РКБ как этнографический парк в эпоху коронавируса

30.03.2020 18:08
фото РИА Дербент

Коронавирус передаётся не по воздуху, а по социальным связям, которые создаются общественными институтами, таким как обычай, шариат, закон. 

 

Некоторые из этих институтов настолько имеют большую ценность, что любая остановка их действия вызывает массу вопросов о цене которую приходится платить. 

Вспомним недавние переговоры между муфтием Дагестана и Главой Дагестана о закрытии мечетей и решения проблем процедуры похорон во время пандемии коронавируса. Что ценнее, жизнь абстрактных и даже незнакомых людей или социальная норма которой 100, а может даже 1000 лет? Наверно, ответы на эти вопросы найдут в ближайшее время, когда увидят первые трупы погибших от коронавируса. 

 

А пока неожиданно обнаружился ещё один обычай, про который забыли органы власти Дагестана. Хотя к руководству республики претензий нет: они  все, начиная от главы, председателя правительства, руководителя администрации и министра информации - чужие люди и наших обычаев не знают. 

 

"Варягам" в голову не может прийти, что когда дагестанец чихает, то каждый себя уважающий родственник, во время эпидемии коронавируса должен лично приехать в больницу и убедиться, что скоро откроется наследство. 

 

Надо не забывать, что дагестанцы очень любят соблюдать социальное пространство, но по гендерному признаку. Поэтому для того чтобы провести обряд посещения родственника в больнице одному тухуму нужно не одно место, а два – отдельно для женщин и мужчин.

 

Поэтому в эпоху всемирной борьбы с коронавирусом, каждый уважающий себя этнограф, которому лень мотаться по дагестанским окраинам, может спокойно прийти в Республиканскую клиническую больницу в центре Махачкалы, и наблюдать собрания представителей всех дагестанских этносов, кланов и тухумов, разного социального класса и достатка, собравшихся на вышеописанный обряд, в конце которого, попрощавшись за руки и обнявшись с каждым членом собрания, они разойдутся чтобы повезти в свои удивительные живописные дагестанские уголки новый коронавирус. 

 

Не знаю сколько раундов переговоров проведёт Глава Дагестана с министром здравоохранения, чтобы решить проблему цены человеческой жизни и стоимости древнего обряда посещения заболевшего, но возможно все можно решить проще.

 

Надо поставить на территории  парка внутри РКБ, как можно больше скамеек. Тогда посетители получат больше места. Хотя как узнали американцы «чем шире дорога, тем длиннее пробка».  

 

Возможно, также поможет, редкое и скромное, сухое, периодическое напоминание собравшимся о статистике заразившихся и умерших от коронавируса, с одновременной рекламой ритуальных услуг. 

 

Причём,  система оповещения уже готова. В мечети на территории РКБ, тем блее что пока меети не закрывают.  

 

Возможно, помогло бы установка уличного крана с мылом, желательно в разных местах парка, внутри РКБ. 

 

Решив проблему с древним дагестанским обычаем на территории РКБ, можно будет хоть как-то защитить медперсонал больницы, который в этом этнографическом парке больше всего рискует обновить свою вирусную базу.

 

Благодаря дорогим многовековым обычаям дагестанского общества нашим врачам предстоит большая и смертельно опасная работа в борьбе с коронавирусом а также параллельными болезнями, которые эпидемия не отменила. 

 

Здоровья Вам и Вашим близким.

Если можно, не убивайте других и оставайтесь дома.

Спасибо. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Анатолий Чубайс про тесты РОСНАНО и дохлую лошадь

28 мая глава РОСНАНО Анатолий Чубайс прибыл в Дагестана ...

29.05.2020 00:37

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Правительство России выделило почти два миллиарда на строительство в Дагестане трех медицинских центров на 200 койко-мест

Опубликовано Распоряжение Правительства РФ о выделении Министерству обороны средств на ...

28.05.2020 22:52