Программа развития Махачкалы от кандидата в мэры и сооснователя движения «Городнаш» Арсена Магомедова

28.01.2019 16:08

Сегодня завершающий день первой части второго этапа конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Махачкалы. Конкурсная комиссия заслушала доклады всех претендентов, которые согласились публично выступить со своими программами развития Махачкалы, и сейчас свое видения решения проблем города представляют оставшиеся конкурсанты. 

Сегодня также прошли выступления участников конкурса, кто в силу разных причин не смог прийти в назначенное время. Среди них и генеральный директор юридической фирмы «Магомедов и партнеры», сооснователь общественного движения «Городнаш» Арсен Магомедов. 

«Новое дело» публикует выдержки из его выступления.

О себе

Я Арсен Магомедов – с 4 лет живу в Махачкале, я прожил в Москве 14 лет, закончил там с отличием юридический факультет одной из академий, а также экономический факультет МГУ им. Ломоносова. До 2011 года я работал в Москве на различных должностях от простого юриста до заместителя директора в организации с численностью сотрудников более 3500 людей. В 2011 году я вернулся в Махачкалу, открыл свою юридическую фирму и стал одним из со основателей общественного движения «Городнаш». Живу я в секции панельного дома и у меня четверо детей.

Почему я решил предложить свою кандидатуру на должность мэра Махачкалы? Хочу сказать, что это не моя идея. Меня уговорил это сделать уважаемый мною человек. Главная мысль, которую он довел до меня является то, что – мы перестали верить в свои силы, перестали верить в то, что всем управляет Господь. Добавлю от себя, Махачкала поэтому и превратилась в тот, хаос, который мы имеем, потому, что положительные, созидательные и светлые силы отвернулись от нее и ушли в спячку, в результате которой в городе проснулись зловредные и несистемные силы. Эта силы рулили нашим городом много лет. И сейчас, когда нам представилась такая возможность, если не гарантировано победить, то по крайне мере публично заявить о том, что в Махачкале есть созидательные силы, у нас нет другого выбора, как принять этот вызов.
  
О реформе управления городом

Первое что нужно Махачкале это реформировать способы ее управления (проще говоря саму администрацию города). Сменить парадигмы управления городом, где горожане от выгодополучателей и заказчиков местной власти (малых детей, которых надо кормить и выгуливать, и не допускать, чтобы они плакали) превратятся в часть этой власти. Когда с горожанами не обсуждают уже сформулированные решения, а горожане сами участвуют в разработке этих решений, сами ставят задачи для власти, обсуждают эти задачи и контролируют ход их выполнения.

Установка и претворение в жизнь принципов открытости, конкурентности, гласности и учета мнения всех заинтересованных в управлении городом. Что это значит, это значит, что любое значимое решение будет приниматься перед камерой и микрофоном. Обращаю внимание, не объявляться горожанам, а именно приниматься (обсуждаться, дискутироваться и прочее) перед камерой и микрофоном. А перед этим мы дадим возможность высказаться любому, кто заинтересован в этом вопросе.

Внедрение проектной модели управления в администрации города - создание структурных подразделений, имеющих одну цель в своей работе (например, подразделения по развитию альтернативного транспорта, - развитию скверов и общественных пространств, - развитию туризма, - цифрового развития города, - развитию и сопровождения малого бизнеса). Эти подразделения будут как генерировать идеи в своей области, так и осуществлять их реализацию.

Необходимо увеличить открытость местной власти города, через привлечение на муниципальную должность талантливых людей, через открытые и публичные конкурсы. Возможно проведение программ, аналогичных программе “Мой Дагестан”, «открытие» заседаний собрания городских депутатов и администрации города для свободного посещения их горожанами, установка вэб-камеры и микрофона в залах заседания администрации города и собрания депутатов. С ведением вэб-архива этих заседаний, установка вэб-камеры и микрофона в рабочем кабинете мэра города, создание информационных ресурсов для онлайн-учета учета мнения горожан (приложение «Активный горожанин» и т.п.). 

