Роскомнадзор может закрыть в Дагестане все майнинг-фермы

23.01.2022 00:37
фото Интернет

После доклада Банка России о рисках криптовалюты для финансового рынка страны «НД» обратилось с вопросами к эксперту в области информационных технологий с просьбой объяснить есть ли у государства возможность найти все майнинг-фермы в Дагестане и прикрыть их. 

Эксперт разъяснил, что «фермы» действуют в двух видах сетей: 

- электросети 

- Интернет.

Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. За 10 месяцев общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов, что сопоставимо с выработкой Гунибской ГЭС (годовая выработка электроэнергии – 57,6 млн кВт-ч). Об этом говорили на совещании под руководством главы Дагестана, которое прошло 8 декабря.

Проблемы с электросетями возникают из-за того, что постоянно работающие майнинг-фермы нарушают привычный режим переключения напряжения. Например,  в «спальных районах» обычно в рабочее время днём нагрузка снижается, что дает возможность переключать поток в «рабочие» кварталы». Однако майнинг-фермы, разбросанные в разных частях поселений и районов Дагестана, не дают сформировать обычный режим сетей.

Выявление «ферм» возможно как с помощью специальных счётчиков, в том числе передающих информацию на сервер электросети, так и в ручную. Электрики сейчас вооружены специальными приборами, позволяющими замерять напряжение и находить рост потребления без разрыва цепи. Поэтому майнеры либо договариваются с местными электриками либо размещают свои asic так, словно в доме работают много электрообогревателей. 

 

Майнинг криптовалют не возможен без доступа в Интернет. Здесь уже действуют нормы о получении информации от операторов связи. Все «фермы» связываются с определёнными серверами, так называемых «пулов» и крипто-бирж. Поэтому достаточно вычислить кто обращается к этим адресам по сети Интернет.

МВД должно направлять запросы в отношении определённого лица и в рамках уголовного дела. Но полиция знает только территорию, поэтому не может отправить запрос оператору связи. 

ФСБ может вычислить всех майнеров через известный аппаратный комплекс СОРМ. Однако, этот прибор только собирает информацию о трафике.

Но в 2019 году Роскомнадзор инициировал установку «Технического средства противодействия угрозам». Этот комплекс по команде Роскомнадзор способен отключать любой трафик, в том числе майнеров и социальных сетей. 

 

В подтверждение позиции эксперта «НД» можно сослаться на Приказ Роскомнадзора «Об утверждении технических условий установки технических средств противодействия угрозам, а также требований к сетям связи при использовании технических средств противодействия угрозам»

«Сети связи, на которых устанавливаются технические средства противодействия угрозам, должны обеспечивать прохождение всего трафика сети оператора связи через технические средства противодействия угрозам...»

 

20 января директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, отвечая на вопросы по поводу доклада заявила» Мы обращаем внимание, что не предлагаем введения запрета на владение криптовалютами со стороны граждан. Хотя обращаем внимание, что криптовалюты несут риски… Но считаем важным сделать запрет для использования российской инфраструктуры для приобретения криптовалют.»

Журналист издания «Газета.ру» спросила директора департамента Банка России, «на сколько близка к правде версия о том, что ФСБ пролоббировало такое решение?».

Елизавета Данилова: «Про запрет я уже ответила. Что касается ФСБ то вообще Банк России достаточно давно уже говорил, что риски криптовалют считаем высокими и скептически относимся к развитию этого рынка. Поэтому это наша позиция. Но при этом нам приятно, если другие органы власти также ее разделяют и наш доклад как раз является отправной точкой для обсуждения мер.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25