Решение правильное, но…

25.01.2024 17:51

Возродить Северный Аграхан и освободить Терек от «дамбовых оков» возможно

Готовя обзор экономических событий последней недели, редакция «НД» решила отказаться от привычного формата подачи подобных материалов, сконцентрировав внимание всего на одной новости. Речь идет о передаче Дагестану имущества Аракумских и Нижне-Терских водоемов, которое до этого находилось в федеральной собственности.

До этого решения озера, принадлежащие республике, и гидротехнические сооружения (рыбоходные каналы, шлюзы, дамбы и т.д.), за эксплуатацию которых отвечали федералы, существовали в параллельных вселенных, практически не пересекаясь. Озера год за годом деградировали, федералы «пилили» многомиллионные водные бюджеты, а в ближайшей перспективе просматривалось превращение одной из жемчужин Дагестана в мертвое болото (на сегодняшний день обводненной остается не более 30% их площади).

Между тем простая логика подсказывает, что озера и имущество по их обслуживанию — это единый организм, который должен находиться в одних руках. Отрадно, что хоть и с большим опозданием правительство РД пришло к пониманию того, что это единственно возможный путь и смогло переломить ситуацию.

Понятно, что со своим имуществом федералы расставались очень неохотно. Борьба за него заняла больше трех лет (ее начало следует отсчитывать с 2020 года, когда председатель правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов впервые рассказал Сергею Меликову о проблемах Аракумских и Нижне-Терских водоемов). После этого глава республики поручил срочно подготовить программу по реабилитации озер и предложения, с которыми он мог бы выйти на федеральный центр. В 2021 году в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Меликов рассказал ему о плачевном состоянии озер, в которых еще в 90-е годы вылавливали до 800 тонн рыбы в сезон. По мнению специалистов, сообщил Меликов, восстановление и реабилитация этих водоемов позволит довести ежегодный объем воспроизводства рыбы в регионе до нескольких миллионов тонн.

Путин распорядился данный вопрос решить и дал поручение соответствующим ведомствам оказать необходимую помощь республике. Но даже после этого прошло больше двух лет, прежде чем Федеральное агентство по рыболовству поддержало инициативу правительства РД о передаче имущественного комплекса, необходимого для эксплуатации Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов в собственность республики.

Как сообщается на сайте правительства РД, «комплекс включает 46 наименований недвижимого имущества, в том числе гидротехнические сооружения, рыбоходные каналы, шлюзы регуляторы, дамбы. Реализацию управленческих функций по эксплуатации и содержанию предполагаемого имущественного комплекса планируется возложить на Комитет по рыбному хозяйству РД».

Как сообщил на заседании правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов, «в целях восстановления водоемов Росрыболовство и Росводресурсы совместно с Правительством Дагестана разработали комплекс противопаводковых и природоохранных мероприятий, предусматривающий расчистку водных объектов, ремонт и строительство гидротехнических сооружений, а также работу над водообеспечением Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов».

Новость о передаче имущества Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов редакция «НД» попросила прокомментировать председателя Дагестанского отделения Российского географического общества, профессора Дагестанского госуниверситета Эльдара Эльдарова, более 30 лет занимающегося  проблемами Терека и Аграханского залива.

По его словам, принято абсолютно правильное решение, которое, несомненно, пойдет на пользу республике. Единственное, что смущает, добавил Эльдаров, что в попытках спасти крупные выростные водоемы, власти республики в очередной раз забыли о выростных водоемах намного более масштабных. Речь идет о Северном Аграхане, который был одним из самых крупных в России местом выгула и нереста рыбы, в том числе осетровых. Только нерестилища Северного Аграхана занимали площадь 36000 га. А суммарная площадь водно-болотных угодий, расположенных в этом районе, достигает 150 кв. км.

После того, как Северный Аграхан превратился в пустыню, без работы остались сотни жителей окрестных сел, которые обеспечивали свежей рыбой не только весь Дагестан, но и соседние республики, а перелетные птицы вынуждены были поменять трассу традиционной миграции.

Между тем изменить ситуацию и возродить Северный Аграхан, по словам Эльдарова, вполне возможно. «Уже много лет я предлагаю пути решения этой проблемы, но увы, люди, принимающие решения меня и моих соратников — ученых не слышат. В свое время в книге «Водные ресурсы Дагестана» (отв. ред. И.М. Сайпулаев, Э.М. Эльдаров) я вместе со своими соавторами предлагал оптимальный вариант решения этой проблемы. К слову, в качестве соавторов выступали ведущие ученые не только Дагестана, но и страны, представители МГУ им. М.В. Ломоносова. Основу концепции в данной работе составлял долгосрочный проект максимального укрепления валов на южном берегу Терека и создания условий для свободной разгрузки вод реки в ее левобережной зоне. Направлять Терек предлагалось при помощи точечных дноуглубительных работ по выбранным траекториям.

К сожалению, в свое время наш проект так и не был реализован, несмотря на то, что его утвердило российское правительство, перестройка помешала. Не до Терека было и не до науки. Поэтому «смотрители за Тереком» просто продолжали осваивать бюджетные средства, наращивая валы, углубляя где попало рыбоходные и сбросные каналы, экспериментируя с разными диковинными видами валозащитных сооружений и т.д. И в итоге мы вместо Северного Аграхана сегодня имеем безжизненную пустыню.

Но жизнь рано или поздно заставит вернуться к этому проекту, поскольку без этого Аграхан не спасти. Единственный довод «против» касается вопроса о времени неизбежного заиливания Северного Аграхана. Мы и сами понимаем, что рано или поздно это произойдет. И именно поэтому направление русла Терека в сторону Аграханской лагуны по траектории Кубякинского канала следует рассматривать лишь как первый этап более масштабного проекта.

Второй этап весьма затратный, предполагает создание крупной разгрузочной зоны по всему левому берегу Терека. С этой целью мы еще в 90-е годы предлагали, во-первых, максимально укрепить валы на правом берегу реки и обеспечить их надежными гидротехническими сооружениями, а во-вторых, через определенное время отпустить Терек на волю в районе устья бывшего Кордонского рукава (примерно в 50 километрах выше Красного моста). Такой сценарий приведет к возрождению почти высохшей системы озер — Большой Ачиколь, Бешеное, Океан, Травяное и др. То есть и озера эти, и Северный Аграхан необходимо реабилитировать в комплексе. В идеале вся северная часть должна превратиться в громадный заповедник, в котором будет запрещена всякая хозяйственная деятельность. Кроме рыболовства, спортивной охоты и экотуризма, естественно.

При реализации этого проекта придется построить несколько многопролетных мостов на автотрассе в районе старых русел Терека, в противном случае дорогу неминуемо размоет. Такая практика в дельтах Волги и Дона отлично себя зарекомендовала. Понятно, что к работам этим приступят не скоро. Но уже сейчас стоит запретить строительство любых капитальных объектов вдоль северного берега.

Я убежден, что проекты возрождения Аграхана и формирования обширных заповедных пространств в зоне Ачикольских озер рано или поздно будут реализованы. При этом произойдет освобождение Терека от тех «дамбовых оков», в которых он находится несколько десятилетий».

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49