Роспотребнадзор продолжает раздавать амулеты от коронавируса

16.06.2020 20:01

 Очередной этап переговоров бизнеса в правительстве Дагестана, прошедшие 15 июня, напомнил об «амулетах» Роспотребнадзора. 

 Напомним, что 2 апреля указом президента РФ №239 были объявлены выходные с 4 по 30 апреля с сохранением заработка. Указом предусматривалась возможность глав субъектов определить исключения: 

«4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):…

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.»

 Распоряжением главы Дагестана от 8 апреля был определён перечень из более чем 50 организаций.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239: 

1. Утвердить прилагаемый Перечень организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 (далее- Перечень).».

 Действие указа президента закончилось 30 апреля, но был принят новый указ от 28 апреля, которым продлевались выходные до 11 мая и вновь повторена норма о праве глав субъектов определить организации которые имеют право работать до 11 мая.

 Подошло 11 мая и президент вынес очередной указ, которым не продлил выходные и в нем не было норм о полномочиях губернаторов вводить какие-то особые перечни организаций. 

 Естественно, распоряжение главы Дагестана от 8 апреля об исключениях тоже утратило силу. Причём, аппарат главы Дагестана поленился подготовить изменения в распоряжения после истечения действия первого указа президента от 2 апреля.  

 Казалось бы управление Роспотребнадзора по РД должно было праздновать, т.к. с них сняли окончательно сомнительную обязанность выдавать не предусмотренные законом амулеты от коронавируса. Но Роспотребнадзор «молчит в тряпочку». Возможно не хотят перечить главе республики или им стало это приносить какое-то удовольствие.

 Но с чиновниками, получающими удовольствие от выдачи разрешений не предусмотренных законом, все понятно. А что на счёт тех же самых бизнесменов?    Дагестанский бизнес продолжил обращаться за электронными амулетами. На сайте «Мой Дагестан» в реестре удовлетворённых заявок на 16 июня висит уже 5079 заявок.  

Например, разрешение 15 июня на ООО «Театральное», здесь ссылка на недействующий указ президенте РФ от 2 апреля. Вот уж действительно театр абсурда народов Полинезии. 

 Справедливости ради надо отметить, что амулеты умудрились получить даже вполне серьёзные организации, такие как АО "Аэропорт Махачкала"

Ситуация с выдачей указанных разрешений выглядит ещё более абсурдной, если учесть, что разрешение получали организации, которые и так имели право на работу согласно указу главы Дагестана от 18 марта в редакции 31 марта. 

 «Свечку не держали», поэтому сказать о реализованных коррупционных моментах при выдаче разрешений за и так разрешённые виды работ трудно. Однако, сама ситуация при которой дагестанский бизнес до сих выстраивается в очереди за «амулетами» Роспотребнадзора должна быть неприятна прежде всего самому бизнес-сообществу. Тем более, что бизнес не потребует извинений от правительства, главы и тем более от Роспотребнадзора, за то что спорили о чудодейственной силе разрешений с представителями МВД Дагестана. 

МВД Дагестана не признает разрешения Роспотребнадзора? 08.05.2020

Но наш взгляд, стыдно должно быть и прокуратуре Дагестана, которая допустила массовую реализацию не предусмотренную законом и бесполезную государственную услугу. 

Возможно,  не стоит бежать срывать бумажку с разрешением от Роспотребнадзора и выкидывать в урну. Может, наоборот надо сохранить эту бумажку на всю жизнь и детям показывать, чтобы понимали место государства и налогоплательщика. 

P/S Совет от Маргарет Тэтчер:
«Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее: 

1.Перед тем, как он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него и откусите 20 %.

2. Пока ребёнок будет с изумлением таращиться на вас, откусите ещё 30 %.

После этого отдайте ему остаток мороженого и объясните, что так государство поступает со всеми деньгами, которые кто-то зарабатывает. И что так будет с каждым мороженым, которое он себе купит. И что % откусываемого можно сократить, схватив откусывающего за руку и потребовав отчёта, почему он откусывает именно столько. 
Если так будет делать каждый родитель, есть надежда, что в стране вырастет поколение людей, которые поймут, что у государства нет своих денег — есть только деньги налогоплательщиков. И что налогоплательщики не просто могут, но и должны следить за тем, как государственные чиновники расходуют их деньги». 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Самолет компании "Победа" не мог приземлиться в Махачкале из-за застрявшего борта МЧС

Данные ресурса flightradar24 показывают, что примерно в 10:30 противопожарный ...

07.07.2020 17:50

После отчета Михаила Мишустина Государственная Дума закроет весеннюю сессию

Сегодня в Государственной Думе  свой отчёт за 2019 год представил Председатель ...

07.07.2020 13:19

Дагестан дополнительно получит 8 млн рублей на поддержку стационаров соцобслуживания

Опубликовано Распоряжение Правительства России 1727-р об увеличении межбюджетных трансфертов, предоставляемых ...

07.07.2020 12:47