Прямая линия оказалась прерывистой

27.01.2023 17:36

Взгляд правде в глаза при отключенном свете

На этой неделе прошел так называемый прямой эфир/линия с главой республики Сергеем Меликовым. Республиканские СМИ как могли подогревали интерес к этому событию. Сам глава заявлял, что готов к открытому и честному разговору. На разговор, кстати, не были приглашены журналисты независимых СМИ и общественники, а в «прямой эфир», как вы понимаете, человек «с улицы» звонить не мог.

Даже бывалые журналисты испытывали определенный интерес. Ведь в республике на неделе происходили резонансные события. Неоднозначные кадровые перестановки, пожалуй, самый глубокий энергетический кризис в истории Дагестана и резонансное убийство. Но что эфир станет настолько … не ожидали, даже самые заядлые реалисты. Чтобы понять, каким был этот эфир, ОЧЕНЬ ВАЖНО ВСПОМНИТЬ то, какие вопросы затрагивали двумя годами ранее и какие по ним результаты.

«Смотреть правде в глаза»

Вот что по итогам прямой линии пишет «Дагестанская правда»:

«Предлагаем вниманию читателей наиболее важные общественно значимые вопросы дагестанцев и ответы на них руководителя республики.

***Вопрос: Поступило более 4,5 тысячи вопросов. Будет ли реакция на все вопросы?

Ответ: В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто задал вопросы. Конечно, 4,5 тысячи вопросов — это много, на все ответить невозможно. Но многие из них дублируют друг друга. И лакировать ответы мы не будем.

Все вопросы, которые не удастся рассмотреть в ходе прямого эфира, будут нами детально изучены. Мы постараемся, чтобы большая часть вопросов была рассмотрена в ходе «прямой линии». С нами на связи по ВКС все члены республиканского Правительства и иных органов власти. Нужно смотреть правде в глаза — в одночасье невозможно решить многие проблемы сферы ЖКХ, которые скапливались годами. Но совершенно недопустимо, когда люди сутками не могли дозвониться до кол-центров и горячих линий. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы неудовлетворительный, некачественный сервис ушел в прошлое.

Вопрос: Когда выпал снег, подул ветер, многие столкнулись с отключениями электроэнергии, другими проблемами. Как решается вопрос?

Ответ: Ресурсоснабжающие организации, органы власти и лично я должны извиниться перед жителями Дагестана, которые остались в новогоднюю ночь без электричества. Были отключения, но катаклизмов не было. Но мы должны создать задел, чтобы погода не влияла на жизнь наших людей. Эти вопросы нужно решать, прятать проблемы не имеем права. Во время отключений многие специалисты работали круглосуточно, под шквалистым ветром. Как утверждают специалисты, в этом году отключений все же было меньше, чем в прошлые. За последние два года в республике построено 15 трансформаторных подстанций, планируется строительство еще 39. Больше всего проблем возникало с так называемыми бесхозяйными сетями. Уже к концу второго квартала эти сети будут взяты на баланс. В ближайшее время состоится встреча с руководством компаний «Газпром межрегионгаз» и «Россети», где будут подняты эти вопросы».

«Нужен более мощный трансформатор»

«Он отвечал на вопросы жителей региона более трех часов подряд. По итогам прямой линии состоится пресс-подход. Сергей Меликов ответит на вопросы журналистов. А пока напомним об основных тезисах выступления. Темы касались сферы здравоохранения, ЖКХ, строительства школ, поддержка семей участников СВО. 

Сергей Меликов поблагодарил бойцов специальной военной операции, членов семей военнослужащих, которые сегодня защищают страну.

В ходе прямого эфира к главе региона обратилась жительница Махачкалы Асият, жена участника спецоперации. По словам дагестанки, в одном из новых микрорайонов, где она проживает, установлен слабый трансформатор. Она попросила помочь установить новый, более высокой мощности. Решить данный вопрос Сергей Меликов поручил первому вице-премьеру Манвелу Мажонцу.

Людей волновал и вопрос о транспорте. Так, например, одна из зрительниц прямого эфира отметила — туристический поток в Дагестане увеличился, а общественный транспорт из аэропорта в город так и не появился. Глава пояснил, когда и как решится эта проблема.

Затронули жители региона и проблему с вывозом мусора, а также утилизацию твердых бытовых отходов. Сергей Меликов отметил, это системная проблема. В горной местности зачастую сбрасывают мусор в водоемы, и это, конечно, недопустимо. В республике создан региональный экологический оператор. Эта государственная кампания разрабатывает проект строительства сети объектов переработки мусора. Решить проблему планируют к 2024 году».

О том, как прекрасно прошел эфир и какие значимые темы поднимались, вы можете прочитать в других СМИ. Мы же предлагаем альтернативный взгляд.

Журналист Тимур Магомаев:

Режим «Депутат, министр, директор, общественник, журналист прокомментировал прямую линию главы Дагестана Сергея Меликова» практически активирован.

«Черновик»:

Будем первыми в длинном списке комментаторов? Ок, попробуем навскидку.

Во-первых, прямой эфир показал, что у региона есть руководитель. Никто теперь не может сказать, что у региона его нет.

Во-вторых, руководитель региона знает то, что знают и все остальные жители республики. Значит, не оторван от народа.

В-третьих, руководитель региона обещал, что все проблемы будут решаться. И это обнадеживает.

В-четвертых, несколько нуждающихся в заботе жителей региона наконец ее получат.

В пятых, эфир был прекрасно технически организован, а журналистам налили чай.

Журналист Арсен Набиев:

Если технически, то на твердую четверку, хотя студию я ковролином все же застелил бы, чтобы звук не дребезжал. А вот к режиссуре вопросы — для чего «детский утренник» давать на сцене Большого театра? Ну без обид, коллеги?

Вообще, сам формат ответов в виде философской беседы «о вечном» хорошо бы смотрелся в виде интервью в студии некого местного Познера. Понятное дело, Познера у вас нет, а кого-то со стороны без «штампа благонадежности» на левой ягодице вы не приемлете. Но тогда к чему вообще клеить афиши, открывать гардероб, надраивать полы в вестибюле и завозить шампанское в буфет?

Действо как инфоповод (а это была попытка его создать, как я понимаю), в первую очередь, должно порождать цитаты, которые будут затем подхвачены. Одной только новости о том, что пройдет/проходит/прошло тут недостаточно и даже сотнями «комментариев из сельсовета» в федеральную повестку всерьез свою тему не затащить!

Однако, что из цитат прозвучало, кроме как «уволить мерзавца!»? Ну что должны мусолить и обсасывать новостные ленты, ЛОМы, проплаченные блогеры и просто волнующаяся за судьбу кочующего трансформатора замерзшая дагестанская публика? То, что жительнице Карабудахкента помогут с догазификацией? Да, мы за нее рады, но вы действительно с этим в федеральную повестку собираетесь?

Увы, «балетмейстеры», как мне кажется, подкачали. И на высокой сцене вместо захватывающего действа мы вдруг увидели не самую удачную постановку небезызвестной пьесы Евгения Шварца. Когда «информационная мантия» короля настолько «тонка и прозрачна», что восхищаются ею одни лишь придворные...

 

 

Из телеграм-канала «Новое дело»:

— Сергей Меликов: «Больше всего проблем возникало с так называемыми бесхозными сетями. В течение года эти сети будут взяты на баланс».

— «Ресурсоснабжающие компании должны принести извинения дагестанцам. И я от себя приношу извинения... Но одних извинений мало. Самое главное, чтобы это ушло в прошлое. Мы работаем над этим... Специалисты говорят, что отключений было меньше, чем в прошлые годы», — Сергей Меликов.

— Много стандартных частных проблем обсуждается в эфире с главой республики. А почему у этих проблем нет фамилий? Кто конкретно виноват и какие приняты санкции в отношении чиновников, по чьей халатности и некомпетентности страдают дагестанцы, бизнес несет убытки.

А был ли мерзавец?

Историю женщины на прямой линии рассказала мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева.

Специалисты одного из муниципалитетов отказывались увековечивать память погибшего бойца. После многочисленных обращений матери табличку с именем погибшего дали со словами: «Вам это нужно, клейте сами».

Сергей Меликов поручил найти и уволить нахамившего чиновника.

«Найдите мне этого мерзавца. Если он занимал какую-то должность, то больше никаких должностей он занимать не будет», — сказал Сергей Меликов.

Комментарий «НД»:

«Такое вполне могло быть. Мы видим, какие преступления совершаются госслужащими, как часто они хамят и ущемляют интересы простых граждан, как нарушают законы некоторые сотрудники правоохранительных органов. На днях произошла чудовищная трагедия в Советском РОВД.

А в этой истории ведь могло же быть такое, что женщина оказалась чрезмерно эмоциональной. И к тому же нужно всегда выслушать и другую сторону. А вдруг он докажет, что такого не было?

Даже в этой трагической, вполне очевидной истории убийства молча ждут судебного разбирательства, руководство РОВД только отстранили...»

«Ответ, который я услышал сейчас, меня не очень удовлетворяет»

Предлагаем вспомнить, что обсуждалось (обещалось) два года назад на подобной встрече.

(Пресс-служба главы РД 28 апреля 2021, прямой эфир)

Что касается свалки в поселке Талги, то она функционирует с 1970-х годов. Требования закона того периода позволяли использовать этот участок для размещения твердых коммунальных отходов, тогда они назывались бытовыми. Но на современном этапе в связи с внесенными изменениями в законодательство свалка отходов запрещена, они должны размещаться только на полигонах, которые внесены в государственный реестр. Этот реестр можно поменять только на основе территориальной схемы обращения с ТКО. В Дагестане этой схемы нет, а та схема, которая была ранее, создавалась под определенных операторов. Она не требовала каких-то вложений. Такую деятельность мы были вынуждены прекратить», — сказал врио главы РД.

Параллельно с этим совместно с Минприроды РФ мы решили вопрос и сейчас с привлечением экспертов из других регионов отрабатываем хорошую качественную схему по обращению с ТКО, где будут учтены не только городские агломерации, но и сельские поселения. Все главы получили задачу по разработке этой схемы. Отмечу, что ранее мы занимались этой работой только на равнинной части.

В новую схему мы закладываем все — начиная от контейнерных площадок в каждом селе, райцентре и городе, заканчивая просчетом километража от площадки до будущих точек, где построят мусороперерабатывающие заводы и временные места хранения мусора с учетом всех экологических норм. Разработку схемы мы планируем завершить в сентябре текущего года. То, что касается свалки в Талги, то она, к сожалению, пока будет работать, так как у нас нет на данный момент другого выхода. Я надеюсь, что мы пойдем по цивилизованному пути, и обращение с ТКО в 2022 году перестанет быть для нас проблемой», — заявил врио главы Дагестана. Одним из вопросов, который в рамках прямого эфира поступил врио главы Дагестана, касался проблемы вывоза мусора и тлеющей свалки в поселке Талги, в пригороде Махачкалы. 

Сергей Меликов в очередной раз затронул тему ключевых проблем, которые сегодня имеются в республике.

«Всего четыре проблемы, без решения которых мы не двинемся вперед. Первая — земельные отношения, без определения четких земельных участков, которые положены под индивидуальное жилищное строительство, многоквартирных домов, сельскохозяйственных объектов и развитие промышленных парков или же под объекты сферы туризма или иные участки, мы никуда не уйдем. И сегодня нам нужно пересмотреть законность ранее выданных земельных участков.

Вторая проблема — водоснабжение. В Дагестане, наверное, нет человека, который от этих нерешенных вопросов не пострадал бы.

Третий вопрос — это ТЭК, газ и свет. Если у нас за неделю 160 населенных пунктов отключаются от света, причем в половине из них еще нет газа, я не представляю, в каких условиях люди должны жить.

Четвертая проблема — это и есть мусор. Будучи ранее на других должностях я слышал обидные для Дагестана названия — «страна летающих пакетов» или иные эпитеты.

К сожалению, все это до сих пор сохранилось, и, на мой взгляд, многие проблемы рукотворные и созданы некоторыми деятелями в определенных целях. Но этим горе-коммерсантам нет дела до того, что от этого страдают люди.

Безусловно, эти вопросы важны, и если мы их не решим в ближайшие годы, то у нас нет перспективы развития.

Обещали финансирование Гамсутлю

Что касается включения Гамсутля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то, по мнению главы республики, поддерживать и сохранять исторический объект пока следует силами региона: «Давайте, мы будем его условно считать памятником ЮНЕСКО, а финансировать все-таки будем из своего бюджета — так будет проще его развивать».

Большая скорость автомобилистов и плохое качество дорог, по мнению врио главы РД, становятся причинами массовых ДТП в городах и районах республики. Глава региона сообщил, что на 29 апреля намечено большое совещание по развитию транспорта в Дагестане. На нем в том числе будут рассмотрены вопросы инфраструктуры.

«Недавно мы с Салманом Кадиявовичем (Дадаевым) выяснили, что у нас уже есть разработанные одним из московских научно-исследовательских институтов предложения по улучшению дорожной инфраструктуры города. В них проведен анализ общественного транспорта, парковочных мест, дорожной разметки. Предложения помогут Махачкале из города с транспортным коллапсом превратиться в город, где есть хорошие транспортные развязки с комфортными условиями для водителей и пешеходов. Мы будем сейчас этим заниматься», — рассказал Меликов.

Ответ Сергея Меликова по поводу электроэнергии в 2021 году

Вопрос был переадресован мэру Махачкалы СалмануДадаеву, по словам которого в рамках проводимой работы по повышению устойчивости энергоснабжения во всех поселках столицы намечен план мероприятий. В прошлом году установлено 22 трансформаторных пункта и 30 км силового кабеля. Новый Хушет включен в план этого года.

«Как мы докатились до ситуации, когда люди за свои деньги покупают и устанавливают столбы? Здесь вопрос не только в том, что света нет, — их никто не слышит. Если бы к этим людям кто-то приехал и рассказал о планируемых мероприятиях, предложил временные меры... Есть же специалисты, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство в городе, а то у нас получается так, что Хушет, Ленинкент, Талги — это вроде как не Махачкала. Из своей зарплаты,  на которую он семью содержит, человек должен еще на столбы скидываться? Я хочу всех руководителей муниципальных образований предупредить, что вы должны людей слышать! Ответ, который я услышал сейчас, меня не очень удовлетворяет», — возмутился врио главы Дагестана и обратился к вице-премьеру РД Манвелу Мажонцу.

«Я бы попросил Вас вместе с Дагэнерго разобраться с этим вопросом. Оптимальный срок по Хушету — конец мая», — поручил Сергей Меликов.

Комментируя ситуацию с энергетикой в целом, глава региона отметил, что в республике потребление электроэнергии превышает возможности по производству. «Последние два месяца мы стучимся во все двери, докладывали о проблеме Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, я встречался с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком, Министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым, находимся в постоянном контакте с ПАО «Россети». В энергокомплексе Дагестана много объектов, относящихся к рубежам 1950-60-х годов, которые не выдерживают неблагоприятных погодных условий. Поэтому мы двигаемся сейчас в двух основных направлениях: ищем новые источники энергии, например, как солнечная, и будем качественно содержать и своевременно ремонтировать существующее сетевое хозяйство», — сказал глава республики.

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также