О бюджете и Белом доме

Раздавая предварительные обещания нужно давать себе отчет о том, что их нужно будет выполнять. И самое главное в этом – это наличие денежных средств в бюджете города. Доходы консолидированного бюджета г. Махачкалы за 2017 годы составили 7,3 миллиарда рублей из них налоговые доходы 2,1 миллиарда (28,4%), неналоговые 0,4 миллиарда (6%) и безвозмездные поступления (межбюджетные трансферты-субсидии и субвенции) 4,8 миллиарда рублей (65,6%). 

Из всего указанного выходит, что Махачкала в финансовом плане занимает такое же место в Дагестане, как Дагестан в России – это сильно датируемый субъект. 

Отражает ли это финансовую реальность или же это пороки бюджетной системы? Говорить об этом сейчас не хочу и не буду. 

Очевидно, что это общая беда всех муниципальных образований в России и она же определяет вектор взаимоотношений с республиканскими властями – вектор зависимости и подчиненности. Не сказать, что мне это нравится, но однозначно заявляю, что бороться с этим я не собираюсь. 

В принципе, даже если бы Махачкала была бы финансово самостоятельным субъектом конфронтация с каким-либо уровнем власти была бы ошибкой его руководства. Администрация Махачкалы и Правительство Дагестана делают общее дело. И тем самым они находятся во взаимозависимости друг от друга, что само по себе не плохо. Главное, что мне хотелось бы видеть от республиканской власти – это то, чтобы она уважала права граждан на местное самоуправление и не лишала Махачкалу естественных стимулов к саморазвитию, через изъятие большей части налоговых доходов в республиканский бюджет (как это сейчас происходить в НДФЛ). В противном случае погаснет пламя в сердцах ее горожан и властей.

Возвращаясь к предвыборным обещаниям мэра, необходимо отметить, что одной из его основных задач является увеличение доходной части бюджета Махачкалы, через увеличение налоговых и неналоговых поступлений.

О налогах 

Надо понимать, что все это связанно с увеличением финансовой нагрузки на горожан и соответственно росту их недовольства. Нельзя пренебрегать этим фактором и поэтому нужно прикладывать все усилия, чтобы горожане и бизнес были благодушно настроены к уплате налогов. Как это сделать? Вариантов несколько. 

Первый, найти те ситуации, когда горожане и бизнес сами с удовольствием пополнят бюджет города, например:

•    если им беспрепятственно оформят дачные, садовые и прочие участки, которыми они владеют (земельный налог и выкупные платежи);

•    если будет справедливое распределение торговых мест в городе (арендные платежи);

•    если с них снимут коррупционный налог (5% с застройщиков, поборы за торговые места и прочее).

Второй вариант, создать у горожан чувство справедливости уплаты налогов, например:

•    обязании предпринимателей уплачивать официальную зарплату (а с нею и НДФЛ) ранее неоформленным работникам (выгода для горожан-неоформленных работников - пенсия, больничные, отпускные, соблюдение их трудовых прав);

•    введение платы за парковку в отношении тех мест, где часто возникают заторы, мешающие всем (ТЦ Вегас, элитные банкетные залы, Цумадинский рынок  и прочее), а также тех мест, где располагаются увеселительные заведения для людей из состоятельного класса;

•    уплата налога на прибыль с организаций в сфере развлечения и отдыха для людей из состоятельного класса (банкетные залы, рестораны, сауны и прочее). 

При этом я не говорю о том, что остальные не должны платить налоги и сборы, я лишь указываю что алгоритм по их сбору должен быть таким – сначала платят богатые и сильные, а все остальные после них. В противном случае налоги будут восприниматься горожанами, как несправедливые (также как ситуация с борьбой с новостройками, где борьба в основном ведется в отношении индивидуальных жилых домов, а не многоэтажек) и их сбор будет существенно затруднен.

Третий и главный вариант – необходимо оказывать муниципальные услуги такого качества, чтобы люди не сомневались в целесообразности уплаты налогов, как это происходит в странах Бенилюкса и северной Европы. В странах, где уплачиваются высокие налоги при том, что в ответ население получает идеальные дороги, образование, здравоохранение и прочие публичные услуги.

