Сход села задел Минсельхоз требованиями к Росимуществу

28.08.2023 12:48
с исп. фото Правительства РД

На уходящей неделе в Ногайском районе снова поднялся земельный спор. На этот раз оппонентами стали федеральные власти, население и экс-глава района, возглавивший Минсельхоз Дагестана. 

Причиной стало вступившее в силу решение Арбитражного суда Дагестана от 22 июня по иску ТУ Росимущества в РД  к ООО "Племзавод "Червленные Буруны". Согласно тексту судебного акта в 2013 году Росимущество заключило договор аренды на 49 лет с ООО и передало земельный участок  41,7 тысяч га. Однако из за того, что ООО не платило аренду, образовался долг более 7 млн рублей. На основании этого суд удовлетворил иск и расторг договор, обязав передать земельный участок обратно представителю собственника – ТУ Росимущество по РД. 

 

В 2016 году «НД» сообщало, что племзавод был оштрафован на 400 тыс. рублей за то, что не обрабатывал 2000 га пашни.

 

Согласно кадастровой карте земельный участок без границ. Цена более 3,6 млрд рублей.

 

26 августа в с. Червленные Буруны Ногайского района прошло собрание жителей этого села с участием главы района Джамалутдина Эсиргепова. На видео юрист  главы сельского поселения Червленные Буруны Саид Сатыров обвинил в земельных нарушениях экс-главу Ногайского района Мухтарбия Аджекова, якобы он добивается передачи участка федеральной земли более 40 тысяч га, расположенного рядом с селом, не в муниципальную, а в республиканскую собственность. Выступающий обвинил Аджекова и в других правонарушениях.

«Наша просьба к Аджекову Мухтарбию. Путь он отступит, пусть он оставит эти земли. Пусть он попросит Правительство Республики Дагестан, председателя, что тему закрывает. Уверен, тогда препятствий никаких не будет» – предложил Сатыров. 

 

На видео глава района не останавливал спикера. Джамалутдин Эсиргепов, тоже выступил, заявив «если вы считает себя патриотами, я не меньший патриот, чем все здесь собравшиеся.»

 

Эсиргепов предложил действовать в рамках правового поля. Глава района рассказал, что имел встречу с руководством ТУ Росимущества в Дагестане.

«Он лично мне заявил, что передача племсовхоза в Минимущество Дагестана не стоит». 

Глава района привёл ссылки на закон и заявил, что местные власти будут добиваться передачи федеральной земли сельскому поселению.

 

27 августа Минсельхоз РД, возглавляемый бывшим главой района Мухрабием Аджековым, опубликовал пост в тг-канале, чтобы «разоблачить «разоблачения» журналистов, по непрофессионализму или ангажированности предоставивших площадку для лживых заявлений провокаторов» причастность Аджекова к передаче земель ООО «Племзавод «Червленные Буруны» в собственность Министерства земельных и имущественных отношений РД. 

 

Из текста опровержения вытекает ряд вопросов. Минсельхоз подтвердил, что не имеет отношение к земельном участку:

«Это ложь! Вышеуказанные земли находятся в федеральной собственности, ни район, ни республика не имеют полномочий распоряжаться ими по своему усмотрению, и подобные вопросы не находятся в компетенции Минсельхозпрода РД!»

 

Часть опровержения резко контрастирует с рядом заявлений Правительства о росте поголовья овец в Дагестане:

«К сведению, в последние годы некогда процветающий племзавод переживает не самые лучшие времена. Если еще в 2015 году в нем содержалось более 5 тысяч голов овец, то на сегодняшний день не осталось ни одной! К тому же у хозяйства накопилась задолженность около 10 млн рублей, это долги по налогам и по арендной плате. В настоящее время идут судебные разбирательства».

