
Сергей Меликов защитил главу Казбековского района от жителей села Хубар
22.02.2025 01:02Небольшое село Хубар Казбековского района стало главной темой обсуждения в руководстве Дагестана.
В среду, после объявление учителями местной школы забастовки из-за увольнения директора Сергей Меликов, находясь на больничном, опубликовал пост с критикой педагогов:
«В последнее время наблюдаю нездоровую тенденцию, когда администрации школ делают учебный процесс предметом спекуляции…
Прошло чуть больше двух недель и дагестанские учителя снова в центре скандала! Коллектив школы в селе Хубар Казбековского района объявил «забастовку» с требованием восстановить в должности прежнего директора, а местные жители эту волну якобы поддержали и даже угрожают различными незаконными сходами!...
Речь может идти о высшей степени циничной попытке дискредитировать местную власть, чтобы впоследствии её сменить…»
В четверг, уроженец Казбековского района депутат Госдумы Сайгидпаша Умахановраспространил аудиозапись с обращением к своему земляку, премьеру Дагестана Абдулмуслиму Абудлмуслимову. Политик публично подтвердил, что конфликт возник на почве земельных споров:
«Их земли отдали непонятно кому там в аренду, где-то хотят продать. В своем же селе и свои земли, которые скосили, они сами покупают, чтобы содержать свой скот. Ну, в этой ситуации нельзя их оставлять, ты же земляк, ты же вырос в этом районе, ты же всех знаешь. Я тебя прошу, не поленись, поезжай на место и реши вопрос…».
Вечером того же дня Сергей Меликов объявил, что с понедельника вернётся на работу в республику и смягчил свою критическую позицию:
«Заслушал отчеты профильных органов власти по ситуации в школе села Хубар Казбековского района. Вчера я уже выразил свою позицию по так называемой «забастовке» в этом учреждении. Школа – это храм знаний, а не арена для скандалов и интриг!
Поручил правительственной делегации выехать в Казбековский район в ближайшие дни.»
В пятницу в социальные сети попало аудиозапись, на которой глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев в частной беседе с сельским депутатом нецензурно выразился.
Гаджимурад Мусаев тоже сделал публичное заявление в своём Телеграм-канале, признав достоверность аудиозаписи.
«Уважаемые жители селения Хубар!
Сегодня в публичное пространство попала аудиозапись моего телефонного разговора. Считаю необходимым лично дать разъяснение по этой ситуации.
Этот разговор состоялся между двумя взрослыми мужчинами и носил частный характер. К сожалению, одна из сторон решила записать его и использовать в информационном поле. Я ожидал честного и открытого диалога, а не таких провокационных действий.
Прозвучавшие в разговоре резкие слова не были адресованы всем жителям села Хубар. Это был эмоциональный ответ конкретным собеседникам. Тем не менее, я осознаю, что подобные выражения могли быть восприняты иначе, и искренне сожалею о случившемся. Приношу извинения всем, кто мог ошибочно принять эти слова на свой счет.
Что касается земельного вопроса, который стал причиной этого эмоционального обсуждения, отмечу, что по нему уже даны официальные оценки надзорных органов, и приведены все необходимые доводы. Хочу еще раз подчеркнуть: все земли, находящиеся в собственности селения Хубар, обрабатываются жителями села.
Обращения о возвращении земель в границах до коллективизации (1920 год) не имеют под собой правовых оснований. Призываю всех опираться на действующее законодательство и обсуждать все вопросы в рамках правового поля.
Я всегда открыт к диалогу с жителями. Готов обсуждать любые вопросы, касающиеся благополучия села Хубар и района в целом.»
В этот же день несколько десятков жителей села Хубар собрались в селе и записали видеообращение с критикой земельной политики властей района в отношении их муниципалитета. по тексту, зачитанному на камеру с телефона, жители считают, что у них отбирают незаконно более 200 га земли.
«Обращаемся к главе Республики Дагестана Сергею Меликову с требованием приехать в село Хубар и понять на месте, что происходит, а не в Телеграме писать, что не знаете…»
На этому вопрос не был закрыт, т.к. глава Дагестана вновь выступил с заявлением в своём Телеграм-канале по ситуации в селе Хубар, защитив главу района, раскритиковав жителей, а потом пообещав разобраться.
«Скандал за скандалом: село Хубар Казбековского района по-прежнему в центре не самой приятной информационной повестки.
Вбросы, сливы, провокации, шантаж – в ход идут самые грязные методы – и уже почти не верится, что это дагестанское село, где живут настоящие горцы!
Прежде всего, хотел бы прокомментировать слив частного телефонного разговора с главой района. То, что Гаджимурад Мусаев не смог сдержать эмоций, никак его не красит, но я могу понять уровень напряжения, которое он переживает в эти дни, отстаивая, я подчёркиваю, законное (!) решение. Разумеется, его слова были обращены к конкретному собеседнику, который умело провоцировал Мусаева, а никак не к жителям села.
Метод, надо признать, действительно грязный. К сожалению, в последнее время стало принято исподтишка записывать и сливать аудио- или видеозаписи, не предназначенные для широкой аудитории. Считайте меня старомодным, но это противоречит представлениям о мужестве и чести. Такая подлость никогда не была присуща горцам и осуждается в исламе.
Недоумение вызывает и дальнейшая реакция. Если тебе указали направление, Генеральный прокурор России – не первая инстанция. Обратитесь в полицию, напишите заявление. Очевидно, что кто-то просто ждал ошибки со стороны главы района и сразу же воспользовался ситуацией.
Само обращение к главе Дагестана, направленное почему-то через неофициальные телеграм-каналы, тоже вызывает сплошные вопросы. Почему человек, который как будто переживает за судьбу села, ни разу не смог оторвать взгляд от шпаргалки, подготовленной, по всей видимости, то ли в Махачкале, то ли в Москве…
Читая написанный кем-то текст, молодой человек вопрошал, почему я не приехал к нему в село. Оставлю за скобками отсутствие уважения к старшим и отвечу, что сегодняшнее состояние моего здоровья не позволило мне быть на церемонии чествования участников СВО в канун Дня защитника Отечества. Я не смог сегодня пожать руку каждому из тех, кем горжусь, а все знают, как это для меня важно. Но в село Хубар я непременно «должен был» приехать, хотя причины происходящего в этом муниципалитете мне, к сожалению, и так ясны.
Вчера я заслушал доклады профильных органов власти по этому вопросу. Все они подтверждают: группа людей, которая блокирует работу школы, призывает к различным акциям и другими способами привлекает к себе внимание, выдвигает незаконные требования. Вчера же поручил организовать в канун 23 февраля рабочие поездки руководящего состава правительства в муниципалитеты. Казбековский район посетит лично председатель правительства. Он встретится с семьями наших защитников, поблагодарит их от моего имени и ещё раз изучит на месте ситуацию в селе Хубар.
Все знают, что я абсолютно открыт к общению с любыми заявителями. Легко говорить с людьми, когда твои намерения чисты, а правда и закон на твоей стороне. Поэтому, несмотря на то, что мне глубоко несимпатичны методы, которые сегодня используют эти молодые люди, позже я обязательно приглашу к себе актив села, открыто с ними поговорю и вместе мы подведём итог произошедшего.
Мы в Дагестане преодолевали и не такие ситуации, нужно только вспомнить про здравый смысл, мужские принципы и перестать позорить наш регион.»

Замминистр энергетики изучил дагестанскою схему подключения незаконных домов
ознакомительная поездка
04.04.2025 00:50
Хаджимурад Омаров повышен до первого заместителя министра промышленности и торговли
распоряжение
04.04.2025 00:28