Президент наградил генерала из Табасаранского района Дагестана

03.06.2022 11:34
фото Министерство обороны РФ

2 июня указом президента России "Орденом почета" награждён эксперт АО «Аэропорт Астрахань» Абдурахманов Зияутдин Абдуллаевич.

К сожалению, в Дагестане не часто вспоминают уроженца республики с богатой биографией, генеральскими погонами и бывшего руководителя Астраханского аэропорта.

Из открытых источников известно, что награждённый родился 20 января 1945 году в селении Дюбек Табасаранского района Дагестанской АССР в семье крестьянина-колхозника. Военный лётчик первого класса. Заслуженный лётчик РФ. В 1989 году получил звание генерал-майора авиации.

В 1953 году пошел учиться в Дюбекскую восьмилетнюю школу, а в 1957 году переехал в Карачаево-Черкессию, где продолжил учебу в Терезинской средней школе, проживая и воспитываясь у дяди. Затем он учился в г. Дербенте и учился в СШ им. М. Лермонтова. Через год, в 1958 году снова 1958 году снова возвращается к дяде в Карачаево-Черкессию, где в 1964 году заканчивает 10 классов.

В 1964 году он поступает учиться в Ейское высшее военное авиационное училище им. В.М. Комарова, которое окончил в 1968 году. Военную службу в офицерской должности начал проходить на Дальнем Востоке, где прослужил летчиком, командиром авиационного звена, эскадрильи.

С 1976 года по 1979 год учился в Военно-воздушной академии им. Ю.М. Гагарина на командном факультете, после окончания которой в Запорожье работал начальником штаба истребительного авиационного полка. С 1983 года – командир авиационного полка, в 1984 году ему присвоено звание полковника. В этом же году был избран депутатом Запорожского областного совета.

В 1986 году назначен заместителем командира авиационного корпуса в г. Днепропетровск. С 1987 года по 1993 год командовал дивизией ПВО в г. Таллине. С 1988 года – член ЦК Компартии Эстонии. В 1989 году ему присвоено звание генерал-майора авиации. В 1990 году был избран депутатом парламента Эстонской Республики. В 1992 году вывел дивизию на территорию России в состав Московского округа ПВО.

С 1994 по 2003 годы, в соответствии с приказом министра обороны РФ, возглавлял Центр боевой подготовки и боевого применения ВВС в г. Астрахани. За период летной работы освоил Зияутдин Абдурахманов – военный летчик первого класса – освоил 10 типов самолетов, провел в воздухе более 2000 часов. Начиная с 1998 года ежегодно лично руководил подготовкой и проведением совместных тактических учений с боевой стрельбой республик СНГ «Боевое содружество».

За период службы в Вооруженных Силах РФ награжден орденами «За боевые заслуги», «За службу Отечеству» и 14 медалями.

В 2000 году закончил Саратовский государственный социально-экономический университет. В 2002–2005 гг. работал управляющим филиала Московского Банка; с 2005 по февраль 2006 гг. – референтом губернатора Астраханской области.

В 2006 стал генеральным директором ОАО «Аэропорт Астрахань». Под его руководством астраханский аэропорт был полностью модернизирован и превращен в современное звено авиационной транспортной сети. В 2009 году международный аэропорт «Астрахань» стал победителем в номинации «Лучший аэропорт стран СНГ» с пассажиропотоком менее 300 тысяч человек в год по итогам конкурса профессиональной Ассоциации «Аэропорт Гражданской авиации», а в 2010 году признан как самый эффективно развивающийся аэропорт СНГ в своем классе.

В связи с возрастом Абдурахманов покинул кресло директора аэропорта, но остался в статусе эксперта.

В реестре юридических лиц имеются сведения о принадлежности Зияутдину Абдурахманову 50% ООО «Астраханский сервисный пассажирский центр».