Российские ученые ищут причину массовой гибели каспийского тюленя

04.12.2022 12:48
фото Новое дело

Утром 4 декабря на городском пляже Махачкалы «НД» были обнаружены туши погибших каспийских нерп. 

Ранее севернее столицы Дагестан на побережье выбросило сотни погибших животных.

Издание "Дагестанская правда" рассказывает, что  власти и ученые начали изучение причин гибели нерпы.

Ранее Минприроды РД сообщало, что совместно со специалистами СКТУ Росрыболовства РФ, Управления Росприроднадзора РФ по РД, а также лаборатории КАСПНИИРХ, с выездом на место, в районе между устьями рек Сулак и Шуринка, установлен факт гибели более 600 особей каспийской нерпы, которая занесена в Красные книги РФ и РД. 

Сегодня, РИА Новости сообщило, что число обнаруженных на побережье Каспия мертвых тюленей выросло до 1 700.

Гендиректор Каспийского природоохранного центра рассказал РИА Новости, что они погибли около 2 недель назад. 

По его словам, признаков насильственной смерти нет, как и остатков рыболовных сетей.

В результате вскрытий тюленей был собран большой объем проб, проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса Covid-19. Биоматериалы направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для исследований.
Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. 

Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами.

 

Эксперты установили, что такое же происшествие было в декабре прошлого года. Выбросы мёртвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи отмечались в 2012 г. и в 2016 г.

Для изучения причин сформирована рабочая группа с участием специалистов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Института прикладных проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

 

Эксперты уверяют, что по последним данным численность каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тысяч особей. Поэтому гибель более 300 особей тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, поскольку.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: