Президент наградил академика из Дагестана

05.02.2024 17:44

5 февраля президент России подписал указ о награждении более 290 членов Российской академии наук и ее аппарата, в честь 300-летнего юбилея.

Орденом почёта награждён академик Асхаб Асхабов.

Асхаб Магомедович Асхабов родился 17 августа 1948 года в высокогорном селении Хуштада Цумадинского района в Дагестане, аварец по национальности.

В 1966 году поступил в Пермский государственный университет, в 1968 году перевелся в Дагестанский госуниверситет, который окончил в 1971 году по специальности «физика». Трудовую деятельность начал школьным учителем в Воркуте. С 1972 года — в Институте геологии Коми научного центра УрО РАН: старший лаборант, научный сотрудник, в 1972-1975 гг. — аспирант при Коми филиале АН СССР. с 1981 года — заведующий лабораторией экспериментальной минералогии, в 2008-2017 гг. — директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник Института.

В 2006-2016 гг.— председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН, далее — научный руководитель Коми научного центра УрО РАН, председатель Объединенного ученого совета.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2011 года — Отделение наук о Земле.

Академик A.M. Асхабов — выдающийся ученый-физик, широко известный в стране и за рубежом специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса, физики минералов, наноминералогии. Ученик выдающегося российского минералога академика Н.П. Юшкина. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование процессов роста и формирования кристаллов на стадии регенерации», в 1989 году защитил докторскую диссертацию «Ростовая эволюция кристаллов и кристаллообразующих сред», с 1994 года — профессор.

Научными трудами А.М. Асхабова внесен крупный вклад в познание закономерностей реального кристаллообразования и экспериментальное моделирование природных минералообразующих процессов, в создание научных основ наноминералогии, в разработку новых кристаллографических, минералогических и геохимических критериев для анализа процессов формирования месторождений полезных ископаемых, в развитие технологий синтеза искусственных минералов, монокристаллов и новых материалов, в теорию и практику наноминералогии. Им развиты представления об эндогенных факторах и самоорганизации процессов минералообразования, диссипативных структурах в кристаллогенезисе.

В 2013-2018 гг. — сопредседатель Коми регионального отделения Общероссийского народного фронта и руководитель республиканского отделения Русского географического общества.

Заслуженный работник Республики Коми, Почётный деятель науки Республики Коми.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I ст.

Ему вручены медали ВДНХ СССР (1978, 1979), медаль «100 лет международной геофизики».

Лауреат премии Коми комсомола, дважды лауреат Государственной премии Республики Коми (2007, 2012), лауреат премии им. П.А. Сорокина правительства Республики Коми.

Отмечен премией АН СССР и Болгарской АН за лучшие совместные исследования.