Для стимуляции уплаты налогов предлагается также создание административного режима в городе (система льгот и преференций), увеличивающего привлекательность ведения бизнеса легально (городские заказы, торговые места, выделенные полосы и места для парковок (для официальных такси), первостепенный учет интересов и т.п.) и улучшение городской инфраструктуры для увеличения стоимости недвижимости в нем. Сейчас у нас, к сожалению, обратная ситуация, самые дисциплинированные и ответственные подвергаются наибольшему давлению. А те, кто ничего не платят живут превосходно.

Для увеличения неналоговых поступлений помимо вышеуказанных мер, в первую очередь, должно происходить за счет поиска ранее скрытых городских резервов таких, например, как сдача в аренду рекламных и торговых мест, аренда земельных участков (необходима их инвентаризация) и прочее.

О бизнесе и городе

Ни один город не будет успешным, если в нем не будет развит бизнес. Для развития бизнеса в первую очередь нужно создать условия для него и не ставит необоснованных препонов и запретов. Что для этого нужно? В качестве основным мер мне представляется: 

•    установка единых и справедливых «правил игр» для всех предпринимателей, таких, например, как Правила и землепользования города Махачкалы;

•    максимальное уменьшение коррупции в муниципальном аппарате (никаких взяток и поборов);

•    увеличение эффективности муниципального управления (своевременная выдача разрешительных и прочих документов);

•    превращение муниципальных чиновников в технических исполнителей;

•    максимальное привлечение бизнеса к партнерству с муниципальной властью;

•    создание в администрации города подразделения для помощи и развития малого бизнеса – как бизнеса, наиболее нуждающегося в поддержки и наиболее полезного для экономики города.

О ЖКХ

Учитывая множество независимых от администрации города хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ, основным методом улучшения положение дел в ЖКХ является создание администрацией города административного режима (посредством согласование/несогласования инвестиционных программ, схем теплоснабжения и водоснабжения, определения гарантирующих организаций, муниципального контроля и пр.), приводящего к эффективной и прозрачной работы этих субъектов, повышению конкуренции и снижающего издержки горожан в этой сфере.

О дорогах и общественном транспорте

Понимая городские проблемы в сфере дорожной инфраструктуры (пробки и отсутствие парковочных мест), нужно отказаться от иллюзии, что расширение дорог является главным решением это проблемы. Успешный мировой опыт борьбы с заторами иллюстрирует, что решение этой проблемы носит комплексный характер и требует достижения следующих задач: кардинальное улучшение работы общественного транспорта и его инфраструктуры (удобные остановки, онлайн  слежение за автобусами и пр.), создание альтернативных средств передвижения (велотранспорт и его инфраструктура (дорожки, места хранения, прокат и прочее)), создание сети платных парковок в местах частых заторов, правильная организация (в т.ч. настройка) светофоров, дорожных знаков и разметки, ликвидация торговли с машин на проезжей части, запрет на строительство парковочных объектов без наличия соответствующих площадей и прочее).

О парках и благоустройстве

Необходимы следующие меры: тотальная защита всех городских парков и скверов от застройки (Эльтавский лес, озера Ак-гель и др.); закрепление за городом всех свободных территорий, потенциально пригодных для скверов (постановка на кадастровый учет и регистрация прав); асфальтирования всех дорог в городе (недопущение нахождения в городе грунтовых дорог); уменьшение грязи и пыли в городе (закрытие грунта, асфальтирование грунтовых дорог, бордюры правильной высоты и пр.); увеличение количества мусорных урн на улицах города; замена в городе открытых мусорных контейнеров на закрытые; обустройство городских площадок для тинэйджеров (несовершеннолетних возраста с 10 до 18 лет).

О строительстве и земле

Всем, кто воруют землю у города (поддельные документы, незаконные сделки и решения судов) необходимо объявит войну. Запретить строительства многоквартирных дом без детских площадок, дворов и парковок, а также без учета нагрузки на коммунальную инфраструктуру.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также