Прокуратура направила нотариуса в суд с уголовным делом

12.11.2023 08:51

В Дагестане продолжаются работа по привлечению к уголовной ответственности нотариусов.

 

Пресс-служба прокуратуры Дагестана сообщает, что в Избербашский районный суд направлено уголовное дело в отношении двоих жителей республики. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество) и ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом).

 

В 2022 году, мужчину, узнав от знакомого о продаже в прибрежной зоне г. Избербаша трех земельных участков, решил незаконно приобрести право собственности на один из них в целях продажи без ведома собственника и хищения денежных средств.

Для этого он обратился к знакомому частному нотариусу с просьбой составить и удостоверить на его имя доверенность на право продажи земельного участка.

Получив доверенность, мужчина реализовал участок за 400 тыс рублей (при рыночной стоимости более 670 тыс. рублей), а также представил в Управление Росреестра подложные документы, на основании которых зарегистрировано право собственности на участок.

Аналогичным образом он пытался реализовать еще два участка, общей стоимостью более 1,3 млн рублей, однако не смог довести свой преступный умысел до конца, поскольку потенциальные покупатели от сделки отказались.

 

На сайте Избербашского городского суда 7 ноября появилось дело, по указанным статьям Уголовного кодекса в отношении Пахрудина Гогурчунова и Азамата Ибрагимова. В реестре нотариусов значится Гогурчунов. 

 

В сентябре ФСБ провело обыски в администрации Избербаша по уголовному дела в отношении Р.Разакова и неустановленных должностных лиц были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК России (мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).  

По версии следствия, Разаков в 2019 году в сговоре с неустановленными должностными лицами администрации Избербаша  и Избербашского межмуниципального отдела Управления Росреестра по РД, с целью получения материальной выгоды, используя фиктивные правоустанавливающие документы,незаконно продал 5 земельных участков общей площадью 2250 кв.м., расположенных в Избербаше, рыночной стоимостью более 12,8 млн.рублей. 

 

В результате  указанных незаконных действий был нанесен ущерб в особо крупном размере.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36