Риски игнорирования проблем горных территорий

24.05.2023 10:39

Село

Нужна дорога жизни…

Многие из вас наверняка видели ролики, как жители села Хушет Цумадинского района вынуждены зимой на носилках нести своих сельчан навстречу скорой помощи.

Как рассказывают жители сел так называемого «верхнего участка» этого района, с такими проблемами сталкиваются и они. Хотя к их селам есть дорога, но и по ней зимой часто невозможно бывает ездить. В том, что даже в нормальную погоду там дороги в ужасном состоянии, убедились и мы с коллегами из «ННТ».

Ситуация обостряется еще и тем, что в этой части района практически нет мобильной связи, ну и которая есть — она без интернета. Если попадешь в беду, рассчитываешь на себя или ждешь, пока кто-то будет проезжать. Благо джамааты там очень сплоченные и отзывчивые.

Вот и 22 мая жители этого участка (входят 16 сел) и жители сел приграничного Цунтинского района в очередной раз собрались, чтобы обсудить проблемы своих населенных пунктов.

Главные проблемы — дороги, свет и связь.

Элементарно перевозить больного или беременную по этим дорогам опасно для жизни. К примеру, расстояние от села Гакко до ближайшего медпункта, который находится в райцентре Агвали, 38 км. Дорога в среднем занимает 1,5 часа.

Жители сел своими силами стараются поддержать дорогу в приемлемом виде, и в среднем раз в месяц им приходится проводить подобные субботники, так как в последние годы дорожная техника практически не выходит на ремонт дорог.

А цунтинцам еще тяжелее, так как уже от Агвали до их райцентра Кидеро еще около 70 км по грунтовым ухабистым дорогам. Представляете, какая пыль стоит на этих дорогах?

Но на этом беды не заканчиваются. По возвращению домой у вас не будет возможности искупаться, так как очень часто в этих селах отключают свет. Проводка и столбы в ужасном состоянии. Зимой к обрывам добраться очень тяжело, бригады не приезжают, жители пытаются своими силами восстанавливать энергоснабжение. В последние годы уже было несколько трагических случаев. К сожалению, такая картина во многих высокогорных селах республики, и пока реальных подвижек в этом вопросе мы не видим.

В администрации мы встретились с заместителем главы Халилулой Магомедовым, так как глава в это время, по его словам, находился в Махачкале для решения, в том числе и этих вопросов. В районной администрации сказали, что проблемы жителей им известны, уверяют, что делают все возможное для их решения. К примеру, уверены, что смогут наладить мобильную связь в этом году к осени.

Один из уроженцев района, Абдурахман Камилов, за свой счет строит дорогу до села Хушет, остался очень сложный скалистый участок в 4 километра.

В администрации опровергают обвинения в том, что техника не выходит на ремонт дорог, и делятся успехами в другой части района, где в этом году заасфальтируется участок дороги до села Тлондода.

Выяснить, сколько же все-таки раз и до какого села выезжала техника, можно было бы за круглым столом, где сидели бы все заинтересованные участники. Но…

Жители демонстрируют многочисленные безрезультатные письма-обращения в разные инстанции.

Как работают многие наши ресурсоснабжающие организации и как в целом организована подобная работа в республике, можно понять по проведенным в эти отдаленные села газовым трубам, по которым газ не подают. Его даже не успели подать, трубы пришли в негодность, сейчас проводят новые.

К сожалению, подобные проблемы есть во многих горных районах республики. Многие из этих проблем это недоработка руководства республики и зона ответственности правительства, а не районных администраций.

Недавно мы публиковали обращение жителей села Кусур Рутульского района к руководству республики, там схожие проблемы. Мы пока не знаем, какие меры руководство собирается предпринять и предпринимает ли вообще.

Если в ближайшее время не сделать серьезный шаг к решению этих проблем (принять программу), то мы потеряем села, а это отставание в сельском хозяйстве и дополнительная нагрузка на равнинную территорию, на городские школы, медицинские учреждения и т.д. и т.п.

 

P.S. В рамках одного выезда раскрыть все проблемы и их причины невозможно. Мы вернемся к этому вопросу.

Более наглядно — в ближайшее время в материале на телеканале «ННТ».

 

Хаджимурад Сагитов, Карим Гамаев

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также