Прокуратура инициировала уголовное дело на троих работников «Махачкалаводоканал»

13.12.2021 17:02

Напомним, что на прошлой неделе глава Дагестана попросил прокурора республики провести проверку в отношении ОАО «Махачкалаводоканал», после публикации в соиальных сетях конфликта организции с Сабриной Алиевой, инвалидом-колясочницей. Руководство ОАО принесло извинения Сабрине Алиевой, однако, это не отменило проверку прокуратуры. 

13 декабря на странице регионального ведомства сайта Генеральной прокуратуры опубликовано сообщение о том, что Прокуратурой г. Махачкалы проведена проверка размещенной в сети Интернет информации о нарушении прав маломобильного инвалида.

Установлено, что в ноябре 2021 года, в целях хищения денежных средств инвалида, инспектор отдела по приборам учета воды ОАО «Махачкалаводоканал», действуя по предварительному сговору с заместителем генерального директора и начальником отдела по приборам учета воды указанной организации, в акте о проверке водомерного узла жилого дома отразил недостоверные сведения о нарушении опломбировки прибора учета.

В последующем, на основании указанного акта на лицевой счет необоснованно начислена задолженность в размере более 9,8 тыс. рублей и юридическим отделом ОАО «Махачкалаводоканал» в адрес инвалида, не являющейся собственником жилого дома, направлено досудебное уведомление о необходимости погашения задолженности.

В связи этим, прокуратурой инициировано уголовное преследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Кроме того, по данному факту прокуратурой города генеральному директору ОАО «Махачкалаводоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о водоснабжении и водоотведении.

В настоящее время инспектор отдела по приборам учета воды организации, допустивший изложенные нарушения, освобожден от занимаемой должности.

Прокуратурой города также выявлен факт нарушения ОАО «Махачкалаводоканал» требований законодательства о социальной защите инвалидов, в части обеспечения беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, по которому возбуждены производства об административном правонарушении в отношении и.о. генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» и юридического по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг).

Фактическое устранение нарушений, в том числе в части обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к зданию ОАО «Махачкалаводоканал», как к объекту социальной инфраструктуры, прокуратурой поставлено на контроль.

По закону прокуратура не имеет право возбуждать уголовное дело, а только передаёт материалы проверки следствию. 

По просьбе главы Дагестана прокуратура займётся водоканалом и пандусами 07.12.2021

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сколько местные чиновники потратят на своё содержание

Зафиксировано ухудшение бюджетов городов и районов Дагестана

18.04.2024 00:30

В администрации Махачкалы обсудили подготовку туристическому сезону

без подробностей

17.04.2024 23:01

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

снова обсудят образование

17.04.2024 21:23