Сергей Меликов: в Дагестане нет кланов и не было

09.12.2021 17:13
фото с видео из Инстаграм С.Меликова

9 декабря, на пресс-конференции глава Дагестана Сергей Меликов снова повторил свою концепцию 

«В Дагестане нет кланов и не было. Это вы сами (видимо журналисты - ред.) придумали» 

Глава республики последователен в своей позиции. 7 сентября в интервью изданию «Коммерсантъ» Сергей Меликов заявил:

«Когда на Совбезе один из чиновников, нечасто бывающий в СКФО, в очередной раз заговорил о клановости, я предложил навсегда закрыть эту тему.

Если родственник, допустим, является старшим чабаном, и он всех остальных подтянул, чтобы они тоже были чабанами, это клановость? Клановость! Это хорошо или плохо? Хорошо. А в спорте, правоохранительных органах, на производстве?

Многие путают клановость и конфликты интересов, которые могут возникнуть из-за нее, с династиями. У меня, например, дед офицер, отец офицер, я офицер, сын офицер и внук, наверное, будет офицером. Или он должен идти работать шофером или программистом, если все остальные в семье военные? Или взять врачей, сколько у нас хороших династий, когда отец, допустим, главный врач, а сын или дочь идут к нему в клинику работать хирургами, так как он его или ее в операционной учит все правильно делать... Также и здесь, в Дагестане — проблема не в клановостиа в действиях, которые эти люди совершают.»

 

Т.к. глава республики указывает, что клановость придумали журналисты, «НД» решило сослаться на официальные документы.

Существование клано явление, которое в документах связывают в том числе с Югом России. Правительство России включило клановость как объект исследования науки. 

«Приложение N2 к Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы (В редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2015 года N 2217-р.)»

XI. Общественные науки

Направление фундаментальных исследований: 184. Разработка социальных технологий управления обществом; социология власти и управления на региональном и муниципальном уровнях; выявление тенденций развития государства и права в условиях глобализации: взаимосвязь истории и современности. 

«эволюция муниципального уровня власти; 

кланы и реальные механизмы осуществления власти на местах;

формирование современной парадигмы правопонимания; 

правовой плюрализм в федеративном государстве (допустимые пределы и возможности); 

история и политика на Юге России в контексте современных социально-политических преобразований; 

механизмы и модели практик нациестроительства на Северном Кавказе;

власть и общество на Юге России (проблемы административно-

территориальных преобразований, особенности системы управления в имперский, советский и постсоветский периоды)»

Можно так же сослаться на официальные документы Кремля.

Например в т.н. «справке Козака» Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе в отношении Дагестана тоже упоминает клановость со ссылкой на ВЦИОМ

«1. Общественно-политическая ситуация в Республике Дагестан…

Совокупность обозначенных выше нерешенных проблем привела к резкому обострению общественно-политической ситуации. В настоящее время в республике развивается кризис доверия к власти со стороны граждан. Свидетельством тому является убежденность значительной части населения региона, что одним из факторов, дестабилизирующих обстановку, является именно существующая система власти. По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в январе 2005 года, в числе наиболее острых социальных противоречий 34% опрошенных назвали отношения «между чиновниками и гражданами» (это второй по величине показатель по выборке, среднее значение по восьми субъектам, в которых проводился опрос, составляет 27%); 55% граждан наиболее острой проблемой считают противоречия между различными группировками в органах власти (это самый высокий показатель по выборке, среднее значение - 23%); противоречия между «разными кланами и семейными группами» наиболее острой проблемой считают не менее 35% опрошенных (самый высокий показатель по выборке, среднее значение - 12%).»

19 августа 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев, в ходе совещания по ситуации на Северном Кавказе:

«Мы не сможем поменять ситуацию в одночасье, но делать это необходимо. Необходимы также активные, твёрдые и последовательные действия по пресечению клановости, по борьбе с «платежами за должности» и с другими формами коррупции.»

13 марта 2018 года Владимир Путин обсудил ситуацию в Дагестане с представителями общественности республики.

«А.Вечедов: Алаверды: я бы хотел Вашей помощи Владимиру Абдуалиевичу в борьбе с клановостью.

В.Путин: Да, должен прямо сказать, и Вы знаете об этом, к сожалению, вопросы коррупционных проявлений, коррупции характерны не только для Дагестана. Вы же сами видите. И на севере, и на востоке у нас такие события происходят, к сожалению, или на юге – где угодно.

Что в этой связи хотел бы сказать? Эти коррупционеры не просто себе карманы набивают. Они набивают себе карманы за счёт таких, как вы, – вот в чём самое большое преступление. Они не откуда‑то с Марса или даже просто из Москвы деньги берут, они забирают их у своих соседей. Вот что лежит в основе этих деяний.

И я очень рассчитываю на то, что, не будучи обременённым никакими ненужными обязательствами внутри республики, новое руководство республики за какой‑то срок работы сможет оздоровить ситуацию таким образом, чтобы любые эшелоны власти исполняли только одну задачу и только ради одного тратили бы годы своей жизни – для блага людей. Вот это основное и самое главное, для чего сюда приехал Владимир Абдуалиевич.

Но, безусловно, при этом – мы с ним уже сегодня говорили – в Дагестане очень много порядочных, честных, деловых людей. И он тоже в своей работе должен опираться на местные кадры, искать этих людей – честных, порядочных, мотивированных на конечный результат для развития республики.»

15 января 2020 года Послание Президента Федеральному Собранию В.Путин:

«Первое: Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться.»

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13