 

Текст опровержения от Минсельхзоза РД использует оскорбление и непризнание проведённого жителями села мероприятия:  

«Еще более беспочвенны и глупы обвинения в присвоении министром более 150 млн рублей. Не можем даже предположить, о каких средствах идет речь, как, скорее всего, и сами герои так называемого схода

 

Пресс-служба Министерства решило также заступиться за юридическое лицо, в котором министр по открытым источникам имеет долю 13,6% и столько же его брат, не говоря уже о такой же доле у ООО-учредителя, собственница которого тоже носит фамилию Аджекова:

«Продолжаются также публичные нападки на СПоК «Агросоюз» о якобы нецелевом использовании средств полученного государственного гранта. Да, у правоохранительных органов были вопросы к кооперативу.  На сегодняшний день суд первой инстанции признал обвинения несостоятельными».

Министерство признает, что «Агросоюз» получал гранты. Однако почему пресс-служба Минсельзоза, выдававшего гранты, заступается за СПоК «Агросоюз». 

 

Как следует из арбитражной картотеки в октябре 2022 года СПоК «Агросоюз» признано банкротом. 17 августа суд принял о продлении конкурсного производства. Удивляет малозначительность суммы - задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам в общей сумме 1 011 280,57руб.

 

Получается, что министр сельского хозяйства Дагестана имеет 13,6%  доли в «Агросоюз», который не платит налог на сумму 1 млн рублей и идёт на банкротство. Как это могут объяснить в Правительстве, которое говорит о повышении собираемости налогов и даже разделило Дагестан на 5 зон для повышения сбора налогов?

 

Далее пресс-служба в опровержении предупреждает об ответственности за размещение видео с выступлениями со схода жителей села. Поэтому «НД», как и прежде, ссылается на открытые источники и официальную информацию, чтобы показать огромный оборот «Агросоюза».

 

В августе 2016 года в постановлении Правительства РД «О мерах по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации

в Республике Дагестан» указывалось:

«В результате принятых мер удалось организовать работу по созданию ряда реально функционирующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе:

сельскохозяйственного потребительского кооператива «Агросоюз» (Ногайский район) по производству и переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также по производству мясных консервов и переработке шкур;»

 

В мае 2017 года руководитель СПК «Агросоюз» Мухтарбий Аджеков показывал директору Департамента развития сельских территорий министерства сельского хозяйства России Владимиру Свеженецу цеха предприятия.

 

В январе 2018 года ведущий специалист по животноводству Управления сельского хозяйства Ногайского района Муратбек Межитов отметил, что СПоК «Агросоюз», который  включается в себя 13 фермерских хозяйств и 50 членов кооперации, был образован в июле 2016 года. Крестьянско-фермерским хозяйством «Бозторгай» Ногайского района, который является  одним из членов СПоК «Агросоюз», была осуществлена поставка первой партии  мяса в Иран, объемом  9,5 тонны, в количестве 500 туш баранины.

 

В октябре 2018 года Интерфакс сообщал, что Сельскохозяйственный потребительский кооператив "Агросоюз" (СПоК, Дагестан) поставит в Иран 800 тонн телятины на общую сумму 393,6 млн рублей, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Соответствующий контракт СПоК "Агросоюз" подписал с иранской фирмой Ayance Pazhohi Fardi в ходе XX Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве. 

 

В сентябре 2019 года Россельхознадзор заявил:

«В ходе проверки на земельном участке, принадлежащем на правах аренды СПоК «Агросоюз», была выявлена стихийная свалка биологических и бытовых отходов. Общая площадь свалки достигла 650 кв. м. По предварительным данным, она образовалась в январе текущего года».

 

Из официальной биографии Аджеков стал министром в апреле 2022 года:

2007-2013гг. - заместитель директора ФГУ «Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ»;

2013-2014гг. - заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Бозторгай»;

2014-2017гг. - директор ООО «КФХ Бозторгай»;

2017-2022гг. - Глава муниципального района «Ногайский район»;

Указом Главы РД от 27 апреля 2022 года №90 назначен министром сельского хозяйства и продовольствия РД.

 

Поэтому, скорее всего от пресс-службы Минсельхоза РД ожидают информации, получало ли ООО «КФХ Бозторгай» или СПоК «Агросоюз» сельскохозяйственные гранты после назначения Аджекова министром сельского хозяйства. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20