Прямой эфир главы РД 2021–2023

08.12.2023 19:12

На прошлой неделе прошел так называемый прямой эфир/линия с главой республики Сергеем Меликовым. Так как на прошлой неделе мы не смогли уместить все, на что нам хотелось бы обратить внимание, мы решили вернуться к теме в этом номере. На этот раз, в отличие от предыдущих эфиров, на мероприятие были приглашены даже независимые СМИ. А сам эфир не ознаменовался каким-либо скандалом или обсуждаемым спичем. Предыдущая прямая линия получила много негативных оценок от независимых экспертов и журналистов. Вспомнить, хотя бы историю с «мерзавцем», которого, как мы и предполагали, могло и не быть. Но это поверхностная оценка, так сказать, эмоциональная составляющая. Понять же, как работает команда главы, лучше всего можно через анализ, через сравнение того, что обсуждалось на первом эфире, и как обстоят дела с этими вопросами сегодня. Мы предлагаем вам без нашей оценки вспомнить, что обсуждалось на первом прямом эфире Сергея Меликова в 2021.

Первый звонок, поступивший в студию, касался устройства ребенка в детский сад.

Жительница махачкалинского поселка Семендер обратила внимание главы региона на проблему очередности в дошкольные учреждения: «Моему ребенку скоро 4 года. Как только дочка родилась, мы своевременно встали в электронную очередь в надежде, что по достижении трех лет ребенок пойдет в садик. Но, к сожалению, мы пока приглашения в детский сад не получили и трудно сказать, как скоро это произойдет…»

Как отметил Сергей Меликов, озвученная проблема — системная, касающаяся не только Махачкалы, но и всей республики.

Сегодня, напомнил Сергей Меликов, в очереди на зачисление в детские сады по нашему региону числится более 30 тыс. детей, и все ответственные органы власти должны работать над решением этой проблемы.

«Тенденция к улучшению есть, в том числе благодаря реализации нацпроектов «Демография» и «Образование» в 2020 г. завершено строительство 14 детских садов.

В 2021 году планируется завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию еще 61 детского сада.

Однако для обеспечения 100-процентной доступности дошкольного образования необходимо построить порядка 150-200 детских садов в республике.

По словам главы субъекта, где-то эта проблема естественная, а где-то — рукотворная. «В этом отношении формирование земельных участков для строительства социальных учреждений должно быть в приоритете».

Вторая проблема, препятствующая своевременному появлению новых детских садов в регионе, по словам Сергея Меликова, заключается в том, что на сегодня в плане реализации госпрограмм, в том числе нацпроектов «Образование» и «Демография», выявлен ряд существенных бюрократических проволочек. В частности, это касается таких фактов, когда уже готовые к вводу социальные объекты не эксплуатируются. «Здесь существуют бюрократические системы, которые мешают передать, к примеру, готовый детский сад от застройщика заказчику, а от него — в собственность республики, затем — в муниципальную…» — заметил врио Главы РД.

В рамках прямого эфира к главе региона обратилась приемная мама из Республики Крым Лейла Гамзатова с предложением создать в Дагестане Клуб приемных родителей.

Сергей Меликов поддержал предложение дагестанки. Он отметил, что инициатива исходит от матери, которая знает проблему изнутри. Организация, по мнению главы региона, может оказаться полезной обществу. Рассмотреть вопрос он поручил профильным ведомствам. В рамках прямого эфира к трансляции подключилась глава Минтруда РД Изумруд Мугутдинова, которая заявила, что проект будет поддержан.

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в ходе прямой трансляции ответил на вопрос жителя Каспийска о выделении земельных участков для многодетных семей.

Глава региона отметил, что для Дагестана на сегодня эта проблема особо актуальна. Помимо этого, есть проблема отсутствия господдержки в виде софинансирования расходов на обеспечение коммунальной инфраструктуры на указанных участках, а также нехватка территорий в отдельных муниципалитетах.

«Органами местного самоуправления на сегодня уже предоставлено более 14 тыс. 610 участков для индивидуально жилищного строительства. Но этого мало», — сказал глава региона, добавив, что для Дагестана выделение земельных участков на самом деле очень важный вопрос. Это связано с миграцией сельских поселений в городские агломерации, которая продолжается в том числе из-за отсутствия у людей возможности создать нормальные условия для жизни там, где они рассчитывают получить участки.

Сергей Меликов также заявил, что нельзя допустить выделения участков там, где нет газа, воды или электричества: «Естественно, никакого строительства там быть не может. В результате, этот участок простаивает или используется не по назначению. Это происходит потому, что изначально был неправильный подход. Я уже давно критикую эту точечную застройку в городах, к сожалению, она есть и в селах».

Глава республики отметил, что должен быть комплексный подход по выделению индивидуальных участков, для того чтобы рассчитывать на меры господдержки.

«Что касается многодетных семей — на уровне правительства РД необходимо рассмотреть порядок предоставления многодетным гражданам единовременной денежной выплаты для приобретения земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства», — подчеркнул глава региона.

В заключение Меликов поручил Минтруду, Минстрою и Минэкономики РД подготовить предложения по поддержке многодетных семей.

Житель села Львовский №1 Бабаюртовского района Арслан Шамсутдинов затронул проблему аварийных школ в регионе на примере школы в данном селе. Сегодня она, по его словам, находится в критическом состоянии. В этой связи жители поселка и обратились к Сергею Меликову.

«У нас вместо того, чтобы ремонтировать аварийные школы или рядом с ними строить новые, выбирались совершенно иные участки и там строились школы, которые менее востребованы. В аварийных школах не просто нет условий для обучения, но они даже не гарантируют детям безопасность. О каких пунктах горячего питания в этих школах можно говорить? Что касается вашей школы, решение принято, проектно-сметная документация проходит госэкспертизу. Надеемся, что в этом году уже начнем строительство школы», — заявил глава региона, поручив первому заместителю Председателя Правительства РД Батыру Эмееву и врио министра образования и науки Дагестана Яхье Бучаеву взять на контроль этот вопрос.

«У нас запланировано строительство 65 школ, из них 29 — взамен аварийных. Это достаточно высокий темп, других темпов мы позволить себе не можем. Но также нужно разобраться, где и как мы строим эти школы», — сказал Меликов.

В студии присутствовала ученица 11 класса Многопрофильной гимназии № 38 Махачкалы, победитель финала Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее» Айшат Ачилаева, которая пришла со своей учительницей Мариной Гаджиевой.

Ведущая спросила главу региона о том, рассматривается ли возможность системной поддержки талантливых детей.

«Поэтому такая поддержка, конечно, должна быть. Мы все должны делать все возможное для развития таких ребят. Это потянет за собой плеяду ребят, которые хотят быть похожими на них».

 

Четыре вечные проблемы

Одним из вопросов, который в рамках прямого эфира поступил врио Главы Дагестана, касался проблемы вывоза мусора и тлеющей свалки в поселке Талги, в пригороде Махачкалы.

Сергей Меликов в очередной раз затронул тему ключевых проблем, которые сегодня имеются в республике.

«Всего четыре проблемы, без решения которых мы не двинемся вперед. Первая — земельные отношения, без определения четких земельных участков, которые положены под индивидуальное жилищное строительство, многоквартирных домов, сельскохозяйственных объектов и развитие промышленных парков или же под объекты сферы туризма или иные участки, мы никуда не уйдем. И сегодня нам нужно пересмотреть законность ранее выданных земельных участков.

Вторая проблема — водоснабжение. В Дагестане, наверное, нет человека, который от этих нерешенных вопросов не пострадал бы.

Третий вопрос — это ТЭК, газ и свет. Если у нас за неделю 160 населенных пунктов отключаются от света, причем в половине из них еще нет газа, я не представляю, в каких условиях люди должны жить.

Четвертая проблема — это и есть мусор. Будучи ранее на других должностях, я слышал обидные для Дагестана названия — «страна летающих пакетов» или иные эпитеты.

К сожалению, все это до сих пор сохранилось и, на мой взгляд, многие проблемы рукотворные, и созданы некоторыми деятелями в определенных целях. Но этим горе-коммерсантам нет дела до того, что от этого страдают люди.

Безусловно, эти вопросы важны, и если мы их не решим в ближайшие годы, то у нас нет перспективы развития.

Что касается свалки в поселке Талги, то она функционирует с 1970-х годов. Требования закона того периода позволяли использовать этот участок для размещения твердых коммунальных отходов, тогда они назывались бытовыми. Но на современном этапе в связи внесенными изменениями в законодательство свалка отходов запрещена, они должны размещаться только на полигонах, которые внесены в государственный реестр. Этот реестр можно поменять только на основе территориальной схемы обращения с ТКО. В Дагестане этой схемы нет, а та схема, которая была ранее, создавалась под определенных операторов. Она не требовала каких-то вложений. Такую деятельность мы были вынуждены прекратить», — сказал врио Главы РД.

«В новую схему мы закладываем все — начиная от контейнерных площадок в каждом селе, райцентре и городе, заканчивая просчетом километража от площадки до будущих точек, где построят мусороперерабатывающие заводы и временные места хранения мусора с учетом всех экологических норм.

