Премьер-министр занялся электрическими столбами и канализацией

06.05.2021 11:35
на основе фото Правительства РД

Продолжается демонстрация провалов системы местного самоуправления Дагестана.

Как следует из официального сообщения сайта кабинета министров, 5 мая Абдулпатах Амирханов менял электрические столбы в посёлке Семендер города Махачкалы, а затем прокладывал канализацию в микрорайоне «Южный» г.Каспийск. 

Пресс-служба рапортует, что местные чиновники после приезда премьер-министра начали все менять, проектировать прокладывать и протягивать. 

До этого Абдулпатах Амирхвно давал ценные советы и что более важно – поручения, по улучшению жизни жителей Докузпаринского, Дахдаевского и Акушинских районов. Дороги, свет, газ и даже парты в селе мастеров Кубачи – все входит в перечень обязанности председателя кабмина РД. 

Удивляться здесь вроде нечему, т.к. вертикаль власти так устроена, что местное население лишено прав, полномочий и бюджетов, а поместные главы районов и городов ничего не видят и не слышат, т.к. их избирает не население, а начальство свыше по вертикали, соответвенно, презды начальство приводят к озарению.

Однако, есть две интересные детали в вояжах председателя Правительства Дагестана. 

Во-первых, когда в пресс-релизе сообщают о данном поручении на постройку школы, дорог и больниц, хочется сверить слова с делом, но для этого сначала надо смотреть в специальный документ – республиканская инвестиционная программа (РИП). Это перечень объектов, которые будут проектироваться или строиться за счёт бюджета республики в течение года. 

Например, в этом году в программу включены 252 объекта. Из них в эксплуатацию до конца года планируют ввести 106 объектов: 19 школ, 9 детсадов, 6 здравоохранения, 6 культуры, 11 спорта, 36 водоснабжения, 15 газификации и др. В 2021 году выделено порядка 15,8 млрд. рублей: более 9 млрд. рублей из республиканского бюджета и более 6 млрд. рублей – из федерального.

Чтобы слова хоты бы остались на бумаге, требуется внесение изменений в постановление Правительства Дагестана от 24 марта 2015 года №52 «О Республиканской̆ инвестиционной программе на 2021 год н на плановый период 2022 и 2023 годов» Борьба за место в этом списке входит в основную «олимпийскую» программу глав местных муниципалитетов. 

Интересно отметить, что даже если объект попал в РИП, выделены земли и согласованы все вопросы – это не гарантия начала работ. Например, некоторые объекты в муниципалитетах сейчас простаивают 6 и более месяцев, из-за изменения в структуре правительства Дагестана, в том числе передачи полномочий новому органу Управлению капитального строительства. 

Во-вторых, обращает внимание как действует утверждённая Сергеем Меликовым структура органов власти. Напомним, что в основе установленного нового порядка лежит строгое разделение органов исполнительной власти на тех, кто работает на главу, правительство и госсекретаря РД.  

В результате у врио главы Дагестана и премьер-министра две  разные «службы спасения». 

28 апреля Сергей Меликов в прямом  эфире после получения жалобы о самодельных электрических столбах в селе Новый Хушет Махачкалинского городского округа сначала заслушал объяснения главы города, а потом подчёркнуто дал задание вице-премьеру, курирующему энергетику. 

1 мая Абдулпатах Амирханов проводит личный причём и получает жалобу о таких же самодельных электрических столбах и тоже в Махачкалинском округе, но в посёлке Семендер. 5 мая Абдулпатах Амирханов выезжает на место и даёт поручение УЖКХ Махачкалы и Минэнерго РД. 

В выше описанных условиях вертикали такое раздвоение увеличивает шансы на привлечение внимания к местным проблемам.  Однако, не смотря на то, что у кассы два окна, бюджет республики один. И важно, чтобы слова чиновников ложились на бумаги и не расходились с делом. 

Но лучше все-таки заняться проблемой эффективности местного самоуправления. Причём не экономией арматуры на в опорах многоэтажной власти, путём объединения муниципалитетов, а решением вопроса большей легитимности и самостоятельности местного населения и бюджетов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ротация «знати»

«Выборы» — лишнее слово. Проходящую ротацию «знати» называть выборами депутатов ...

27.09.2021 01:15

COVID-19: 3 скончался, 119 выявлено, 1510 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

26.09.2021 17:03

Дагестанцы получили 9 мест в Государственной Думе

возможно, получат еще 1 мандат

26.09.2021 08:45