Прокурор изучил ценные бумаги США министра строительства Дагестана

11.11.2023 09:56

В Дагестане обсуждают публикацию копии письма прокурора республики Виктора Эппа в адрес главы региона о коррупционных нарушениях министра строительства Артура Сулейманова и официальное заявление Министерства.  

 

Документ от 3 ноября составлен в порядке пункта 4.1. статьи 5  ФЗ «О противодействии коррупции», где в частности, сказано

«4.1. Правоохранительные органы, иные государственные органы, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны информировать подразделения кадровых служб …, органов государственной власти субъектов о ставших им известными фактах несоблюдения государственным или муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов либо неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.»

 

Виктор Эпп сообщает Сергею Меликову, что Артуром Сулеймановым в декларациях за 2021-2022 годы указаны сведения «о владении ценными бумагами «Reata Pharmaceuticals.inc», «Eargo.inc». «Gossamer Bio» и «EverQuote.inc», местом регистрации которых являете Соединённые Штат Америки, а также депозитарными расписками на облигации («The Bank of New York Mellon», «Citibank N.A.»).

 

Далее прокурор указывает:

«При этом в соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» владение иностранными ценными бумагами, замещающими государственную должность субъекта Российской Федерации, запрещено.»

 

10 ноября, вечером в тг-канале «Минстрой Дагестана» появилась публикация, в которой признается факт владения ценными бумагами, но в прошлом:

«Упомянутые активы иностранных компаний были открыты А. А. Сулеймановым до2021 года и до вступления на государственную гражданскую службу Республики Дагестан.

Отметим, что данные акции были заморожены, при этом с февраля 2022 года в связи с введением санкций была заблокирована возможность их отчуждения.

Как только владельцу была предоставлена соответствующая техническая возможность, акции незамедлительно были отчуждены. На сегодняшний день А.А.Сулейманов не является владельцем акций никаких иностранных компаний

В коментарии Минстроя нет объяснения почему ценные бумаги попали в декларацию 2022 года.

 

На сайте Правительства Дагестана рассказывается о богатой карьере Сулейманова.

В 2009-2015 гг. работал в АО «РТ-Химкомпозит» (Государственная корпорация «Ростех»). Занимал должности от экономиста до начальника департамента капитального строительства.

В 2015-2021 гг. работал в АО «ГНИИХТЭОС» (Государственная корпорация «Ростех») заместителем генерального директора по капитальному строительству.

С 26 марта 2021 года - министр строительства Республики Дагестан. 

Указом Главы РД от 27 февраля 2022 года №38 назначен министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.

 

То есть после назначения министром строительства до начала СВО Артур Сулейманов почти год владел ценными бумагами США и расстался с ними только после начала СВО, как только получена была «техническая возможность»?

 

Минстрой РД заявляет: 

«По всем фактам, отражённым в письме Прокуратуры Республики Дагестан, надзорному ведомству представлена полноценная информация с обозначением сроков открытия и закрытия активов их владельцем».

 

Но тогда почему прокуратура заявляет о нарушении закона? 

 

Прокурор Дагестана указывает ещё на одно нарушение:

«Кроме того, согласно сведениям ФНС сумма доходов Сулейманова А.А. за 2021 год по операциям с ценными бумагами составила свыше 29 млн. руб., которые последним в рамках декларационной кампании не отражены.».

 

Под операциями с ценными бумагами скорее всего имеется ввиду их продажа. Возникает вопрос, почему Сулейманов в 2022 году не рассказал о доходах за 2021 год, тем более они на столько очевидны, что были известны Федеральной налоговой службе? 

 

В конце сообщения прокурор просит Сергея Меликова 

«поручить провести по данному факту соответствующую проверку, по результатам которой, при наличии оснований, инициировать вопрос об ответственности Сулейманова А.А.»

 

Проверку скорее всего будет проводить Управление по вопросам противодействия коррупции АГиП РД, которое за месяц до назначения Сулейманова министром, в феврале 2021 года  возглавил один самых авторитетных государственных юристов Дагестана Мустапа Генжеханов. Если бы были подозрения на нарушение закона, основанные на информации из ФНС, то Управление среагировало бы на это должным образом ещё в 2022 году.

 

Либо прокуратура выявила неизвестные Управления сведения, либо прокуратура и Управление разошлись в юридической оценке декларации министра строительства. 

 

Учитывая, что история вышла на страницы федеральных сми стоит ожидать, что Управление по вопросам противодействия коррупции Администрации главы и правительства Дагестана также выступит с разъяснением позиции по претензиям прокурора Дагестана. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20