Разработку схемы мы планируем завершить в сентябре текущего года. То, что касается свалки в Талги, то она, к сожалению, пока будет работать, так как у нас нет на данный момент другого выхода. Я надеюсь, что мы пойдем по цивилизованному пути, и обращение с ТКО в 2022 году перестанет быть для нас проблемой», — заявил врио Главы Дагестана.

Житель Махачкалы Андрей Торшин обратил внимание главы региона на то, что в столице крайне не хватает мест для молодежи, которая выступает за активные виды спорта, в том числе за скейтбординг и велолайфстайл.

Врио Главы Дагестана признал, что в других городах страны создана инфраструктура, где молодежь и на скейтбордах катается, и самокаты как экологический вид транспорта использует, и созданы все условия для занятия такими видами спорта.

«У нас этого всего, на самом деле, нет. Мы уже говорили об этом с главой города, и считаю, что пора такие площадки создавать, так как есть компании, которые готовы зайти на этот рынок и предлагать услуги по прокату. Помимо того, что это здоровый образ жизни, это еще и современный продукт. Что касается площадки, то она должна быть, и территория около музея подразумевает наличие таких объектов», — сказал Меликов, дав поручение курирующим вице-премьерам Анатолию Карибову и Муслиму Телякавову провести встречу с инициативной группой молодых ребят и проговорить все указанные вопросы.

Врио Главы РД в ходе прямого эфира ответил и на вопросы о господдержке дагестанских участников афганской войны.

Глава региона сообщил, что в этом году значительно увеличен объем средств для выделения субсидий на приобретение жилья воинам-афганцам. В дальнейшем, отметил Меликов, руководство республики постарается с нарастающим темпом выделять средства.

«Прошло уже 30 лет после окончания афганской войны, а у нас не все обеспечены мерами государственной поддержки. В ближайшие годы необходимо закрыть проблему льгот, которыми государство обязано обеспечить «афганцев»», — прокомментировал Сергей Меликов.

Жители села Мамрач Сулейман-Стальского района озвучили просьбу решить вопрос газификации населенного пункта: трубу, как рассказали сельчане, подвели, но газ так и не поступил в дома.

«Этот вопрос также сопряжен с Посланием Президента страны, где был целый раздел, посвященный газификации в регионах РФ: поставлена задача — принять меры для подведения газа в каждый двор. Эта та история, где мера поддержки должна заработать. Кроме того, у нас на сегодняшний день в Дагестане неплохая ситуация с газификацией в целом, но до сих пор есть районы или отдельные села, куда газ не подведен. Мы в декабре прошлого года подписали соглашение с Газпромом на 5 лет по газификации в Дагестане. Что касается непосредственно заявителей, я попрошу Манвела Людвиговича (Мажонца — вице-премьера РД) связаться с главой Сулеймана-Стальского района. Надо разобраться в деталях», — поручил Меликов.

На вопрос, касающийся строительства набережной в Махачкале, которую жители, прежде всего, Редукторного поселка столицы хотели бы видеть на территории побережья, Сергей Меликов ответил, что уже в скором времени вместе с мэром столицы будет скорректирован план развития города на ближайшие годы.

«Есть люди, которые в рамках реализации инвестиционных проектов готовы способствовать тому, чтобы этот участок — от Аллеи медиков до базы отдыха «Белый медведь» — превратить в хорошую, качественную городскую набережную. Мы встретимся с инициаторами проекта и примем решение по его реализации», — сказал глава республики.

Видеовопрос, поступивший от гостей республики, касался развития туризма. В частности, речь шла о возможности внесения с. Гамсутль в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

По разным оценкам возраст поселения от 1600 до 2000 лет. Отдельные объекты Гамсутля включены в Перечень памятников истории и культуры регионального значения, подлежащих государственной охране. Гамсутль очень популярен среди туристов, через село проходят 10 туристических маршрутов.

Что касается включения Гамсутля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, то, по мнению главы республики, поддерживать и сохранять исторический объект пока следует силами региона: «Давайте, мы будем его условно считать памятником ЮНЕСКО, а финансировать все-таки будем из своего бюджета — так будет проще его развивать».

Видеообращение от жителей мкр. Ипподром затронуло одну из актуальных тем для многих населенных пунктов — строительства канализационной системы.

Сергей Меликов отметил, что вопрос этот связан в целом с решением проблемы водообеспечения и водоотведения: «Мы сегодня занимаемся созданием программы, по которой хотели бы реанимировать системы водоснабжения и водоотведения, ливневой, канализационной системы, стоков в Каспий. Технические решения в этом отношении принимаются, в том числе касающиеся и жителей данного микрорайона».

Жители ряда домов по ул. Хивская в Махачкале обратились за поддержкой в части решения проблемы незаконной застройки общественной территории и ее благоустройства.

«До того момента, когда мы с вами будем обсуждать вопросы развития Махачкалы, попрошу закрыть вопрос с площадкой. Если необходимо, приостановите строительство, привлеките правоохранительные органы с законностью выделения этого земельного участка», — обратился к мэру столицы Сергей Меликов, напомнив, что в перспективе строительство многоквартирных домов в городах республики должно быть основано на комплексном подходе.

«То есть на любом образовавшемся свободном земельном участке строить сегодня многоэтажный дом непозволительно. Земельные участки должны формироваться только под комплексную застройку, предусматривающую и жилые дома, и строительство магазинов шаговой доступности, объектов бытовых услуг, и наличие площадок под возведение социальных объектов, парковок, а также создание комфортной зоны отдыха», — напомнил руководитель субъекта.

Большая скорость автомобилистов и плохое качество дорог, по мнению врио Главы РД, становятся причинами массовых ДТП в городах и районах республики. Об этом Сергей Меликов заявил в рамках прошедшего прямого эфира.

Глава региона сообщил, что на 29 апреля намечено большое совещание по развитию транспорта в Дагестане. На нем в том числе будут рассмотрены вопросы инфраструктуры.

«Недавно мы с Салманом Кадиявовичем (Дадаевым) выяснили, что у нас уже есть разработанные одним из московских научно-исследовательских институтов предложения по улучшению дорожной инфраструктуры города. В них проведен анализ общественного транспорта, парковочных мест, дорожной разметки. Предложения помогут Махачкале из города с транспортным коллапсом превратиться в город, где есть хорошие транспортные развязки с комфортными условиями для водителей и пешеходов. Мы будем сейчас этим заниматься», — рассказал Меликов.

Проблема водообеспечения была поднята и предпринимателем из Каспийска Арсеном Гусейновым.

Глава Дагестана констатировал, что сложности с качеством питьевой воды и ее обеспеченностью характерны не только для этого города. Хотя именно Каспийск наиболее пострадал зимой этого года, когда было зафиксировано 4 массовых отравления по причине потребления воды. «Странно, что это происходит в Дагестане, который богаче на чистую воду, чем другие республики СКФО. Может, причина покажется банальной, но так же, как и в случае с мусором, в Дагестане отсутствует схема водоснабжения. Источников много, но мы должны понимать, какой у них запас, чем можно запитать город или агломерацию. Водоснабжение сейчас происходит хаотично.

Кроме того, у нас существуют объекты незавершенного строительства, начатые еще в 2000-х годах по различным федеральным и региональным программам. В частности, по программе «Юг России» было запланировано строительство 4-х объектов водоснабжения в городах Дагестана, но после прекращения программы они были заброшены. Благодаря докладу, который мы сделали в Совете Федерации РФ, республика получила средства на корректировку этих проектов, без чего нельзя возобновлять их строительство. С тех пор изменились многие условия, увеличилась численность населения и т.д. Самым большим объектом незавершенного строительства является коллектор между Махачкалой и Каспийском. Это один из важнейших вопросов, который мы подняли в ноябре прошлого года, я о нем докладывал Председателю Правительства РФ. У нас есть проект на первый этап реконструкции коллектора, он очень дорогостоящий, но реализовывать его надо. Прежде всего, нам нужно подумать об агломерации Махачкала-Каспийск-Избербаш, которая испытывает негативное воздействие отсутствия схемы водоснабжения», — описал ситуацию Меликов, заметив при этом, что проблема заключается не только с обеспечением питьевой, но и поливной водой.

Далее последовал вопрос из студии: житель поселка Новый Хушет Рабадан Рабаданов пожаловался на отсутствие в течение многих лет трехфазной линии электропередачи по улице Дзержинского.

«Как мы докатились до ситуации, когда люди за свои деньги покупают и устанавливают столбы? Здесь вопрос не только в том, что света нет, — их никто не слышит. Если бы к этим людям кто-то приехал и рассказал о планируемых мероприятиях, предложил временные меры... Есть же специалисты, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство в городе, а то у нас получается так, что Хушет, Ленинкент, Талги — это вроде как не Махачкала. Из своей зарплаты, на которую он семью содержит, человек должен еще на столбы скидываться? Я хочу всех руководителей муниципальных образований предупредить, что вы должны людей слышать! Ответ, который я услышал сейчас, меня не очень удовлетворяет», — возмутился врио Главы Дагестана и обратился к вице-премьеру РД Манвелу Мажонцу.

Источник: Пресс-служба Главы РД , РИА «Дагестан»

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: