Сэкономить на одном из важных для Дагестана проектов пока не удалось

24.03.2020 15:47

С приходом Владимира Васильева много начали говорить об экономии бюджетных средств. Одно дело борьба с откатами, которые, кстати, начинаются в Москве и завышение стоимости объекта относительно всероссийских расценок, а другое когда пытаются сэкономить на проекте доводя объект до скелета.  Но, как выясняется, не на всем, не смотря на периферийность республики, можно сэкономить.  

На этой неделе на сайте Минстроя РД была опубликована новость о том, что на завершение строительства очистных сооружений для Махачкалы и Каспийска необходимо 16,5 млрд рублей. По словам руководителя ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Багавдина Алиева, озвучившего эту цифру, в 2018 году было проведено инструментальное обследование построенной части коллектора. По его итогам предложено завершить строительство объекта в 3 этапа общей стоимостью 16,5 млрд рублей. Первый этап включает восстановление и строительство коллектора, ГКНС, аварийного выпуска, второй - реконструкцию очистных сооружений канализации в Каспийске с увеличением их производительности с 240 до 450 тыс. куб. м в сутки, третий – реконструкцию действующей насосной станции ГНС-6 с перекладкой напорных трубопроводов.

На наш взгляд, новость абсолютно уникальная. В ноябре 2018 года на еженедельном оперативном совещании у главы республики министр строительства и ЖКХ Малик Баглиев озвучил сенсационную информацию, сообщив, что был проведен экономический анализ проекта строительства коллектора, составленный еще в 1989 году. «Как и ожидалось, технологии, которым несколько десятков лет, оказались устаревшими и дорогими. Стоимость старого проекта составляла 13,5 млрд рублей, а в новом варианте цена снизилась до 5,1 млрд рублей», – сообщил он. 

 

Сразу после этого «НД»  опубликовало материал «тупиковая экономика», в котором говорилось о том, что Баглиев абсолютно не владеет информацией о коллекторе, а стоимость необходимых работ, скорее всего окажется выше 13,5 млрд рублей. 

Тупиковая экономия 17.11.2018 

Минстрой тогда на публикацию «НД» никак не отреагировал, очевидно, потому, что для его руководителя намного важнее была не истина, а реакция Владимира Васильева, пришедшего в восторг от информации о мифической «экономии» 8 млрд рублей. Еще несколько месяцев после доклада министра руководитель республики, докладывая об успехах своей команды, обязательно упоминал о 8 млрд рублей, якобы «сэкономленных» минстроем».

 

И вот теперь неожиданный, а, вернее, давно ожидаемый поворот. Стоимость работ вдруг выросла на 3 млрд рублей. Корреспондент «Нового дела» решил снова вернуться к теме коллектора и попытаться разобраться, почему происходит такая чехарда с цифрами. 

 

Подробнее об этом читайте в нашем следующем номере.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Как смартфоны и соцсети убивают наше время | Документальный фильм Би-би-си

07.06.2020 00:04

Почему коронавирус в Дагестане стал катастрофой? / Эпидемия с Антоном Красовским

Телеканал RT показал документальный фильм об эпидемии в Дагестане ...

06.06.2020 19:10

Хизри Шихсаидов: "в голосовании примут участие 93% избирателей". Ссылается на ВЦИОМ

Пресс-служба Народного собрания Дагестана разместила на сайте «Выступление Председателя НС ...

06.06.2020 16:33