По просьбе главы Дагестана прокуратура займётся водоканалом и пандусами

07.12.2021 21:21

В конце ноября «НД» случайно нашло в картотеке судов одну горожанку, которая последовательно отстаивает права на доступную среду лиц с ограниченными возможностями. Сабрина Алиева инвалид-колясочник выиграла несколько судебных дел, а также в досудебном порядке добилась от организаций и учреждений установки пандусов и средств для доступа колясочников. 

Кто и как улучшает Махачкалу

30 ноября, в день публикации материала, Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил иск Сабрины Алиевой к ОАО «Махачкалаводоканал».

Так получилось, что в указе главы Дагестана от 1 декабря о составе совета по делам инвалидов Сабрина Алиева не оказалась, Ее не было также на заседании совета 3 декабря, в Международный день инвалидов. 

Глава Дагестана обратился к более 360 тысячам землякам особой закалки 04.12.2021

Но сегодня о скромной защитнице прав инвалидов говорили на оперативном заседании у главы Дагестана. 

Организация «Монитор пациентов и ЖКХ» рассказала в социальных сетях, что после решения суда о частичном удовлетворении иска к ОАО «Махачкалаводоканал» к Сабрине пришёл счёт за воду в размере примерно соответствующей выигранной сумме. 

«Якобы они пришли 26 ноября, проверили пломбу на счётчике и она оказалась сорвана. Следовательно потребление воды рассчитывается по нормативам.»

Об этой истории узнал глава Дагестана. 7 ноября на оперативном совещании Сергей Меликов зачитал историю Сабрины Алиевой и связавшись с прокурором Дагестана Алексеем Ежовым попросил провести проверку указанных фактов.

В этот же день руководство «Махачкалаводоканал» принесло извинения. На странице организации размещено фото с Сабриной Алиевой 

«После активного обсуждения в социальных сетях темы об ущемлении прав инвалида Сабрины Алиевой организацией ОАО «Махачкалаводоканал», представители компании, не отрицая своей вины по факту несвоевременной установки пандусов лично встретились с Сабриной Алиевой. На встрече были выражены искренние извинения за оказанные неудобства и беспокойства, а также недопонимание между сторонами. Представители организации объяснили, что это не являлось запланированным и преднамеренным ущемлением чьих-либо прав. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что строителями при проектировании здания не был учтён этот немаловажный пункт. ОАО «Махачкалаводоканал» заключен договор с частной организацией, занимающейся установкой пандусов, но в связи с тем, что требуется подготовка лестниц под соответсвующие нормативы, указанные работы занимают больше времени. В ближайшее время они будут завершены. Все выплаты предписанные судебным решением будут произведены. 

Не смотря на это, признаём свою вину и приносим искренние извинения Сабрине Алиевой, ее семье и всем неравнодушным к данной ситуации гражданам.»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также