Россети не смогли забрать электросети Дербента

19.06.2021 00:41

В Дагестане идёт спор нужно ли отдавать местные электросети в руки крупных компаний таких как Россети или вытаскивать электрохозяйство своими силами. Существует мнение, что Россетям не выгодно брать местное электрохозяйство и их придётся уговаривать.  Однако, судебная практика показывает, что Россеть готова побороться за муниципальное электрохозяйство.

16 июня Арбитражный суд Дагестан вынес решение по такому делу. ПАО «Россети Северный Кавказ» в лице филиала – «Дагэнерго» обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к администрации городского округа «город Дербент» и ООО «ДагЭнерЖи» о признании недействительными постановления администрации городского округа «город Дербент» от 28.09.2020 No 403 «О заключении концессионного соглашения с обществом с ограниченной ответственностью «ДагЭнерЖи»» и концессионного соглашения объектов электросетевого хозяйства No01 от 28.09.2020, заключенного между администрацией городского округа «город Дербент» и ООО «ДагЭнерЖи». 

Арбитражный суд не нашёл нарушений закона. Объявление о консессионном соглашении было размещено на специальной электронной площадке. ООО «ДагЭнерЖи» оказалась единственной компанией подавшей заявкой. 

«Само концессионное соглашение содержит все существенные условия и соответствует требованиям статей 10 и 37 Закона о концессионных соглашениях, в том числе в нем предусмотрено условие о размере платы в сумме 100 000 рублей, а также перечислены мероприятия, подлежащие выполнению концессионером (пункт 1.1) и указана минимальная сумма инвестиций по созданию и реконструкции объектов концессионного соглашения (приложение No 2) в размере 146 500 000 рублей.».

В итоге АС РД отказал в удовлетворении иска. Дербент отстоял свою энергетическую свободу от федеральной энергической компании. Однако, это только первая инстанция. Скорее всего ПАО «Россети Северный Кавказ» обжалуют данное арбитражное решение. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: