рассказал, что микроавтобусы марки УАЗ были задержаны на территории отдела полиции. Поэтому туристы не могут проехать к селу.
Дагестанский юрист Арсен Магомедов у себя в тг-канале оценил решение по закрытию автомобильного движения как правовую неопределённость:
«Что мы видим в Гамсутле? Прямое нарушение этого принципа.
В разгар сезона круто поменять правила игры без явных причин - это помимо причинение ущерба бизнесу и туристам, еще и подрыв доверия к власти.»
8 августа в Правительстве состоялась встреча Арсена Магомедова с премьером Абдулмуслимом Абдулмуслимовым. В тг-канале Правительства приводятся доводы сторон на переговорах:
«У нас нет цели лишить людей бизнеса, или повлиять на него путем своего какого-либо участия. Наша задача - обезопасить граждан, обеспечить качественные транспортные перевозки - по соответствующей дороге и на соответствующем транспорте. Как и туристы, так и мы, хотим увидеть там качественный сервис, безопасный транспорт, квалифицированных водителей, обустроенные санитарные зоны и т.д.
А чтобы полноценно развивать территорию, мы должны понимать для чего и ради чего. На сегодняшний день на учете ни один субъект не стоит, нет налоговой составляющей. А все должно быть цивилизованно и по закону. Но самое главное - мы больше не хотим трагедий»,- объяснил позицию Абдулмуслимов, добавив, что при этом хочет опираться в решениях на мнение местных жителей и экспертного сообщества.
Арсен Магомедов, в свою очередь, согласившись с аргументами премьер-министра, выразил мнение о целесообразности некоторой корректировки подхода к организации перевозок.»
В телесюжете РГВК «Дагестан» слова Абдулмуслима Абдулмуслимова про задержанные «уазики» более красочные, а жесты выразительные:
«У не тоже должна быть лицензия. У них ничего нету. По всему Северному Кавказу они собрали эти уазики. Цветом покрасили. Я же знаю какое техническое состояние этого транспорта.
И самое страшное, Арсен, вот такой знак «движение запрещено» весит, и вот такая очередь этих машин и этих людей, которые садятся и едут».
Юрист сделал свои выводы после встречи и описал их в тг-канале:
«Помимо этого, он сказал, что весь бизнес, что работает там находится в тени: никто не зарегистрирован, - не платит налоги, - не следит за состоянием машин и водителей и т.п.
С его слов, это не может продолжаться вечно.
Бизнесмены хотят, чтобы власть привела в порядок дороги, провело инженерные сети в эту локацию, но со своей стороны ничего не хотят давать. Так не бывает: все эти расходы, власть может делать только из налогов, а их нет.
В части теневого бизнеса, я согласен с Абдулмуслимовым А.М. – игра всегда должна быть в обе ворота. Нельзя только брать и ничего не давать.
Но я все же против резких изменений уже сложившихся правил игры, если только они не несут очевидную угрозу жизни и здоровью .
Поэтому я предложил решить эту проблему в 2-а этапа:
1. устроить на базе Общественной палаты Дагестана публичную дискуссию со всеми заинтересованными участниками, выслушать их боль и пожелания, а потом сообща подготовить «дорожную карту» для запуска работы и легализации бизнеса.
2. утвердить эту «дорожную карту» на новой встрече заинтересованных лиц в Правительстве.
Абдулмуслим Мухудинович одобрил идею, теперь жду отклика от ОП РД и Правительства.
А пока прошу всех, кто заинтересован в участии в публичной дискуссии на базе Общественной палаты выйти на связь со мной 89882727273.
Лучше будет, если для участия в дискуссии различные джамааты (водителей, гамсутлинцев и т.д.) выберут представителей, которым они доверяют.»

Правительство Дагестана захотело создавать ветряные электростанции в горах
альтернативная энергетика
19.03.2025 01:47